05:22 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
194

Источник вдохновения

В Рязани открылась выставка, посвященная создателю Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев Сергею Худекову

Выставка открылась в малом конференц-зале библиотеки имени Горького. Большая часть экспозиции посвящена Сергею Худекову как писателю, драматургу и историку балета.

«Худеков дослужился до чина майора – был военным. Выйдя в отставку, он сумел развить таланты, связанные с возделыванием земли, взращивал сады, разводил плодовые декоративные растения. Занимался фермерством. На его ферме были фазаны, лебеди, лошади. Ерлинское поместье было удостоено золотой медали на всемирной выставке в Париже. Его дача «Надежда» на черноморском побережье стала той основой, на которой был возведен ботанический сад в Сочи. Не один десяток лет Худеков посвятил редактированию «Петербургской газеты». Фундаментальный труд «История танцев» стал смыслом его жизни», – рассказала сотрудник краеведческого отдела библиотеки и автор экспозиции Алла Дмитриевна Сурина.

На выставке можно увидеть труды С.Н. Худекова, среди которых прижизненные издания: 3-й том книги «История танцев», журнал «Исторический вестник», в котором опубликована его статья «Усмирение крестьян в Черной Слободе Шацкого уезда в 1861 году». Кроме того, в экспозицию входят книги о Сергее Николаевиче и копии документов, предоставленные Ерлинским музеем-заповедником «Усадьба С.Н. Худекова».

Среди гостей выставки были и люди, которые внесли большой вклад в популяризацию его имени. Например, Анатолий Федорович Говоров – именно он вдохновил писательницу Ирину Красногорскую на написание книги «Тень Никии в Ерлинском парке» о С.Н. Худекове.

На выставке демонстрируются творческие работы участников и победителей Межрегионального молодежного конкурса литературно-художественного творчества «Талантливый человек талантлив во всем», приуроченного к 180-летию Сергея Николаевича Худекова. Конкурс проводился в номинациях «Эссе» и «Рисунок», в нем приняла участие молодежь старше 14 лет.

Ирина Штакина – учитель русского языка и литературы школы № 1 г. Скопина – заняла 2 место в номинации «эссе». Она пишет: «Для меня Худеков остается создателем уникального уголка природы, в котором растут редчайшие деревья и кустарники. Это место для меня и моей семьи особенное. Я, муж и две маленькие дочки часто приезжаем из Скопина в усадьбу Худекова. Парк-дендрарий является источником вдохновения моих стихотворений. После бодрящей осенней прогулки всегда хочется взять ручку и написать что-нибудь о природе».

Экспозиция будет работать до 10 января 2018 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5497) от 07 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От каркаса – к характеру

В Рязани педагоги с разных регионов обсудили формирование духовных ценностей искусством

В рязанском конкурсе «Мисс Студенчество – 2017» победила будущий стоматолог

От каркаса – к характеру
В Рязани открылась выставка авторских кукол студентов института культуры
Иван Попов
Все начинается с любви
Литературно-музыкальный вечер прошел в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина
Елена Коренева
Читайте в этом номере: