09:03 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
355

Возвращение на родину

Страна в четвертый раз готовится отметить День Неизвестного Солдата
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Возвращение на родину
Фото автора.

3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля, в Александровском саду.

С тех пор прошло более 50 лет, на протяжении которых мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» не терял своей актуальности и значимости для нашей страны. Идею сделать 3 декабря Днем неизвестного солдата озвучил в 2014 году Сергей Иванов, который занимал на тот момент пост главы администрации Президента России. В ноябре того же года указ об установлении новой памятной даты – День неизвестного солдата – подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Недотянули до своих

В июне 2017 года Сергей Иванов, занимающий пост специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта прибыл вместе с главой рязанского региона Николаем Любимовым в Захаровский район. Там, в окрестностях села Большое Коровино, поисковики обнаружили обломки советского бомбардировщика «ДБ-3а» и останки погибших летчиков, пропавших без вести. В «Вахте памяти» на захаровской земле приняли участие многие поисковые отряды России. Цель обозначили четко – вернуть имена погибшим летчикам и перезахоронить их останки на родине.

Главная проблема, волнующая сегодня поисковиков, – оформление документов на перевозку останков бойцов от места, где их нашли, на родину. Получить документы на подобную перевозку в пассажирских вагонах поездов непросто.

– Решение этих проблем я возьму на себя, – сказал тогда Сергей Иванов. – Постараюсь на ситуацию повлиять. Все-таки родные хотят, чтобы их герой был похоронен на родине. «Неподнятых» бойцов еще очень много.

На раскопе в присутствии почетных гостей поисковики обнаружили фрагменты двух тел летчиков, их парашютов, детали, а также фрагменты деталей самолета, имеющие номера. Все это в дальнейшем будет сверяться с архивными данными. Пока сведения предположительные, и утверждать окончательно, что погиб именно экипаж Александра Колодкина, поисковики не спешат. Определять истину в поисковом деле – работа кропотливая, требующая немало усилий и времени. Этим благородным делом предстоит заниматься еще очень долго. В 600 метрах от бомбардировщика «ДБ-3а» поисковики обнаружили еще один упавший во время вой­ны самолет. О нем пока ничего не известно.

– У нас хоть и не боевой регион, но мы проведем «Вахту памяти» у себя, – сказал Николай Любимов. – У нас своих полноценных поисковых «Вахт памяти» не было. Сегодня – первая. Спасибо всем, кто приехал из других регионов. Мы активнее будем развивать это движение в области. Нужно, чтобы все погибшие воины были подняты и захоронены с почестями.

Поисковики вернулись из разведки

Два дня назад из Ярцевского района Смоленской области вернулись рязанские поисковики. На местах боев они вели разведку, искали погибших бойцов, среди которых, что вполне возможно, есть и рязанцы. Обнаружили упавший в годы войны самолет и воронку от бомбы, в которой, вероятно, находятся останки погибших воинов. Откапывать их будут теперь весной, во время проведения «Вахты памяти-2018».

– Самолет обнаружить не сложно, – рассказывает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Николай Стрелков. – По самолетам есть донесения о потерях. Для того, чтобы обнаружить останки бойца, его оружие, боеприпасы, применяется специальный металлический щуп. Если он упирается во что-то твердое, резонатор, расположенный на щупе, принимает соответствующий звуковой сигнал. По нему можно определить – это человеческая кость либо остатки одежды, обуви, а то и вовсе стекляшка или камень. Опытные поисковики работают безошибочно.

В Рязанском области поисковые отряды и клубы действуют в 2010-2011 годов, а в общественную организацию они объединились в 2014 году. В числе поисковиков – школьники (отряд «Верность» детско-юношеского центра «Звезда), рабочие и студенты. Поисковые клубы созданы почти в каждом рязанском вузе. На «Вахты памяти» ребята ездят за свой счет, чаще всего на личном автотранспорте и в свободное от работы и учебы время. Лидер рязанских поисковиков Николай Стрелков по профессии стоматолог, заместитель главного врача стоматологической поликлиники РязГМУ имени академика И.П. Павлова. А он ведь и общественную организацию «Поисковое движение России» в регионе возглавляет, и руководит поисковым отрядом «Ока».

– В этом году мы участвовали в «Вахтах памяти» в Орловской, Смоленской, Тверской, Ленинградской, Воронежской, Рязанской областях, Краснодарском крае, – говорит Николай Стрелков. В Орловской области нашли останки трех человек. Также в Орловской области обнаружили останки 32 человек. Все захоронены в братской могиле. «Вахты памяти» в Смоленской и Тверской областях прошли дважды. Подняты 3 бойца, привезли музейный металл. Составляется план и разведка военно-археологической работы на 2018 год. В Воронежской области были подняты останки трех человек.

Возвращать имена без вести пропавшим удается не часто. Найти солдатский медальон или награды удается редко, а всех, чьи останки поисковики обнаруживают во время раскопок, перезахоранивают в братские могилы.

Они вернулись на Родину

В июне 2017 года «домой вернулся» уроженец деревни Щербатовка Касимовского района Михаил Ефремович Попенков. Его останки захоронили под залпы военного салюта на сельском кладбище. В результате поиска в окрестностях города Великие Луки в октябре 2015 года поисковый отряд «Высота» обнаружил останки нашего земляка, уроженца деревни Щербатовка Попенкова Михаила Ефремовича, 1898 года рождения. Михаил Ефремович погиб в 1943 году в Новосокольническом районе Псковской области, у деревни Урочище при Великолукской наступательной операции.

– Хочу отметить активную поисковую и воспитательную работу касимовского отряда «Железные витязи» и их бессменного лидера Евгения Сикирицкого, – говорит Николай Стрелков. – Ребята, кроме того, что активно ездят на «Вахты памяти» в Ленинградскую область, занимаются еще и проведением музыкальных и поэтических фестивалей. Книга стихов Евгения украшает витрину Музея истории Великой Отечественной войны и поискового движения Рязанской области, расположенного в здании региональной организации ДОСААФ.

Еще одна история… Младший лейтенант Григорий Сидоров через 74 года нашел упокоение на родной земле. Ему не было и 20 лет, когда он ушел на фронт. А в июле 1943 года в Краснодарском крае самолет Григория Сидорова был сбит. Через много десятилетий кубанские поисковики нашли останки солдата. Похоронен 22 июня 2017 года на Богородском кладбище Рязани.

Поиск продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5494) от 01 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
«Коммуналка» в недострое
Читайте в этом номере: