23:40 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
312

В игру вступили ветераны

Почему любители спорта, несмотря на возраст, ведут активный образ жизни

Спортивный комплекс заполнен зрителями. В футбольном зале – жаркая схватка между командами. Ответственный момент: один игрок обходит другого, быстрая передача мяча, удар, и – мимо! С трибун раздаются подбадривающие речевки, видны яркие баннеры с эмблемами команд. Повсюду – атмосфера праздника и радостного веселья. Словом, все то, ради чего люди приходят на футбольные матчи.

Первенство по мини-футболу, открытие которого состоялось в подмосковных Серебряных Прудах, собрало шесть команд любителей спорта в возрасте от 35 лет и старше. Среди спортсменов-ветеранов, приехавших в основном из городов Подмосковья, были и михайловские футболисты, сразившиеся в первой игре с ФК «Радость» (Серебряные Пруды). Счет 4:1.

– Победа подкрепила уверенность в наших силах, – сказал капитан команды Роман Бабаев. – Прежде мы участвовали в таких соревнованиях, но, к сожалению, прошлый сезон был пропущен из-за того, что организаторами был изменен формат и время турниров. Игры проходили в неудобные для нас дни. В этот раз условия нас удовлетворили, мы подали заявку, стали тренироваться, обновили состав, к нам пришли новые игроки.

Такие соревнования в Московской области стали уже традиционными, михайловские ветераны спорта там хорошо известны: три года подряд они завоевывали титул чемпионов турнира. Кроме того, они в составе других команд не раз побеждали в районных и областных соревнованиях и по футболу, и по другим игровым видам спорта. Их также привлек мини-футбол, где проявляется не только командный дух, но и индивидуальные умения, и навыки точных ударов.

По правилам мини-футбола одна игра состоит из 2-х таймов по 20 минут с перерывом 5 минут. Состав команды 12 человек, включая вратарей. Участвуют 4 полевых игрока и вратарь. Замены проводятся в любое время игры на месте ограниченной зоны. После пяти фолов, каждое последующее нарушение наказывается штрафным десятиметровым ударом. Размер мяча в мини-футболе отличается от обычного. Игра ведется в специально отведенном помещении, называемом футзалом.

Михайловские игроки сразу включились в игру. И хотя оборона соперников была очень крепкой, нападающий Александр Аникушин сумел ее прорвать и забил сначала первый мяч, а затем и второй. Вслед за ним голы забили Михаил Обельчак и Роман Ломцов. Хорошо проявил себя и голкипер команды Евгений Войцеховский. Соперники назвали их стиль игры атакующим. Игроки, по их мнению, показали высокий уровень игры: двигались, перемещались, контратаковали.

– В этом проявилось мастерство наших футболистов, – продолжил капитан Роман Бабаев. – Мы решили играть от обороны, постоянно довлели преимуществом мяча, и, как видно, эта тактика принесла успех. Помогли, конечно, умелые действия наших нападающих. Однако турнир только начался, впереди еще много игр. Нам предстоит учесть допущенные ошибки, недочеты, проанализировать их. Следующими соперниками будут футбольные команды «Озеры» и «Зарайск».

Игры проходят в вечернее время по средам в серебрянопрудском спортивном комплексе «Молодежный». Михайловцы арендуют микроавтобус, спонсорскую поддержку им оказывает администрация города. Надо заметить, что капитан команды Роман Бабаев является главой администрации Михайловского городского поселения. Проще говоря, мэром города. Игрок команды Алексей Козеев – глава администрации Виленского сельского поселения. Нападающий Михаил Обельчак контролер-ревизор безопасности железнодорожного движения, отвечает за безопасность на одном из участков Московской железной дороги. Вратарь Евгений Войцеховский – учитель физической культуры Михайловского техникума имени Анатолия Мерзлова. Александр Аникушин – чемпион мира по микрофутзалу, тренер-преподаватель ДЮСШ «Метеор».

Что же заставляет солидных и ответственных людей вести активный образ жизни?

– Это и духовная зарядка, и возможность поддерживать себя в физической форме, а иначе было бы сложно выдерживать напряженный ритм, сложные психологические нагрузки, – рассказал Роман Бабаев. – Обязательно надо держать себя в спортивном тонусе, тогда и настроение улучшается. Кроме того, спорт – это общение, мы вместе тренируемся, решаем совместные задачи. Речь ведь не идет о высоких достижениях, мы занимаемся физической культурой ради удовольствия, с пользой проводим время, и это здорово.

Александр Федосеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5494) от 01 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Греко-римское «нашествие»

В Ночной хоккейной лиге Рязанской области произошли изменения в позициях лидеров

В самом массовом в Рязанской области турнире по мини-футболу определились лидеры

Греко-римское «нашествие»
Более 140 борцов из 18 регионов страны сражались в Рязани за награды Всероссийских соревнований по спортивной борьбе среди юниоров 1998-2000 годов
Победа волонтера Победы
Студентка рязанского «Политеха» Кристина Зорина удостоена национальной премии «Студент года»
Иван Попов
Читайте в этом номере: