05:25 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
153

Волшебная сила искусства

Современные дети нуждаются в арт-терапии

В Рязани прошла V межрегиональная научно-практическая конференция, обсудившая формирование духовно-нравственных ценностей средствами искусства. В ней приняли участие преподаватели детских школ искусств, музыкальных школ, образовательных учреждений культуры и искусства, студенты, учителя общеобразовательных школ. Перед участниками конференции выступила начальник управления культуры администрации г. Рязани Евгения Власова.

Открывая заседание, Валентина Беляева, профессор РГУ им. С.А. Есенина, назвала одной из основных проблем современного образования воспитание патриотизма. Искусство, по ее мнению, напрямую влияет на формирование человека. От того, какую музыку он слушает, зависит и то, в каком направлении он развивается. Не случайно военные в строю поют песни: это поднимает их боевой дух. На заседании звучали интересные темы, идеи и предложения. Николай Самойлов, заведующий кафедрой РГМУ им. академика Павлова, рассказал об арт-терапии как способе совершенствования воспитания детей. Суть метода в том, что он позволяет определять душевное состояние детей, а значит, и рекомендовать ребенку подходящий для него вид искусства, избежать чрезмерной нагрузки.

Охват детского населения страны занятиями в детских школах искусств в Центральном федеральном округе составляет 13 процентов. Нина Козыркина, директор Лесновской ДШИ «Парус», рассказала об опыте проведения уроков по приобщению к искусству. Она считает, что в век искусственного интеллекта необходимы уроки не только информативные, но и мотивирующие, эмоциональные, на которых ученик может, не боясь ошибиться, выразить свое отношение к любому произведению искусства.

Завершая пленарное заседание, специалист Санкт-Петербургского издательства «Союз художников» Елена Воробьева рассказала о важности использования в образовании именно книг, а не материалов из Интернета. Ведь над созданием книги трудятся художники и дизайнеры, а визуальная составляющая имеет огромное влияние на образовательный процесс. Конференция продолжилась секционными заседаниями и мастер-классами по фортепьяно и хореографии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5497) от 07 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Точка доступа

Дружим народами

Кушать подано

Вести районов
Распоряжение губернатора
Распоряжением губернатора области на территории региона отменяется режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: