01:48 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
220

Ставка на результат

Инвестиционный климат определят технологии, экономика, основанная на талантах людей, умение учиться и принимать решения в быстро меняющемся мире
Автор фото: Александр Королев | Ставка на результат
Фото: Александр Королев.

«Много общения, много контактов, много новой полезной информации» – такую оценку прошедшей в Москве VI ежегодной конференции «100 шагов

к благоприятному инвестиционному климату» дал глава региона Николай Любимов. В конференции, организованной Агентством стратегических инициатив и Информационным агентством России ТАСС, приняли участие руководители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, представители Агентства стратегических инициатив, вузов, банковской сферы, бизнес-сообщества.

С 2012 года Правительством Российской Федерации совместно с предпринимательским сообществом реализуется комплекс системных мер для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. На федеральном уровне совершенствуются нормативно-правовые акты по наиболее важным и проблемным сферам госрегулирования. На региональном – создаются институты и инфраструктуры развития инвестиционной деятельности, в муниципалитетах внедряются лучшие практики поддержки предпринимательства. Каких результатов удалось добиться, в каком направлении двигаться дальше, какие инструменты взаимодействия бизнеса и власти наиболее эффективны? Эти и другие вопросы обсудили участники традиционной встречи.

Конференция началась с делового завтрака, где собравшиеся, в том числе министр экономического развития РФ Максим Орешкин, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, обсудили развитие национального рейтинга, отражающего состояние инвестиционного климата регионов, опыт работы проектных офисов в субъектах-лидерах. Николай Любимов рассказал, каких результатов в регионе удалось добиться в настоящее время, что планируется сделать в ближайшей перспективе по улучшению инвестклимата. Обмен мнениями продолжился на пленарной сессии, где было отмечено, что принятые в течение последних пяти лет меры позволили России с 120-й позиции, характеризующей инвестиционную привлекательность, подняться на 35-ю. Из достигнутого – значительное сокращение сроков получения разрешительной документации, в частности – на строительство и подключение к инженерным сетям, создание в 85 субъектах агентств, работающих с предпринимателями по принципу одного окна.

По словам Максима Орешкина, несмотря на достигнутые результаты, впереди предстоит большая работа. Министр отметил, что конкуренция за инвестора носит глобальный характер и регионам необходимо состязаться не только между собой, но становиться лучшими в мире. При этом главную роль будут играть технологии, экономика, основанная на талантах людей, а также умение учиться и принимать решения в быстро изменяющемся мире.

Способствовать третьему условию – учиться овладевать новым – призвана действующая второй год образовательная программа, созданная Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Агентством стратегических инициатив. Обучение прошли и рязанские управленцы. Полученный опыт «ученики» (представители правительств и администраций нескольких регионов), учителя и «заказчкики» (главы субъектов) обсудили на дискуссии «Развитие региональных управленческих команд». По мнению представителей Калужского, Костромского, Владимирского регионов, образовательный проект РАНХиГСа и АСИ позволил создать эффективные команды единомышленников. Такую же оценку обучению дали и рязанцы, итогом стало открытие в областном центре детского технопарка «Кванториум «Дружба».

– К необходимости создания инновационного детского центра, где могли бы раскрываться способности детей, у которых есть склонности к техническим специальностям, мы пришли в процессе обучения. Идея была единодушно поддержана, мы успешно защитили ее в РАНХиГСе, затем совместными усилиями нескольких министерств региона, администрацией Рязани воплотили проект в жизнь, – рассказала министр экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина.

Первые проекты детских технопарков появились в Татарстане и Тюменской области, их идеологами выступило Агентство стратегических инициатив. По словам Светланы Горячкиной, у первопроходцев было позаимствовано все самое лучшее. Сегодня в рязанском технопарке занимаются 800 детей. Министр отметила, что полученные во время обучения знания и навыки тиражируются на муниципалитеты области. Еще одним «продуктом» инновационного подхода стал созданный вместе с администрациями Шиловского района и Лесновского моногорода проект территории опережающего социально-экономического развития. В середине ноября этого года Правительство России подписало постановление о присвоении статуса ТОСЭР поселку Лесному.

– Работа продолжается над следующим проектом. Мы готовим заявку в Фонд развития моногородов на привлечение федеральных средств на финансирование строительства инженерных коммуникаций к первому инвестиционному проекту моногорода – Лесновской мануфактуры, – рассказала Светлана Горячкина.

Как оценивает сформированную команду глава региона? Ответить на этот вопрос, по словам Николая Любимова, можно будет не раньше чем через полгода. Но уже сегодня очевидно, что команда областного правительства должна соответствовать таким критериям, как «честность, базовая профессиональная подготовка, умение учиться, ставить перед собой цели и добиваться их».

– Мы должны позиционировать себя как самая комфортная область для инвестиций и для работы инвесторов, как самая комфортная территория для проживания. Такие задачи поставил Президент России Владимир Путин, на эту стратегическую цель ориентирована вся работа региональной команды управленцев, – сказал Николай Любимов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5495) от 05 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вкусно и полезно

Профессиональный разговор

Веселая игра

Лучшим вручили медали
Общественность региона наградила предпринимателей
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: