11:05 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
302

Профилактика и взаимодействие

В Рязанской области выявлено более 4-х тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Сохраняется средний уровень заболеваемости

Об этом шла речь на заседании «круглого стола», проведенного в преддверии Всемирного дня борьбы со ­СПИДом в управлении Роспотребнадзора по Рязанской области. На заседание собрались представители различных ведомств, организаций и министерств, провела его руководитель управления Лариса Сараева.

Она отметила, что в Рязанской области сохраняется средний уровень заболеваемости. В области зарегистрировано 4489 случаев ВИЧ-инфекции. Самые «пораженные» районы области – Скопинский, Михайловский, Захаровский, Пронский. В управлении Роспотребнадзора по Рязанской области до 3 декабря продолжит работать «горячая линия», специалисты которой ответят на вопросы, связанные с инфекцией.

Елена Касилина, начальник центра гигиены ФСИН в Рязанской области, сообщила о том, что за этот год при поступлении в учреждения уголовно-исполнительной системы области выявлено 33 ВИЧ-инфицированных. Она отметила, что не зарегистрировано ни одного случая заражения внутри исправительных учреждений области. Обеспеченность необходимыми лекарствами в колониях и изоляторах области – 100-процентная.

Исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения Рязанской области Сергей Спивак отметил, что главная задача борьбы со СПИДом и ВИЧ-инфекцией – это профилактика и взаимодействие всех служб, которые ею занимаются.

В трех вузах нашей области за период действия акции «Стоп, ВИЧ/СПИД» были проведены добровольные обследования более 150 студентов. Со всеми участниками обследования специалисты провели послетестовые консультации.

Кстати, результаты анонимного тестирования на знание путей передачи ВИЧ-инфекции, которое проводится на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области, показывают, что 100% опрошенных знают о половом пути передачи СПИД, 91% – о возможности передачи через переливание крови, 53% – о передаче от матери к ребенку во время родов.

Марина Кочеткова, начальник отдела министерства образования области, рассказала участникам «круглого стола» об акции «Технология жизни», которая направлена не только на профилактику СПИДа, но и на пропаганду здорового образа жизни среди школьников. Она отметила важность работы с родителями, поскольку дети выбирают образ жизни именно на их примере. О нестандартных методах профилактики СПИДа рассказала консультант министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Ольга Медведева. В числе методов – флешмоб в социальных сетях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5494) от 01 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С рязанской маркой
Качество и конкурентоспособность товаров являются одним из приоритетов региональной политики
Валентина Севостьянова
Все выше, и выше, и выше…
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний в мире
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: