05:21 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
212

Качественный подход

45% выручки ГРПЗ получает за счет реализации инновационной продукции

Акционерное общество «Государственный Рязанский приборный завод» (входит в КРЭТ) – одно из ведущих предприятий авиационного приборостроения России, флагман экономики Рязанской области. Здесь производятся радиолокационные станции и системы управления вооружением для боевых самолетов типа МиГ-29, Су-30СМ, Су-35С, вертолетов типа Ми-28Н. Завод готов к выпуску многофункциональной интегрированной радиоэлектронной системы для новейшего российского истребителя Су-57. Предприятие активно развивает гражданскую тематику в соответствии со стратегией Госкорпорации Ростех и КРЭТ, направленной на увеличение объемов выпуска продукции гражданского назначения. Об этом и многом другом – в интервью генерального директора предприятия ПАВЛА БУДАГОВА.

– Павел Леванович, гражданская продукция АО «ГРПЗ» победила во Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России» по итогам 2017 года. Какие изделия стали лучшими?

– Лауреатами и дипломантами конкурса стали медицинские приборы торговой марки diathera. Это цифровой портативный индикатор внутри­глазного давления через веко ИГД-03 и магнитотерапевтический офтальмологический аппарат АМТО-02.

Индикатор ИГД-03 – незаменимый помощник медицинских специалистов при диагностике, лечении и контроле опасного заболевания – глаукомы. Аппарат АМТО-02 применяется при лечении близорукости, дальнозоркости, астенопии, компьютерного зрительного синдрома.

Диплом лауреата также получил уникальный, не имеющий аналогов на российском рынке, магнитотерапевтический комплекс «Мультимаг», который выпускает наш филиал – Касимовский приборный завод. В нем применены новейшие технологии лечения сердечно-сосудистых, бронхолегочных, нервных заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Метод лечения основан на оздоровительном воздействии на организм низкоинтенсивного магнитного поля специальной структуры.

Комплекс «Мультимаг» и медицинская технология, реализованная в нем, отмечены золотыми медалями Всероссийских форумов «Здравница» в номинации «Лучшие физиотерапевтические технологии».

Касимовский приборный завод занимает передовые позиции на отечественном рынке медицинской техники и оборудования. Предприятие производит широкий модельный ряд паровых и воздушных стерилизаторов, ультрафиолетовые камеры, физиотерапевтическое и лабораторное оборудование.

В числе дипломантов конкурса «100 лучших товаров России» – промышленный сварочный аппарат постоянного тока «ФОРСАЖ-315М». Инвертор максимально адаптирован для использования в жестких климатических условиях и на объектах с повышенными требованиями к безопасности проведения работ. Он внесен в реестр стандартов ПАО «Газпром» и разрешен к использованию на объектах нефтегазового комплекса.

Наш завод занимает лидирующие позиции в России в сфере разработки и производства инверторных сварочных аппаратов, которые используются во многих отраслях промышленности в рамках реализации программы по импортозамещению.

В прошлом году несколько моделей наших сварочных аппаратов также вошли в состав дипломантов конкурса: инверторы постоянного тока «ФОРСАЖ-161» и серия промышленного сварочного оборудования: «ФОРСАЖ-502», «ФОРСАЖ-302», «ФОРСАЖ-301».

Так что мы ежегодно участвуем во Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России» и держим марку.

– Как вы развиваете направление гражданской продукции?

– При производстве изделий гражданского назначения мы максимально используем прогрессивные технологические и производственные возможности завода, богатый конструкторский опыт и высокий кадровый потенциал.

Изготовление изделий гражданского назначения, сложных деталей и узлов для них, в том числе печатных плат, осуществляется на тех же производственных мощностях, что и при производстве военной продукции. Готовые изделия проходят проверку на прочность при климатических и механических испытаниях.

У нас есть специализированный комплекс, который занимается этой тематикой, также выпуск гражданской продукции осуществляет и наш касимовский филиал.

АО «ГРПЗ» входит в число ведущих российских производителей сварочного и медицинского оборудования. Мы развиваем и новые направления. В частности, мы одними из первых стали участвовать в реализации инновационного российского проекта по формированию зарядной инфраструктуры для электромобилей.

Наш завод уже серийно производит электрозарядные станции медленной зарядки ЭЗС-AC. Мы поставляем их в ПАО «Россети» и АО «Мособлэнерго». Сегодня 22 такие станции заряжают электромобили разных марок в Москве, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге и других городах страны. В Подмосковье работает сеть наших ЭЗС.

24 ноября в Сургуте была открыта станция быстрой зарядки ЭЗС-DC производства АО «ГРПЗ» для электротранспорта стандарта Mode 4. Она позволяет зарядить электромобиль всего за полчаса. Это более чем в десять раз быстрее, чем на станциях медленной зарядки стандарта Mode 3. Наше изделие успешно работает с учетом того, что зимняя климатическая норма в Сургуте составляет порядка минус 30 градусов. Такая же станция работает в Краснодаре, но она «проходит испытания» уже высокой температурой. Наши ЭЗС-DC также установлены в Солнечногорске Московской области и Тюмени.

По техническим характеристикам наши электрозарядные станции не уступают зарубежным аналогам и соответствуют всем современным требованиям безопасности и энергоэффективности.

В электроэнергетике в рамках программы по импортозамещению широкое применение находит линейная арматура для самонесущих изолированных проводов (СИП), которую производит наш филиал в Касимове. Сегодня в России проводится техническое перевооружение электрических сетей, в частности осуществляется переход на использование СИП в линиях электропередач. В связи с этим возрос спрос на качественную и надежную линейную арматуру, с помощью которой осуществляется крепление и натяжение СИП.

Наша продукция имеет длительный срок эксплуатации, легко выдерживает перепады температур и напряжения в сети, устойчива к механическим повреждениям и не требует специального обслуживания.

– Павел Леванович, решением Рязанской региональной комиссии по качеству вы награждены Почетным знаком «За достижения в области качества». Как вы оцениваете состояние дел предприятия в этой сфере?

– Выпуск качественной конкурентоспособной продукции – главная цель деятельности любого предприятия, в том числе и нашего завода. И мы прилагаем немало усилий для того, чтобы продукция АО «ГРПЗ» соответствовала самым современным требованиям. Высокое качество продукции является необходимым условием достижения устойчивого доверия потребителей и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Это позволяет предприятию динамично развиваться и сохранять лидирующие позиции в радиоэлектронике.

Наш завод применяет самые современные международные и национальные стандарты в области управления качеством, что подтверждено российскими и зарубежными экспертами и сертификатами, признаваемыми во всем мире.

Реализация требований данных стандартов позволяет внедрять уникальные передовые технологии, постоянно модернизировать производство и, как следствие, выпускать качественную и надежную современную продукцию.

– Одно из условий эффективного развития современной промышленности – использование современных технологий. Как это дело поставлено у вас на предприятии?

– Сегодня более сорока пяти процентов своей выручки наш завод получает за счет реализации инновационной продукции. Для того, чтобы ее выпускать, необходимы самые передовые технологии. Поэтому мы постоянно модернизируем производственно-техническую базу. За последние годы мы возвели новые корпуса, внедрили современные технологии, которые выводят производство на принципиально новый уровень.

Мы завершаем масштабную реконструкцию гальванического производства. В ближайшее время состоится ввод в эксплуатацию нового корпуса с гальваническим, лакокрасочным оборудованием, а также оборудованием центральной заводской технологической лаборатории. Для предприятий радиотехнического профиля Центрального федерального округа этот проект является уникальным по многономенклатурности гальванических и лакокрасочных покрытий, которые являются не только защитными, но и функциональными, позволяющими получить необходимые электрические характеристики изделий. Реализация этого проекта обеспечит высокое качество покрытий, которое необходимо в серийном производстве инновационной продукции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5497) от 07 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Динамичное развитие
Как возродили знаменитый завод
Престижная работа
Конкурсы профмастерства стимулируют привлечение молодежи в отрасль
Читайте в этом номере: