23:51 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
170

Выбери мечту

На молодежном профориентационном конвенте «Профессия» школьники увидели роботов и научились оказывать первую помощь
Автор фото: Татьяна Клемешева | Выбери мечту
Фото автора.

–Итак, человек лежит без дыхания и пульса! Ваши действия? Кладите ладонь на грудь в область сердца, сцепите второй рукой замок и делайте тридцать ритмичных нажатий. Между каждыми десятью зажимайте человеку нос и делайте по два дыхания рот в рот через платок, – объясняет мужчина в белом халате группе школьников. Его зовут Илья Бахарев, он старший преподаватель Центра симуляционного обучения Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова. Подростки слушают его очень внимательно, а затем самые смелые пробуют «оживить» первой помощью высокотехнологичный манекен. И в итоге после непрямого массажа сердца и искусственного дыхания у «человека» появляется пульс.

Сегодня Илья Вячеславович и его коллеги представляли вуз на пятом молодежном профориентационном конвенте «ПрофессиЯ». Детям, помимо отработки навыков первой помощи, предлагают почувствовать, каково проводить лапароскопию – операцию через маленькие разрезы на теле.

– Подобное оборудование мы привезли на выставку впервые, – рассказывает Илья Вячеславович. – Здесь настоящие камеры и инструменты – диссекторы, с которыми работают хирурги. Гостям нужно с их помощью перемещать резиновые колечки с одних палочек на другие. Задача кажется простой, но это не так: вы видите свои действия на экране только в двухмерной проекции, поэтому каждое движение должно быть продуманным.

Знакомство подростков с представителями колледжей и вузов города впервые проходило в детском технопарке «Кванториум «Дружба». Ребята с педагогами проходят с экскурсиями от площадки к площадке. Первые визиты – в квантумы технопарка, где занимаются компьютерными технологиями, робототехникой, промышленным дизайном и синтезом наноматериалов. От таких чудес голова кругом: чего стоит только аппаратура полного цикла для 3D-моделирования! А продолжается изучение профессий на площадках учебных заведений и ведущих предприятий Рязани.

Гостей конвента приветствовали заместитель главы администрации города Елена Сорокина и начальник управления социализации и государственной поддержки детства министерства образования и молодежной политики области Надежда Куликова. «Нам предстоит построить новую современную экономику. Новый современный город. И делать это будете вы! Рязани необходимы умные, увлеченные своим делом люди, поэтому я желаю вам задавать здесь как можно больше вопросов и самим строить свое будущее», – говорит Елена Сорокина. А после церемонии открытия над площадкой взлетают два квадрокоптера, которые снимают всех гостей, – большой белый и крохотный желтый.

Подростки познакомились со специальностями и особенностями студенческой жизни в РязГМУ имени И.П. Павлова, РГРТУ, Рязанском железнодорожном колледже, Рязанском колледже электроники и других учебных заведениях. Также о своей работе рассказывали представители промышленных предприятий – Рязанского нефтеперерабатывающего завода, МУП РГРЭС и других. И еще один полезный подарок юным гостям – проф­ориентационные тесты от специалистов Центра занятости населения. По словам представителей центра, на данный момент школьники чаще всего задают вопросы о профессиях, связанных с робототехникой и инженерным делом. И если эти мальчишки и девчонки не растеряют энтузиазма и действительно выберут технические специальности, с такими работниками нам будет намного проще строить мир будущего.

Кем планируют стать в будущем посетители конвента «ПрофессиЯ»

Никита Пинтелин,
школа №33, 8А класс:

– Я учусь в кадетском классе. Сразу после школы я планирую пойти в армию, а затем хотел бы пойти по военному пути.

Сергей Симонов,
школа №17, 9А класс:

– Я хотел бы поступить в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Мне нравятся химия и физика, это интересные науки. А затем планирую искать работу в АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (5496) от 06 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Крепкая рука помощи

Исторический калейдоскоп

В Рязани ищут очевидцев ДТП, в котором пострадал мотоциклист и его пассажирка

Крепкая рука помощи
Рязанский спасатель-доброволец вошел в шорт-лист всероссийской «Премии МИРа»
Татьяна Клемешева
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: