05:26 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
152

Дружим народами

В Рязани прошел международный молодежный форум

РГУ имени С.А. Есенина активно налаживает контакт с молодежными организациями разных стран. Проводятся различные межкультурные и межконфессиональные международные мероприятия.

В этом году вуз стал площадкой для проведения XV Российско-Германского молодежного форума.

Этот форум проходит с 2004 года по очереди в России и Германии. Его география обширна: Новосибирск, Москва, Мюнхен и другие города. В этом году в Рязани собрались молодежные лидеры и организаторы молодежных обменов из Берлина, Мюнхена, Москвы, Казани и других городов. Приветствовал гостей ректор вуза Андрей Минаев.

– Нам очень приятно, что у нас в университете и в Рязани, которую часто называют душой России, собрались представители молодежных организаций Германии и разных городов России, – говорит Андрей Иванович. – Наш университет выбран не случайно площадкой для проведения этого форума. Уже более 40 лет в университете ведется обучение немецкому языку, студенты выезжают на краткосрочные и долгосрочные стажировки в Германию, а в вузе проводится День немецкой культуры.

Главная цель форума – это, конечно же, налаживание отношений между молодежными объединениями России и Германии. Также в процессе форума участники обсудили актуальные вопросы в сфере международных отношений и молодежной политики двух стран.

– Мне интересна тема германо-российских отношений, – рассказывает студент из города Потсдама Симон Ширрмахер. – На мой взгляд, молодежь должна вносить свой вклад в развитие международных отношений, ведь с каждым годом эта тема становится все более актуальной. Сам форум мне интересен прежде всего тем, что здесь можно завязать много полезных знакомств.

Интересными темами секций станут: молодежная политика ООН и цели в области устойчивого развития; общественная дипломатия; Российско-Германский год регионально-муниципальных партнерств.

На форум приехала учительница русского и английского языков из Германии. В свободное время она занимается вопросами молодежи, поэтому этот форум ей очень интересен.

– Мне кажется, что проведение такого форума очень важно, – говорит Хайке Адомат. – Молодежь – это наше будущее. И если большая политика не умеет работать, как мне хотелось бы, то наши молодые люди должны вносить свой вклад в развитие международных отношений. Я очень люблю творчество Сергея Есенина, поэтому мне особенно хотелось побывать в Рязани.

– Федеральное объединение молодежи Германии выступает за то, чтобы молодые люди из Германии были заинтересованы в сотрудничестве и дружбе с российской молодежью, реализовывали вместе как можно больше совместных проектов, – отметила в своем приветственном выступлении заместитель председателя Федерального круга молодежи Германии Хетав Тек. – Именно молодежь может внести свой вклад в то, чтобы представители обеих стран находились между собой в более тесном контакте. Уверена, что на этом форуме мы получим импульс для дальнейшего развития российско-германских отношений и сможем усилить контакты между молодежными организациями из России и из Германии. Такие форумы – важная платформа. И проведение его уже в пятнадцатый раз говорит о том, что это успешное и эффективное сотрудничество.

Юлия Ганьшина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5497) от 07 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кушать подано

Как привлечь молодежь

Большая книга о малой родине

Кушать подано
Проблемы детского питания в Рязанской области обсудили в Доме общественных организаций
Ирина Сизова
Да будет свет… диодный
Особый акцент в регионе сделан на применении основных принципов концепции «Бережливое производство»
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: