05:03 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
312

Жизнь вопреки

Вот уже почти десять лет Валентина Загирная всеми силами пытается помочь своей дочери

«Проходите, Катюша ждет вас», – встречает у порога женщина. Вместе с ней мы заходим в комнату. Там фоном работает телевизор, около окна на специальной кровати лежит Катя. Она с трудом поворачивает к нам голову и здоровается одними лишь глазами. «И слова сказать теперь не может, – вздыхает Валентина Тихоновна. – А ведь раньше моя девочка была очень общительной, веселой, целеустремленной, деятельной и волевой. Она успевала учиться в университете, сынишкой маленьким заниматься и работать». Именно такой ее помнят родные, друзья и коллеги. Они уверены: не случись беда, Екатерина многого добилась бы в жизни.

Роковой момент

12 мая 2008 года жизнь Екатерины Якуниной и ее близких в одночасье кардинально изменилась. В этот день она, ее супруг Виталий, сын Андрей и мама Валентина Тихоновна возвращались из Санкт-Петербурга, куда ездили в гости к родственникам на майские праздники. До Рязани оставался всего час езды, когда машина Якуниных попала в аварию.

«Почему так случилось, до сих пор не могу понять, – говорит Валентина Тихоновна. – Видимо, Виталий устал, ведь четырнадцать часов был за рулем, поэтому-то и не справился с управлением. Знаете, никакого плохого предчувствия у меня не было. Лишь буквально за полминуты до аварии вдруг показалось, что зять как-то нехорошо себя почувствовал, но ничего спросить у него не успела».

Автомобиль собрал в гармошку около двадцати метров придорожного ограждения. Виталий потерял сознание, упал головой на руль, и на всю округу раздался сигнал. Этот звук навсегда запомнился Валентине Тихоновне. Двери машины оказались заблокированными, выбраться самостоятельно пострадавшие не могли.

«Видела, как вспыхнул мотор, и почувствовала отчаяние, – вспоминает моя собеседница. – Вдруг появились люди и начали нам помогать». Попавших в аварию вытащили из искореженного автомобиля. Сильнее всех пострадала Екатерина, потому что удар пришелся как раз на ее сторону. Молодая женщина получила серьезную черепно-мозговую травму.

Подоспевшая «скорая» отвезла всех в больницу в Коломну. Врачи сразу сказали, что дела у Екатерины плохие, до больницы вряд ли смогут довезти. Однако, вопреки прогнозам, она выжила. Ее сразу же прооперировали, а на третий же день предложили отправить в Рязань. «Кому нужны лишние проблемы? Ясно, что человек с такой тяжелой черепно-мозговой травмой не жилец», – говорит Валентина Тихоновна.

Ежедневная борьба

В общей сложности Екатерина пробыла в коме сорок три дня, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких. «В какой-то момент врачи предложили отключить дочь от аппарата, но я категорически отказалась. А через несколько недель Катя смогла дышать самостоятельно», – делится Валентина Тихоновна.

Практически весь первый год после аварии Екатерина провела в больничных палатах. И всегда рядом с ней находилась мама, которая ни на миг не теряла веру в то, что дочь будет жить. Валентина Тихоновна цеплялась и продолжает цепляться за каждую возможность, чтобы облегчить страдания своего ребенка.

«Когда нас выписали из больницы, вернуться в общежитие мы не могли, потому что никаких условий для лежачего больного там не было, – вспоминает Валентина Тихоновна. – Почти год снимали квартиру. Ее практически полностью оплачивала моя старшая сестра. Потом хозяева выставили квартиру на продажу, и нам все-таки пришлось переехать в общежитие. Это был сущий ад». В конце концов семье, как нуждающейся, администрация города выделила двухкомнатную квартиру.

В течение этих лет Екатерина не раз лежала в Рязанской областной клинической больнице. Ее возили на обследования и курсы лечения и реабилитации в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова в Санкт-Петербург, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова в Москву, центр восстановительного лечения в Воронеж. «Все это дорого стоит, – отмечает Валентина Тихоновна. – Если бы не помощь родственников, Катиных друзей и коллег, благотворительных фондов, вряд ли смогла бы обеспечить такое лечение».

На момент аварии Екатерине было всего двадцать три года, а ее маме – сорок пять лет. Чтобы ухаживать за дочерью, Валентине Тихоновне пришлось досрочно уйти на пенсию. «Катю нельзя надолго оставлять одну, – говорит моя собеседница. – Обязательно нужно, чтобы с ней рядом кто-то был».

Валентина Тихоновна вспоминает случай, который чуть не закончился трагически. Однажды Екатерина непроизвольно сорвала с себя гастростому – трубку, через которую проходит пища в пищевод. «Хорошо, что врач тогда быстро к нам приехал, и запасная гастростома дома была», – говорит женщина. Кстати, это устройство стоит порядка пятнадцати тысяч рублей. Менять его положено обязательно один раз в год.

Не теряя надежду

Пока мы разговариваем, Валентина Тихоновна начинает кормить дочь. Большой шприц наполняет кашеобразной массой и вводит его в гастростому. «Это не смеси, – поясняет Валентина Тихоновна. – Все готовлю сама, стараюсь покупать мясо (свинину, говядину и курицу чередую) и овощи. Варю супы и все мелко перемалываю».

Ежедневно мама делает дочери массаж. Это нужно, чтобы мышцы не атрофировались. А еще Катю ставят на вертикализатор. «Одна, конечно, не могу ее поднять, помогает сын Дмитрий», – говорит Валентина Тихоновна.

Несколько раз в неделю приходит Виталий, который, как может, тоже помогает ухаживать за больной. Мужчина в той аварии получил серьезную травму ноги и имеет инвалидность. На выходные приезжает сын Екатерины Андрей, который после ДТП живет с отцом.

Родные разговаривают с Катей, рассказывают ей последние новости и искренне верят, что она их понимает, только пока ответить не может. А на стенах и на шкафу висят и стоят фотографии из жизни, когда не было еще аварии. На всех снимках Екатерина улыбается, на них она – жизнерадостная, солнечная, красивая.

P.S. Желающие помочь Екатерине Якуниной могут связаться с ее мамой Валентиной Тихоновной Загирной по телефону: 8(920) 966-01-50.

Фото из семейного архива
Валентины Загирной

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5494) от 01 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Роcобрнадзор перекроет «утечки» ЕГЭ
Новая технология позволяет определить конкретного ученика, «слившего» ответы на ЕГЭ в сеть
Мастера особого производства
Как в исправительных колониях организован производительный труд осужденных
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: