13:13 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
337

Вместе со страной

Рязанский областной суд отмечает свое 80-летие

Рязанский областной суд отмечает свое 80-летие осенью 2017 года в рамках юбилея области, хотя сегодня он уже представляет собой орган федеральной судебной власти.

Деятельность суда менялась параллельно с законодательством государства, а жизнь судей и сотрудников – вместе с судьбой страны. В разные годы в областном суде работали 2 участника революции 1917 года, 2 участника Гражданской войны, участник Первой мировой войны, 20 судей – участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Они не только вершили правосудие, они вершили судьбу страны.

Они были первыми

В октябре 1937 года Верховный Суд СССР назначил первым председателем Рязанского областного суда уроженца Рязани Анатолия Тимофеевича Рубичева, позже дважды занимавшего пост председателя Верховного Суда РСФСР. Суд и прокуратура области разместились в здании общежития Рязанского государственного педагогического института на углу улиц Революции и Ленина. Первый состав членов суда формировался в основном из молодых сотрудников, выдвиженцев с заводов, предприятий и колхозов. К концу 1938 года Рязанский областной суд уже полностью укомплектован судейскими кадрами.

Суровым испытанием для всей страны стала Великая Отечественная война. История областного суда хранит память о судьях и сотрудниках аппарата, ставших ветеранами и участниками боевых действий в годы войны, получивших государственные награды: ордена Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга». Это в том числе работавшие в разные годы председатели областного суда Михаил Никифирович Рябов, Иван Егорович Жеренов, Александр Семенович Матвеев, судьи Иван Иванович Марков, Николай Алексеевич Карасев, Клавдия Андреевна Бутова, Иван Васильевич Русаков, Александр Иванович Сергеев, Мария Ивановна Кистенева, Петр Васильевич Алебастров.

Оставшиеся в тылу судьи, несмотря на трудности военного времени, обеспечивают нормальную деятельность суда по разрешению уголовных и гражданских дел, обеспечивают жизнеспособность судебной системы.

Победители

После окончания Великой Отечественной вой­ны перед страной ставятся непростые задачи: перевод экономики в мирное русло, восстановление сельского хозяйства. В 1946 году деятельность судов направлена на охрану интересов советского государства, социалистической собственности, неуклонное укрепление социалистической законности и советского правопорядка. Как отмечается в докладе председателя Н.В. Гришина о качестве рассмотрения судьями уголовных и гражданских дел в 1946 году, суд не только разящее орудие, но средство воспитания, поэтому обязан широко развернуть свою деятельность по внедрению советского правосознания, укреплению нового отношения к труду, общественному долгу и уважению к правилам социалистического общежития.

Сложные вопросы организации работы суда в послевоенное время ложатся и на плечи председателя – Ф.И. Верещагина.

В 1949 году он неоднократно отчитывается о том, что в целях приближения суда к населению и повышения роли судебных процессов в деле пропаганды советского права и воспитания трудящихся 75-80% дел областным судом рассматривается с выездом в районы.

Многочисленные доклады председателя И.Е. Жеренова на разного рода совещаниях, сохранившиеся в архивах, хорошо иллюстрируют задачи, которые ставились в ту пору перед рязанскими судьями: повышать качество дело-и судопроизводства; при рассмотрении гражданских и уголовных дел выносить частные определения о недостатках в работе организаций и учреждений; привлекать к участию в судебных процессах общественных обвинителей и общественных защитников; быть не только судьей, но и пропагандистом; вести профилактическую работу с населением. Согласно справке областного суда о работе судов в период с 1966 по 1970 год, самые распространенные преступления – хищение государственного и общественного имущества и злостное хулиганство.

С 70-х годов рассматриваются дела по преступлениям против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, хищениям, нарушению правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Сотрудники аппарата судов принимают участие во Всероссийском социалистическом соревновании, участвуют в смотрах-конкурсах на лучшую канцелярию народного суда. Судьями областного суда проводится постоянная работа по правовому воспитанию и предупреждению преступлений несовершеннолетних, оказывается помощь по изучению законодательства товарищеским судам.

В начале 90-х началась широкомасштабная судебная реформа. Суды перестали быть правоохранительными органами и стали независимой ветвью государственной власти. Сформированы органы судейского сообщества для выражения интересов судей – Совет судей и Квалификационная коллегия судей Рязанской области.

Новая жизнь в старых стенах

В 1993 году Рязанскому областному суду возвратили его историческое здание на улице Ленина. А 16 июля 1993 г. в России вновь учрежден суд присяжных. Рязанский областной суд в числе первых пяти регионов принял предложение Администрации Президента о введении его на своей территории. Первое дело с участием коллегии присяжных заседателей рассматривает Заслуженный юрист Российской Федерации Николай Петрович Лежнев. Среди первых судей, работающих с присяжными, – Анатолий Иванович Платонов, Галина Дмитриевна Шершнева, Лариса Вячеславовна Рыбакова. Уже более 20 лет суд присяжных занимает достойное место в судопроизводстве Рязанского областного суда.

Начало нового тысячелетия в истории российской судебной системы характеризуется укреплением независимости и авторитета судебной власти, усилением внимания к гласности и открытости работы судов. Вводится институт мировых судей. Этот период деятельности областного суда связан с именем председателя А.П. Музюкина, Заслуженного юриста РФ. В это время в суде внедряются новейшие информационные технологии, суд оснащается современной техникой и оборудованием, повышается эффективность судопроизводства. Возобновляются и продолжаются традиции правового просвещения граждан, молодежи. В 2006 г. появился проект по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России», одобренный впоследствии Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и Советом судей Российской Федерации. Студенты и школьники – частые гости областного суда. Судьи становятся открытыми для общения с журналистами.

Коллектив профессионалов

В 2014 году председателем Рязанского областного суда назначена Е.В. Сапунова. Долгое время до этого она проработала председателем Советского районного суда г. Рязани и заместителем председателя областного суда. Елена Владимировна – член Совета судей Российской Федерации. Сейчас в суде работает высокопрофессиональный коллектив – 48 судей, почти 120 сотрудников аппарата, которые продолжают успешно решать стоящие перед ним задачи по качественному и своевременному осуществлению правосудия. Обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальная открытость и прозрачность, реализация принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений являются основными направлениями развития Рязанского областного суда, как и всей судебной системы страны. Суд продолжает традиции по повышению квалификации судей и сотрудников аппарата, работе с молодежью, сложившиеся 80 лет назад, при первом председателе Анатолии Тимофеевиче Рубичеве.

Ирина Матвеева,
руководитель пресс-службы

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5494) от 01 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мастера особого производства
Как в исправительных колониях организован производительный труд осужденных
Вячеслав Астафьев
Нас не догонят
Полку спортивных семей на Рязанщине прибыло: 25 ноября семейный союз заключили наши известные легкоатлеты Александр Именин и Мария Быкова
Читайте в этом номере: