06:30 МСК
Суббота
19 / 08 / 2017
1703

О подвиге. О доблести

В Рязани прошел общественный просмотр фильма «Брестская крепость»

На показ фильма в кинотеатр «Дружба» были приглашены ветераны Великой Отечественной и локальных войн, труженики тыла, участники блокады Ленинграда, студенты рязанских колледжей и вузов.

 

Кинокартина о защитниках Брестской крепости, вышедшая в широкий прокат 4 ноября прошлого года, стала фильмом-событием, заставившим пойти в кинотеатр даже тех, кто давно перестал ждать таковых от отечественного кинематографа. Потянулась, привлеченная рекламой, и молодежь, выходившая из кинозалов после просмотра с совсем другими глазами. Стало понятно, что картине уготована долгая жизнь. На самом высоком уровне начали говорить о том, что необходимо сделать так, чтобы патриотическую ленту смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодых, в России и других странах. С подобным заявлением выступил, в частности, премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии, первым успешным кинопроектом которого и стала эта лента.

В феврале 2011 года совместным соглашением авторов фильма и сторонников партии «Единая Россия» было решено организовать целую серию специальных показов картины в России и Белоруссии. Акция «Наследники Великой Победы» – такое название получил проект – стартовала и в Рязанской области, которой были переданы две копии фильма.

«Я считаю, что этот фильм очень важен сейчас, – сказал в видеообращении, которое было показано перед демонстрацией картины рязанским зрителям, ее генеральный продюсер, автор идеи Игорь Угольников. – Мы с вами должны понимать, что наши дети ничего не знают о том, как наши деды не только отстояли Брестскую крепость, но и одержали Великую Победу в этой страшной войне».

О значении подобных картин для воспитания молодежи, важности сохранения памяти о подвигах прошлого говорили, приветствуя участников акции, и представители общественных организаций, регионального совета сторонников партии «Единая Россия».

Председатель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Александр Костров отметил, что его поколение, принявшее эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны, училось мужеству и стойкости именно на таких фильмах, как «Брестская крепость». «Они помогали нам достойно воевать в Афганистане, бороться с террористами в Чечне, – рассказал Александр Костров. – Мне бы хотелось, чтобы вы, молодое поколение, представили себе, что значит встретить врага. Ведь место подвигу есть и в повседневной жизни – остановить хулигана, защитить девушку, помочь пенсионеру, ветерану. Я думаю, научить этому – основное предназначение таких фильмов».

Руководитель национальной культурной автономии белорусов в Рязанской области Степан Таненя подчеркнул, что фильм стал символом единства братских народов. «В нем показано, как, несмотря на национальную принадлежность, весь народ был объединен общей задачей, говорил на одном языке – языке защитников Отечества», – обратил внимание Степан Таненя.

Заместитель председателя областного комитета по делам молодежи Денис Боков отметил, что таких патриотических фильмов, интересных молодежи, должно быть больше. По его словам, лишь пять процентов картин, попадающих сегодня к зрителю, ставят главной целью образовать человека, дать какую-то информацию, а не только развлечь, выручив при этом прибыль.

Многого стоит, по мнению тех, кто уже видел фильм, когда молодые люди, пришедшие в кинозал по привычке с поп-корном и пивом, откладывают их в сторону, понимая, что это зрелище другого порядка, когда мальчишки вспоминают о том, что они обязаны научиться держать в руках оружие. Особенно важно, считают авторы ленты, увидеть этот фильм не дома в одиночестве, а в кинотеатре вместе с друзьями, чтобы иметь возможность поделиться впечатлениями.

Очередной общественный просмотр «Брестской крепости» запланирован на 22 июня. Организаторы акции приглашают к сотрудничеству всех, кто желает провести показ ленты для молодежи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (3886) от 12 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глас народа
Вы посещаете музеи?
По зову души, по велению сердца
На расчетный счёт областного отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил в ходе 20-го, юбилейного, телерадиомарафона ...
Читайте в этом номере: