01:44 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
204

Социальные расходы

Проект бюджета региона на трехлетку обсудили с общественностью

В Рязанской областной Думе прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Участие в обсуждении приняли член Совета Федерации ФС РФ от Рязанской облдумы Игорь Морозов, депутат Госдумы от региона Елена Митина, представители правительства области, муниципальных образований, Общественной палаты региона, общественных организаций, федеральных служб.

Проект бюджета был принят региональным парламентом к официальному рассмотрению 3 ноября, 22 ноября – одобрен в первом чтении. Об особенностях главного финансового документа области напомнил председатель облдумы Аркадий Фомин. Главное, что бюджет обеспечивает все социальные обязательства государства перед гражданами: в 2018 году 75 процентов средств будет направлено на социальные расходы. При этом бюджет сформирован по программному принципу: 95 процентов расходов приходится на 18 государственных и 8 ведомственных программ. Важно, что в бюджет на три года заложено сокращение госдолга.

О формировании нового бюджета рассказал заместитель председателя правительства области Олег Булеков. Работа над проектом документа была напряженной, особые трудности были связаны с тем, что главным администратором налоговых доходов с этого года стала Федеральная налоговая служба. «Бюджет формировался в условиях значительных ограничений, которые накладывает на нас Министерство финансов РФ. Для нас поставлены достаточно жесткие условия по сокращению государственного долга и невозможности расширения льгот и преференций. Тем не менее впервые за последние несколько лет наш проект бюджета содержит элементы развития», – подчеркнул Олег Булеков. Огромную роль в этом сыграло решение Президента РФ о реструктуризации ранее привлеченных регионом бюджетных кредитов.

О прогнозе социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку, на основе которого сверстан бюджет, доложила и. о. министра промышленности и экономического развития области Галина Крутова.

Подробную характеристику законопроекта дала министр финансов области Марина Наумова. С учетом поправок, подготовленных ко второму чтению в связи с решением о реструктуризации, доходная и расходная части документа запланированы в объеме 49,6 млрд. рублей, бюджет сформирован без дефицита. Благодаря реструктуризации в ближайшие два года у региона высвобождается 7,5 млрд. рублей, которые будут направлены на социально значимые расходы. При этом, пояснила министр, почти 2,5 млрд. рублей направлено на приоритетное направление – выполнение Майских указов Президента РФ, индексацию зарплат бюджетников, которые не попали в Майские указы, и доведение ее до уровня МРОТ. На 100 млн. рублей увеличены средства на поддержку АПК. Впервые за последние годы регион смог предусмотреть 200 млн. рублей на капитальный ремонт объектов социальной сферы. «За счет областных средств в следующем году планируется начать реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Москва» для размещения Дворца торжеств г. Рязани – на это запланировано почти 70 млн. рублей», – уточнила Марина Наумова.

Кроме того, в бюджете предусмотрены расходы на создание инфраструктуры на участках, выделенных многодетным семьям, – более 20 млн. рублей. Увеличены траты на газификацию населенных пунктов. По предложению депутатов заложены достаточно большие средства на лекарственное обеспечение – прирост к текущему году составит более 118 млн. рублей. Впервые за последние годы значительные средства направлены на создание благоприятного инвестиционного климата, цифровой экономики.

Участники слушаний смогли задать докладчикам интересующие вопросы. Глава Малинищинского сельского поселения Пронского района Елена Клинкова указала, что межбюджетные трансферты, как показывает опыт, поступают в регион очень поздно. Изменится ли что-то в будущем году? По словам Марины Наумовой, ситуация улучшилась кардинально: впервые все 72 межбюджетные субсидии уже распределены по регионам.

Первый заместитель председателя Рязанской гордумы Александр Чайка поднял проблему состояния городских инженерных сетей. Как пояснил министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Горелов, в 2018 году на ремонт магистральных тепловых сетей областного центра будет выделено 200 млн. рублей. Это только первый этап масштабной реконструкции – ведомством по поручению губернатора проведено полное обследование и составлен план работ по замене и ремонту коммуникаций сроком на семь лет.

Заместитель председателя молодежного парламента при облдуме Глеб Кондратьев спросил о планируемых мерах по развитию цифровой экономики. Как пояснила Галина Крутова, 80 млн. рублей будет заложено в бюджете-2018 на создание инновационного научно-технического центра с участием ведущих вузов региона.

Прозвучали также вопросы о росте заработных плат бюджетникам, мерах по привлечению инвесторов, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, муниципальных образований. По итогам публичных слушаний будут сформированы поправки в проект бюджета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5495) от 05 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Вуаль» открывает секреты

Люди неравнодушные

Яркие плоды творчества

Перспективное сотрудничество
Представители рязанского региона и Израиля обсудили взаимодействие в сферах сельского хозяйства и здравоохранения
По материалам официального сайта Правительства области
Инициативы нуждаются в поддержке
Член Совета Федерации Олег Ковалев провел в Рязани личный прием граждан
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: