05:08 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
334

Вкусно и полезно

В День рязанского производителя потребители оценили качество продуктов питания
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Вкусно и полезно
Фото автора.

За последние несколько месяцев в Рязани были проведены закупочные сессии, на которых производители предлагали торговым сетям свои товары. Отбор по ассортименту, качеству и упаковке пройти было непросто, но многие с этим успешно справились, и сейчас в супермаркетах потребители могут приобрести продукты с пометкой «Покупай рязанское».

– Чтобы наши продукты раскупались активнее, мы решили провести для рязанцев ряд выставок-ярмарок, где не только покажем товар, но и дадим попробовать, – говорит заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Нина Соломонова. – Помимо дегустанции, на первой нашей выставке проведем мастер-класс от лучших поваров рязанских ресторанов по приготовлению блюд из представленных здесь продуктов. Готовится индейка с различными соусами и блюдо из молочных продуктов. Повара говорят, что гостям выставки-ярмарки эти угощения точно понравится.

Рязанцы включились в процесс дегустации настолько активно, что продукты все время приходилось подкладывать. Охотно поедали колбаску разных видов от вареной до полукопченой, лакомились сыром, пробовали хлеб и запивали все это молоком. Пили и воду из мещерских источников. Знаменитый рязанский торт разошелся в пять минут.

– Продукты вкусные, и внешний вид у них приятный, – говорит постоянный покупатель рязанской продукции Борис Красновский. – Я часто бываю в супермаркетах и всегда стараюсь приобрести товары именно от рязанских производителей. Нареканий по качеству лично у меня никогда не было. И упаковку научились делать, так что глаз радует. Вот иной раз хочу мимо пройти, но не могу. Приходится брать. И ни разу не пожалел.

На выставке продукты проверяли независимые эксперты. С «молочкой» работала доцент кафедры маркетинга и товароведения Рязанского государственного агротехнологического университета, независимый товаровед-эксперт Елена Аксенова.

– Часто происходит фальсификация молочных продуктов и замещение натурального животного сырья сырьем растительного происхождения, – говорит Елена Сергеевна. – Этот прием используют для загущения продукта, придания ему консистенции. В частности, для этого используются крахмалосодержащие вещества. Самый простой тест, который каждая домохозяйка сможет сделать на своей кухне, – это химическая реакция с йодом. При введении в продукт крахмала уменьшается количество аминокислот, белков и жиров и увеличивается содержание углеводов. При наличии крахмала в продукте йод окрашивается в темно-синий, фиолетовый и даже черный цвет. Если крахмал отсутствует, то йод свою окраску не поменяет.

Предложенные для дегустации молочные продукты независимый товаровед – эксперт Елена Аксенова признала качественными. По ее словам, проверке качества должны подвергаться все завозимые в сеть товары, но если вдруг будет что-то не так, потребитель вправе написать заявление в управление Роспотребнадзора по Рязанской области и представить туда для проверки не соответствующий качеству, по его мнению, продукт.

Качество хлебобулочных изделий в День рязанского производителя оценивала профессор кафедры маркетинга и товароведения РГАТУ Ольга Савина. За несколько десятилетий своей работы Ольга Васильевна создала в регионе школу товароведов.

– Батон одного из рязанских хлебозаводов, изготовленный по традиционной рецептуре, – вполне качественный продукт, – говорит Ольга Савина. – В его составе представлены мука высшего сорта, вода, дрожжи, подсолнечное масло и поваренная соль. Такой хлеб производится на опаре и при долгом брожении. В батоне нет улучшителей и ферментных препаратов, которые часто используют современные предприятия при производстве многочисленных партий хлеба. Зачастую хлебопекарные улучшители маскируют некачественное сырье, позволяют использовать муку любого качества, не всегда с хорошей клейковиной. Такой батон долгое время остается мягким, но он не полезный.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Рязанской области Нины Соломоновой, подобные выставки с дегустацией будут проводиться и в дальнейшем, поскольку они «продвигают» на региональном потребительском рынке товары рязанских производителей, способствуют повышению покупательского спроса на них, что в итоге расширяет рынки сбыта и положительно влияет на развитие экономики региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5495) от 05 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Профессиональный разговор

Веселая игра

Инициативы нуждаются в поддержке

Профессиональный разговор
Журналисты приняли участие в обучающем семинаре
Ольга Драган
Меньше бумаг, больше пользы
Специалисты Фонда социального страхования напомнили рязанцам о преимуществах электронных больничных листков
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: