05:24 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
144

Кушать подано

Проблемы детского питания в Рязанской области обсудили в Доме общественных организаций

Очередное заседание общественно-эксперт­ного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области на эту тему провела Екатерина Мухина. Участниками заседания стали министр образования и молодежной политики Рязанской области О. Щетинкина, заместитель главы администрации г. Рязани Е. Сорокина, представители минсоцзащиты, минздрава, контролирующих и правоохранительных органов, руководители детских образовательных учреждений.

Выступившие на заседании отметили, что в области создана система организации детского питания, на эти цели отпускаются необходимые средства, горячим питанием охвачены все воспитанники дошкольных учреждений и среднего профессионального образования, 86 процентов учащихся школ.

В рамках реализации целевой федеральной программы в 2013 – 2015 годах в 163 школах модернизированы столовые, что позволило придать школьному питанию новое качество. Ремонт пищеблоков продолжается и после завершения целевой программы. В этом году он проведен в 20 школах области.

Организован контроль за качеством питания в детских учреждениях со стороны не только контролирующих органов но и родительского сообщества. Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Е. Мухина рассказала о том, что качество детского питания постоянно находится в поле ее внимания в поездках по области. На качество питания продолжают поступать жалобы, но их количество не превышает 2% от общего числа обращений.

В последнее время в образовательных учреждениях области проводится работа по пропаганде здорового питания среди детей и их родителей. В 257 школах, в 1 – 6 классах, разговор о детском питании стал частью учебно-воспитательного процесса. Проблема сегодняшнего дня состоит, по мнению медиков, в том, что полуфабрикаты, готовая продукция, фаст-фуд стали повседневным питанием во многих семьях. И в необходимости правильного питания детей приходится убеждать родителей. Об этом говорила на заседании главный внештатный педиатр министерства здравоохранения области Инна Лебедева. Особенно актуально это звучит в связи с тем, что за последние 20 лет число родившихся больными детей выросло в России в 4 раза.

Да и качество продуктов питания оставляет желать лучшего: все чаще натуральное мясо заменяется соевым белком, натуральное молоко – сухим, а животный жир в молочных продуктах – растительным. Начальник отдела главного управления ветеринарии Рязанской области Р. Джалилов рассказал о том, что в результате анализов продуктов питания удалось обнаружить фальсифицированное сливочное масло, поставляемое в детские учреждения. Представитель областной прокуратуры сообщила на заседании, что поставщик наказан за это нарушение существенным штрафом, контракт с ним расторгнут.

Ветеринарные проверки обнаруживают и антибиотики в мясе, и гормональные средства в молоке. Недавно губернатор области Н. Любимов поручил управлению провести мониторинг качества продуктов питания в образовательных и социальных учреждениях, имеющаяся областная ветеринарная лаборатория позволяет справиться с этой задачей, и работа уже начата.

В области есть опыт взаимодействия бизнеса и детских образовательных учреждений в деле организации детского питания. Один из самых удачных примеров – обеспечение ООО «Авангард» своей сертифицированной продукцией (мясом, молоком, фруктами, овощами) всех образовательных учреждений, находящихся на территории хозяйства. На заседании прозвучало предложение распространить этот опыт в других муниципальных образованиях.

По результатам обсуждения было принято решение, которым рекомендовано принимать меры по устранению обнаруженных недостатков в организации детского питания, активнее взаимодействовать с аккредитованными государственными лабораториями в исследовании пищевых продуктов, осуществлять постоянный контроль качества продуктов, поставляемых в детские организации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5497) от 07 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Как привлечь молодежь

Большая книга о малой родине

С любовью и верой

Как привлечь молодежь
Проблему кадров для социальной сферы обсудили в Рязанской облдуме
Татьяна Корзунина
Дружим народами
В Рязани прошел международный молодежный форум
Читайте в этом номере: