01:50 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
170

Гвоздики на граните

Рязанцы отметили 76-ю годовщину битвы под Москвой
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Гвоздики на граните
Фото автора.

Торжества начались на площади Победы в Рязани, где собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, общественных организаций, молодежь, школьники.

Участники войны напомнили молодежи о том, что в битве под Москвой нем­цы потерпели первое серьезное поражение. Под Москвой было практически похоронено осуществление плана Гитлера «Блицкриг», а миф о непобедимости немецкой армии был развенчан навсегда. В целом Московская битва состояла из сложного комплекса боев и операций, которые развернулись на огромной территории и продолжались осень 1941 и зиму 1942 года. В этих событиях с обеих сторон фронта приняли участие более двух миллионов человек, две с половиной тысячи танков, почти две тысячи самолетов и более двадцати пяти тысяч различных боевых орудий. Прозвучало также, что немалый вклад в победу в битве под Москвой внесли рязанцы.

Немцы бомбили Рязань и села в Захаровском, Ряжском, Скопинском, Михайловском районах. В Рязани был создан добровольческий полк, Скопин обороняли от фашистов добровольцы истребительного батальона, на захваченной врагом территории действовали многочисленные партизанские отряды.

Скопин 28 ноября был освобожден от фашистов за один день силами 84-й отдельной морской бригады, 10-я армия генерала Филиппа Голикова в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года освободила от захватчиков Михайлов.

В память о погибших в этих боях цветы к Вечному огню возложили участник обороны Москвы Виталий Сергеевич Толстов, участники войны Дмитрий Алексеевич Черничкин, Николай Кузьмич Чадаев и Герман Николаевич Грибакин, представители правительства области, Рязанской областной Думы, администрации Рязани и Рязанской городской Думы, а также члены общественных организаций, волонтерского и кадетского движения, отрядов «Юнармии».

Непосредственных участников сражений Великой Отечественной войны остается все меньше, все больше молодежи приходит к памятникам героям войны. Ветераны считают, что историю забывать нельзя, чтобы не повторился весь тот кошмар, который пришлось пережить им.

Взвод почетного караула десантников прошагал по площади Победы, отдавая ветеранам честь. В Муниципальном культурном центре Рязани для них был организован концерт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (5496) от 06 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Перезагрузка для поликлиники
Первичное звено рязанского здравоохранения переходит на принципиально новый формат работы
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: