23:54 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
297

Инфракрасное не в моде

К одежде, как может показаться на первый взгляд, этот заголовок никакого отношения не имеет, а имеет к видеокамерам на дорогах, но обо всем по порядку.

Согласно статистике ГИБДД, за 10 месяцев 2017 года на дорогах Рязанской области совершено дорожных происшествий с погибшими и ранеными меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на заседании комиссии по безопасности дорожного движения Рязанской области в региональном правительстве докладывал заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области Владимир Вахтин. По его словам, принятые меры позволили добиться снижения тяжести последствий ДТП и сохранить 29 человеческих жизней.

В числе мер были названы более 2 тысяч выступлений на радио и телевидении, столько же профилактических акций в школах и детских садах. Но члены комиссии выразили мнение, что успокаиваться рано, и тут они, на мой взгляд, совершенно правы. Судите сами. По итогам прошлого года Рязанская область вошла в десятку самых «штрафоопасных» регионов страны. Рейтинг составили на основании выписанных штрафов ГИБДД. Аналитики сопоставили количество населения в том или ином регионе и число выписанных штрафов. Получилось 1,07 нарушений ПДД на каждого рязанца.

Так много потому, что и число машин постоянно растет, и еще через регион проходят две транзитные федеральные дороги. Но все же главную, как я думаю, роль сыграли в этом камеры видеонаблюдения, фиксирующие нарушения автоматически. Региональный минтранс подписал концессионное соглашение о создании системы автоматического контроля скорости, веса и габаритов с ЗАО «Безопасные дороги Рязанской области». Согласно документу, на территории области размещаются на стационарных комплексах фиксации нарушений ПДД «Кордон», «Вокорд-Трафик Р» и «Автопатруль», которые позволяют фиксировать нарушения не только скоростного режима, но и выезд на полосу встречного движения, нарушения правил остановки и стоянки.

В 2016 году сотрудники регионального Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД выписали свыше миллиона штрафов за превышение скорости (а именно 1 063 819 постановлений). И цифра эта, вероятно, будет расти.

Недавно на Рязанском областном радио (ГТРК «Ока») выступал заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Сергей Романов. Так вот, он сказал, что в Рязани начались работы по оборудованию перекрестков камерами видеонаблюдения, которые будут фиксировать проезд на красный сигнал светофора и пересечение стоп-линии. Такие камеры в первом квартале 2018 года начнут работать на перекрестках Первомайский проспект – улица Дзержинского и улица Гагарина – улица Дзержинского.

Я пообщался с водителями, и они сказали, что камеры на дорогах – серьезный аргумент в пользу того, чтобы соблюдать Правила дорожного движения. С камерой не договоришься. Это работает в странах Западной Европы, США, в азиатских государствах. Но, как оказывается, не всегда – в России.

Прецеденты уже есть. В 90-е годы прошлого столетия начальник управления ГАИ МВД России Владимир Александрович Федоров побывал в Финляндии. По приезде оттуда в интервью журналистам рассказал, как скандинавские водители предупреждают друг друга светом фар о постах на дороге. На следующий день замигала вся страна.

Ну так вот, вернемся к видеокамерам. В интернете появились ресурсы, распространяющие «чудо-пленку»: если ее наклеить на номер автомобиля, то обычным зрением ничего не заметишь, а в инфракрасном излучении номеров видно не будет. Стоимость такой пленки относительно невысока, да еще прилагается инструкция по эксплуатации. Можно предположить, что если есть предложение, будет и спрос.

Посмотрим, чем ответят на это ГИБДД и депутаты Государственной Думы, принявшие в последние годы множество поправок к законам, регулирующим дорожную ситуацию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (5496) от 06 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Миллионы потрачены не зря
Будущие детсадовцы придут в «добрые» стены и хорошую компанию
Татьяна Банникова
Исторический калейдоскоп
Подведены итоги областного конкурса среди школьников и студентов
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: