05:40 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
384

Мастера особого производства

Как в исправительных колониях организован производительный труд осужденных
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Мастера особого производства
Фото автора.

На выставке достижений Федеральной службы исполнения наказаний, организованной в Академии ФСИН России во время проведения III Международного пенитенциарного форума, была представлена самая различная продукция. С ее образцами ознакомился директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

На стенде Рязанского территориального управления внимание Геннадия Александровича привлекли одежда для охотников и рыболовов различного назначения, домкрат для опор Креченского моста, детские автомобильные кресла и даже макет компактной спортплощадки. Глава ведомства оценил качество и ассортимент продукции. Это и многое другое делают сегодня за колючей проволокой.

Ситуацию «подвинули» сверху

Производство в колониях испытывало в различные годы те же трудности, что и на воле. В советское время были заказы от предприятий, и цеха за колючей проволокой работали как часы. В 90-х годах все, так же как и в целом по стране, начало приходить в упадок. Существенное оживление производственных процессов началось в колониях после того, как Правительство России приняло в 2010 году Концепцию развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. В ней вопросам организации труда посвящена целая глава.

В документе, в частности, говорится, что в сфере трудовой деятельности и профессиональной подготовки осужденных предполагается создание условий для трудовой занятости осужденных, совершенствование производственно-хозяйственной деятельности уголовно-исполнительной системы и повышение экономической эффективности труда осужденных; разработка новых принципов привлечения к труду, создание дополнительных рабочих мест и развитие производственной и социальной сфер уголовно-исполнительной системы; активное привлечение коммерческих организаций к созданию производственных участков в исправительных учреждениях. С начала реализации концепции прошло семь лет, и уже многие задачи решены.

– В настоящее время производство действует во всех исправительных учреждениях Рязанской области, – рассказывает начальник отдела организации трудовой занятости УФСИН России по Рязанской области Николай Воронин. – У нас есть две формы обучения осужденных различным профессиям. В каждом подразделении существует собственное профессиональное училище, в котором обучение ведется по 15 рабочим специальностям. А еще открыты центры трудовой адаптации, получившие лицензию на право обучения осужденных работников без отрыва от производства. В них осужденные зарабатывают денежные средства после окончания профессионального училища.

Осужденный Игорь Сыромятников прибыл в исправительную колонию в мае прошлого года. В феврале 2017 года окончил профессиональное училище по специальности «Электросварщик». Трудоустроен слесарем-сборщиком на сварочно-сборочном участке №1. Часть денег, полученных от заработной платы, переводит родственникам на обеспечение семьи. Считает, что после освобождения из мест лишения свободы в 2019 году найдет работу по полученной в исправительной колонии специальности с достойной оплатой.

Коса, и грабли, и топор

Осужденные выпускают продукцию, широко востребованную на предприятиях и в организациях региона. Хорошо уже знакомые многим руководителям агропромышленного комплекса Рязанской области и других регионов страны, а также фермерам грабли для ворошения, сушки и сборки в валки сена за колючей проволокой производят еще с советских времен. Приспособление неоднократно модернизировалось и сейчас имеет вполне компактную форму.

– Когда-то грабли весили 1 тонну, а сейчас они в своей массе всего 480 килограммов, – говорит начальник отдела организации трудовой занятости УФСИН России по Рязанской области Николай Воронин. – Эта продукция на конкурентных началах поставляется не только на российский рынок, но и в Белоруссию и Казахстан. Аналоги турецких производителей дешевле, но срок их эксплуатации в разы меньше и ремонтопригодность импортных граблей намного хуже. Раньше их вручную раскладывали и складывали, а теперь при помощи гидравлики. На сельскохозяйственных выставках это изделие неоднократно было отмечено дипломами.

Для автодорог федерального назначения осужденные изготавливают системы пассивной безопасности. В частности, тросовое ограждение на 70-километровом участке трассы М-5 оборудовано с использованием деталей этой системы. Работники УФСИН России по Рязанской области шутят, мол, в воссоединение Крыма с Россией и они внесли свой вклад. Дело в том, что в рязанских колониях изготовили домкраты, на которых установлены секции Креченского моста.

Во многих рязанских магазинах спецодежды широко представлена продукция, которую шьют в зоне. Это камуфляж для охоты и рыбалки, одежда для строителей. Нареканий у покупателей на качество изделий не бывает.

– Также мы делаем заготовки для обуви гражданского назначения для одной из российских обув­ных фабрик, – продолжает рассказ начальник отдела организации трудовой занятости УФСИН России по Рязанской области Николай Воронин. – Мы производим швейные операции по изготовлению обуви, а подошву уже делают и приливают к заготовкам заказчики на своем производстве. В этом году мы освоили выпуск детских спортивных площадок. Всего по Рязани и области уже установлены 23 спортплощадки. На следующий год у нас на них уже около 40 заявок. Продукция сертифицирована, имеет все необходимые подтверждающие документы о соответствии качеству и надежности. В производстве занято более 55 процентов осужденных от среднесписочной численности.

У нас идет рост количества трудоустроенных. Мы создаем дополнительные рабочие места, привлекаем коммерческие организации, которые устанавливают у нас оборудование. Так, московские организации установили линию по перемотке канатно-веревочных и шпагатных изделий.

Долги – с заработка

Все денежные средства, зарабатываемые осужденными, перечисляются на их лицевые счета, а дальше уже согласно законодательству производится возмещение причиненного ими ущерба, удерживаются денежные средства, потраченные на их содержание и питание в исправительном учреждении.

Как считают в управлении ФСИН, пока не все предприниматели знают, что в центрах трудовой адаптации есть свободные производственные мощности. А им это было бы на пользу. В прошлом году молодой предприниматель разместил заказ по производству мягких игрушек в исправительной колонии, уже в этом году для расширения производства установил дополнительно собственное оборудование.

– Кто знал, что у нас будут организовывать выпуск диафрагм для вентиляционных систем? – продолжает разговор Николай Воронин. – Мы убедили заказчика, что это выгодно делать у нас. Он установил оборудование. Мы трудо­устроили людей и наладили производство.

В исправительных учреждениях региона содержится более 4-х тысяч человек трудоспособного возраста. Организованы условия для обучения их востребованным рабочим специальностям. Большим преимуществом для заказчиков является то, что все здания и сооружения, расположенные в центрах трудовой адаптации, обладают всей необходимой инфраструктурой для организации различных видов производственно-хозяйственной деятельности. И все это поддерживается еще с советских времен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5494) от 01 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жизнь вопреки
Вот уже почти десять лет Валентина Загирная всеми силами пытается помочь своей дочери
Ольга Драган
Вместе со страной
Рязанский областной суд отмечает свое 80-летие
Читайте в этом номере: