01:42 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
208

Меньше бумаг, больше пользы

Специалисты Фонда социального страхования напомнили рязанцам о преимуществах электронных больничных листков
Автор фото: Димитрий Соколов | Меньше бумаг, больше пользы
Фото: Димитрий Соколов.

Быстрота, удобство для врачей, пациентов и работодателей, сокращение бумажного документооборота – очевидные плюсы электронных листков нетрудоспособности. А еще вся информация об этих и других документах о здоровье людей будет храниться в единой электронной базе. В будущем это позволит перейти к электронным медицинским картам.

На вопросы, связанные с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН), отвечали заместитель управляющего Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Виктор Крохотин, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Ирина Курчевская и начальник отдела информатизации ФСС Андрей Кузнецов. Также во встрече принял участие заместитель главного врача городской клинической больницы №4 Дмитрий Рязанов. По словам Виктора Крохотина, за 2016 г. в Рязанской области работникам различных организаций выдали свыше 350 тысяч больничных, которые были оплачены на сумму более 2,5 млрд. рублей. Это огромный бумагооборот, который включает работу врачей с бланками, их выдачу на руки пациентам и хранение у работодателей. Переход на ЭЛН уже помогает всем сторонам экономить время и ресурсы.

Проект «Электронный листок нетрудоспособности» реализуется в Рязанской области с 1 июля этого года. На данный момент уже выдано 270 подобных документов, и получать его уже могут сотрудники 1032 организаций. Врачи заполняют больничные листки, работая в единой интернет-системе, и лишь выбирают пункты из списка. Пациенту, в свою очередь, не нужно нести документ на работу – достаточно знать свой 12-значный номер электронного больничного и после выздоровления сообщить его работодателю. А предприятиям не придется хранить бумажные документы.

Чтобы начать получать электронные больничные, нужно создать учетную запись на сайте Фонда социального страхования: http://cabinets.fss.ru/. В разделе «Кабинет застрахованного» необходимо зарегистрироваться – ввести логин и пароль, используемые на портале «Госуслуги». В личном кабинете на сайте фонда будет сохраняться вся информация по больничным листкам, а также по пособиям и выплатам, выданным органами ФСС, заявкам на санаторно-курортное лечение, родовым сертификатам и другим документам. На приеме у врача пациент должен дать согласие на выдачу ЭЛН, а также назвать свой СНИЛС. После этого он получит индивидуальный 12-значный номер больничного, который назовет работодателю. ЭЛН нельзя подделать, а базу данных – взломать, так как фонд хранит информацию в двух центрах обработки данных – основном и резервном. Также подобный больничный невозможно потерять или испортить, что облегчает жизнь пациентам.

Первыми в области выдавать электронные больничные начали городская клиническая больница №4, областная клиническая больница и поликлиники Государственного Рязанского приборного завода и Рязанского радиозавода. До Нового года планируется подключить к системе выдачи ЭЛН городскую женскую консультацию №1, ГКБ №5, Шиловскую районную больницу и другие медучреждения. В течение 2018 года ФСС намерен предоставить доступ к этой системе всем больницам и поликлиникам региона. И каждому из нас имеет смысл узнавать при необходимости, не перешло ли конкретное мед­учреждение на новую систему. Хранить документы о своем здоровье в электронном виде – это удобно для всех!


Дмитрий Рязанов,
заместитель главного врача ГКБ №4:

– Электронные больничные – это большое преимущество для всех. Когда медикам не надо заполнять листки вручную, у них освобождается рабочее время, которое можно уделять больным. Единственный нюанс: некоторым нашим врачам с большим стажем работы было непросто освоить работу в системе и электронную подпись. В помощь коллегам мы отправляли их на бесплатные компьютерные курсы при РязГМУ имени И.П. Павлова. А нашим пациентам с такими документами намного проще и спокойнее лечиться и выздоравливать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5495) от 05 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский спасатель и доброволец вошел в шорт-лист всероссийской «Премии МИРа»

В Рязани по ряду адресов временно отключили подачу холодной воды

В Рязанской области ожидается метель и сильный ветер

Вкусно и полезно
В День рязанского производителя потребители оценили качество продуктов питания
Вячеслав Астафьев
Люди неравнодушные
Подведены итоги областного волонтерского конкурса «Марафон добрых дел»
Ольга Драган
Читайте в этом номере: