05:25 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
186

Как привлечь молодежь

Проблему кадров для социальной сферы обсудили в Рязанской облдуме

В Рязанской областной Думе прошел «круглый стол», посвященный состоянию и перспективам развития рынка труда региона. Первый разговор на эту тему состоялся здесь же неделю назад и был посвящен экономике. На этот раз предметом обсуждения стала социальная сфера.

Участниками встречи стали заместитель председателя правительства области Лариса Крохалева, заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов, депутаты регионального парламента, руководители региональных министерств, образовательных учреждений, главы администраций районов и городских округов.

Министр труда и социальной защиты населения области Валерий Емец рассказал о состоянии с занятостью в социальной сфере. В 2017 году вузы и ссузы региона окончили 7398 человек, на 1 октября трудоустроены 58,7% выпускников, из них две трети – в социальной сфере. Для привлечения молодежи в образование и здравоохранение в регионе используются такие меры поддержки, как гранты, единовременные и ежемесячные выплаты. «В целом кадры социальной сферы являются одними из самых востребованных на рынке труда Рязанской области – около 25 процентов от общей потребности», – подчеркнул Валерий Емец. Наибольшая потребность – в учителях различного профиля, педагогах дополнительного образования, воспитателях, врачах и медработниках среднего звена, библиотекарях, концертмейстерах и др. При этом ситуация в райцентрах и поселках гораздо сложнее, чем в Рязани.

Глава администрации Скопинского района Александр Боков и глава администрации Старожиловского района Александр Татарников отметили, что для выпускников вузов нужно, прежде всего, создавать условия: решать жилищный вопрос, создавать инфраструктуру. Предложения по решению проблемы высказали начальник управления образования и молодежной политики администрации Рязани Алексей Зимин, ректор РГМУ имени И.П. Павлова Роман Калинин, ректор РГУ имени С.А. Есенина Андрей Минаев. Свой взгляд на ситуацию донесли руководители советов молодых педагогов и молодых врачей Рязанской области Мария Викулова и Евгений Лавренюк.

Выступавшие указали на низкие зарплаты в социальной сфере, низкий престиж профессий, говорили о необходимости расширения госгарантий молодым специалистам, приезжающим работать в сельскую местность. Прозвучало предложение разработать региональную программу подготовки кадров для соцсферы, а также систематизировать все льготы для молодых специалистов, выбирающих местом работы село. Не лишним было бы разработать, по аналогии с действующей программой «Земский доктор», аналогичные программы «Земский учитель», «Земский культработник», «Земский фельдшер». Повлиять на ситуацию могли бы также изменения в законодательство об организации целевого приема в вузы. Подводя итоги «круглого стола», глава комитета облдумы по социальным вопросам Сергей Пупков сообщил, что все предложения будут проанализированы и использованы при подготовке законодательных инициатив.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5497) от 07 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Большая книга о малой родине

С любовью и верой

В Рязанской области проводится профилактическая операция «Автобус»

Перспективы сотрудничества
Делегация Рязанской области приняла участие в деловых встречах и посетила ряд организаций в Израиле   
По материалам официального сайта Правительства области
Кушать подано
Проблемы детского питания в Рязанской области обсудили в Доме общественных организаций
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: