13:08 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
119

Пройденный путь

В областном художественном музее имени И.П. Пожалостина работает выставка произведений рязанского художника Александра Печатнова

В этом году ему исполнилось бы 60 лет. Мастер ушел из жизни в 2015 году.

Александр Печатнов с 1971 по 1975 годы обучался в средней художественной школе им. Б.В. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде, в 1976-1982 годах – в том же институте на графическом факультете у В.А. Ветрогонского.

В 1983 году был принят на творческую работу в Рязанские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР.

Александр Печатнов работал в различных техниках и жанрах, трудно выделить какую-то одну линию в его творчестве. В первые годы после окончания института известность художнику принесли акварели. До середины 1990-х годов он много внимания уделял технике офорта. В последние десятилетия занимался преимущественно живописью.

В экспозиции выставки представлено более пятидесяти произведений (живопись, рисунок, акварель, печатная графика). Впервые творческое наследие мастера показано в столь полном объеме. Вспомнить художника на вернисаж пришли его близкие, друзья, ученики, коллеги по творческому цеху.

Василий Колдин,
директор Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера:

– В Рязани много хороших художников. Но среди них мало творцов с богатым и безграничным воображением. А его роль в области творчества велика. Именно художественное воображение – один из признаков настоящего искусства. На открывшейся выставке мы видим много произведений, основанных именно на воображении художника. Александр Печатнов свободно работал с цветом и фактурой – так, как мы, возможно, и не привыкли работать. В одном из залов экспозиции представлена тонкая, изя­щная и очень точная графика.

А в соседнем – серьезные философские живописные произведения, например – «Путь на Голгофу». Это потрясающая работа. На мой взгляд, она должна храниться в музейном собрании.

Михаил Шелковенко,
заслуженный художник РФ:

– Среди наших художников нельзя было себе представить более жизнелюбивого человека, чем Саша Печатнов, с его всегда внимательным и доброжелательным взглядом. В его произведениях отразились все этапы жизни художника. В его наследии – работы, которые он не мог не создать. Как известно, в основе всего всегда был рисунок. На фоне картин и сложных гравюр на него редко обращают внимание. Однако по тому, как художник делает зарисовки, рисует для себя, а не напоказ, можно понять, как он мыслит. На выставках рязанских художников Александр Печатнов сразу занял заметное место своими офортами. В них видно не только полное владение основными техническими приемами, но и особый изыск в их использовании. А свои мысли и эмоции он доносит до зрителя без утрат.

Ирина Протопопова,
искусствовед:

– Все творчество Александра Печатнова мне представляется завершенным художественным высказыванием. Как художник Саша постоянно развивался. И повод для этого давали жизненные обстоятельства. Легкость и непосредственность в произведениях переходит в бушевание страстей и драматизм. В судьбе художника были моменты абсолютного счастья и страдания. И сегодня мы можем оценить, какие творческие плоды принесла его жизнь, насколько его путь в искусстве был красивым и пройденным до конца.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5498) от 08 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сделайте мне красиво!
Читайте в этом номере: