13:09 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
177

Яркие плоды творчества

Костюмы с восточной вышивкой, мода по-нигерийски и наряды для маленьких патриотов на дефиле девятого рязанского фестиваля «Окские сезоны»
Автор фото: Татьяна Клемешева | Яркие плоды творчества
Фото автора.

Стежок за стежком разбегаются по темным мягким тканям вышитые узоры. На платьях и туниках распускаются пышные цветы, сияют солнца, закручиваются причудливые орнаменты. На выставке модельеров шумно, все ходят между прилавков под неторопливую мелодию гитары, но этот уголок дышит спокойствием. Наряды словно говорят: мы – для особых случаев.

«Я назвала свой бренд «Радение с гранатом». Это отсылка к пьесе Марка Вайля о жизни и искусстве в Ташкенте во время революции 1917 года, – рассказывает дизайнер Альбина Ямансарина. – Моя команда состоит из семи человек, и мы работаем больше восьми лет. Мы декорируем ручной и машинной вышивкой антикварные ткани. Наша новая коллекция называется «Узоры восточных снов»: мы воплотили образы, которые приходят в ночи».

Всего в девятом областном фестивале бытовых услуг и ремесел «Окские сезоны» участвовали 32 дизайнера из Рязани и Рязанской области, а также из Москвы, Тулы и Смоленска.

В этот раз площадкой для показа мод стал театр кукол. Участников и гостей дефиле приветствует заместитель министра экономического развития области Нина Соломонова. «Здесь царит атмосфера творчества и красоты, – говорит Нина Васильевна. – Благодарим вас за энтузиазм и желание развиваться».

Модельеры представляют коллекции в семи номинациях: Casua (повседневная одежда), New Style (экспериментальные наряды), Haute Couture (мода для свадеб и торжеств), «Фолк-костюм», «Театральный костюм», «Дебют» и «Аксессуары». Каждый участник рассказывает о чем-то личном. Так, студентка пятого курса РязГМУ имени И.П. Павлова Патриша Анаке воплощает в молодежной одежде мотивы родного ей искусства Нигерии. А ателье «Вернисаж» показывает, как могут выглядеть юные патриоты в форменных и тематических военизированных костюмах. Оценки конкурсантам выставляют члены Творческого союза художников России, Международной ассоциации «Союз дизайнеров», почетные члены Национальной академии индустрии моды под руководством В. Зайцева, а также лауреаты Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Областной фестиваль бытовых услуг и ремесел работает в Рязани сразу на трех площадках. Параллельно с показом мод проходят чемпионат по нейл-арту (ногтевому творчеству) и выставка-ярмарка изделий народных промыслов в ТРЦ «Малина». Наградой для художников и ремесленников станет благодарность покупателей. А дизайнеры – победители «Окских сезонов» – впервые представят свои регионы на «Золотом веретене».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5495) от 05 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Жителя Рязанской области подозревают в причинении смерти по неосторожности

Президент Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг направил губернатору Рязанской области Николаю Любимову поздравительное письмо

Маленькие рязанцы и их родители искали клад

Свидания на Театральной
Завершился Международный фестиваль спектаклей о любви, проходивший в конце ноября на сцене областного театра драмы
С душою и сердцем
В Рязани состоялась выставка-продажа изделий народных промыслов. Она прошла в торгово-развлекательном центре «Малина»
Иван Попов
Читайте в этом номере: