11:07 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
225

На подступах к Москве

Шиловцы в составе роты огнеметчиков остановили танки противника

В сентябре 2017 г. в адрес главы Шиловского района В.М. Фомина поступило письмо из Москвы от общественной организации «Содружество офицеров» с просьбой сообщить какие-либо данные о военно-служащих 26-й отдельной роты фугасных огнеметов Алпатове Г.И., Мелешине Г.В. – уроженцах д. Шелухово и Субботкине М.С. – уроженце с. Терехово Шиловского района, которые принимали участие в обороне Москвы в декабре 1941 г.

Работа с письменными и электронными источниками позволила выявить и собрать материалы, освещающие те героические события.

Мне этот бой не забыть нипочем

26-я отдельная рота ФОГ в обороне Москвы прикрывала одно из самых танкоопасных направлений, отражая массированные атаки танков и пехоты у д. Акулово в районе шоссе Минск – Москва, а также прикрывала фланг и стык между 5-й и 33-й армиями. По своему накалу и значимости бой в районе Акулова стоит в одном ряду с подвигом героев-панфиловцев, а по масштабам потерь, понесенных противником, превосходит его. За три дня боев противник потерял здесь 34 танка и до двух батальонов пехоты.

1 декабря 1941 г. противник предпринял попытку прорыва у д. Акулово. Огнеметчики 26-й роты ФОГ с успехом отразили нападение. Не смог враг пробиться вперед и в последующие дни, вплоть до 5 декабря.

26-я отдельная рота фугасных огнеметов имела на вооружении 180 огнеметов, стрелковое вооружение, противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. С августа по декабрь 1941 года было создано 50 таких рот, 25 из них в октябре 1941 года были направлены на Западный фронт – оборонять Москву. В составе 26-й отдельной роты воевали бойцы из разных городов и республик страны. Рязанцев было 14 человек. Из Добровского района, который входил тогда в состав Рязанской области, – Верещагин Матвей Романович из с. Гудово; Блудов Харлампий Платонович; Казаков Дмитрий Степанович (1910 г.р.) из с. Каликино; Попов Даниил Ефимович (1911 г.р.) из с. Богородицкое; Пушилин Сергей Петрович из с. Каликино; Терехов Иван Михайлович (1914 г.р.). Из Спасского района – Васькин Трофим Лукич (1910 г.р.); Пряников Василий Иванович (1905 г.р.) из с. Шатрище; Тимонин Иван Яковлевич (1913 г.р.) и Тюрин Григорий Петрович (1905 г.р.) из с. Перкино. Панов Сергей Андреевич из с. Варваринка Трубетчинского района, тогда тоже Рязанской области. Трое шиловцев – Алпатов Г.И. и Мелешин Г.В. из д. Шелухово и Субботкин М.С. из с. Терехово.

Утром 1 декабря противник перешел в наступление в районе д. Дютьково на 1-й батальон 113-го стрелкового полка. Огнеметчики 1-го взвода 26-й отдельной роты во главе с командиром роты лейтенантом М.С. Собецким и командиром взвода лейтенантом И.В. Швагером подпустили противника на 50-60 м. И.В. Швагер лично произвел одновременный подрыв 20 огнеметов. В сплошной стене огня было уничтожено около 60 фашистов. Многие из них в горевшем обмундировании, бросив свое оружие и снаряжение, катались по снегу, некоторые старались сбить пламя ветками, но это им не удавалось. Шесть солдат в загоревшейся одежде бросились в пруд. В это время по отступающим открыли интенсивный ружейно-пулеметный огонь стрелки. Они уничтожили более роты гитлеровцев. Вражеская атака в полосе обороны 113-го стрелкового полка была успешно отбита. Фашисты на этом направлении атак больше не предпринимали.

2-й взвод прикрывал танкоопасное направление у д. Акулово. 35 танков и два батальона мотопехоты, захватив Акулова, двинулись в направлении Кубинки. Но на опушке леса севернее Акулова их ждали огнеметчики 2-го взвода 26-й огнеметной роты.

Командир взвода лейтенант И.Ф. Швец, его заместитель, шелуховец Мелешин Г.В., военком роты старший политрук А.А. Анисимов и его заместитель Алпатов Г.И. своим личным примером воодушевляли бойцов. Когда танки и автоматчики врага вошли в полосу действия огнеметов, отделения сержанта Е.А. Синькова, подрывник С.Д. Верещагин произвел подрыв ФОГов. Огнеметным залпом были накрыты и уничтожены три передних танка и взвод автоматчиков. Остальные повернули назад, а пехота была уничтожена ружейно-пулеметным огнем бойцов роты.

В наградном листе Алпатова Г.И. отмечалось: «В бою 2-го взвода 26 роты 1.12.41 г. в районе Акулова... под сильным огнем противника выполнял образцово указания военкома роты и поддерживал связь с подрывными пунктами. Достоин награждения орденом Красного Знамени».

В самый разгар боя красноармеец Синдряков К.И. заметил, что экипаж подбитого танка противника ремонтирует его. Он сообщил об этом сержанту Бастрикову А.В. В результате танк и экипаж были сожжены.

В ходе боя огнеметчики 2-го огнеметного взвода залпом из 6 огнеметов выжгли противника из захваченных им окопов. Часть их была сожжена, а другая часть обращена в беспорядочное бегство. В итоге на данном направлении немцы в дальнейшем наступательные действия не проводили. В целом 2-й взвод предотвратил выход пехоты и танков в тыл 32-й стрелковой дивизии и 82-й мотострелковой дивизии.

Командир 3 отделения 2 взвода сержант Синьков Е.А. и подрывник Верещагин С.Д. после подрывов ФОГов находились в окружении врага двое суток. Боец Петров П.М. доставил им пищу под сильным огнем противника. Связисты даже под обстрелом поддерживали связь со штабом 32 СД и 17 СП.

Трое бойцов второго взвода были представлены к ордену Ленина: Швец И.Ф., Синьков Е.А. и Верещагин С.Д., а также командир 1-го взвода Швагер И.В. Наградили их орденами боевого Красного Знамени.

Таким образом, 1 декабря 1941 г. под Наро-Фоминском залпом 26-й огнеметной роты была сорвана последняя попытка немцев прорваться к Москве. Две роты немецких автоматчиков были просто сожжены. Прорвавшиеся танки уничтожены. Огнеметчики поставили последнюю точку в немецком наступлении на Москву.

После боя

Значимость этого события была так велика, что 6 декабря 1941 года И.В. Сталин встретился с руководителями химвойск и огнеметной роты – полковником Брегадзе Ш.З., начальником химвойск 5-й армии; полковником Шальковым К.Н., начальником химвойск Западного фронта; лейтенантом Швецом И.Ф., командиром 2-го взвода 26-й роты ФОГ.

После этой встречи 9 декабря 1941 г. начальник химвойск 5-й армии Западного фронта полковник Брегадзе Ш.З. подписал наградные листы на 15 бойцов и командиров 26-й роты, в их числе – Алпатов Г.И. и Мелешин Г.В. 27.12.1941 г. полковнику Шалькову К.Н. было присвоено звание генерал-майора технических войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1942 г. награждены орденом Ленина полковник Брегадзе Ш.З., подполковник Кириченко И.Ф. и полковник Чернов С.П.

26-я отдельная рота ФОГ была награждена Красным знаменем и стала Краснознаменной.

20 января 1942 г. приказом по Западному фронту №049 от имени Верховного Совета Союза ССР «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» 15 бойцов и командиров 26-й роты ФОГ были награждены: 11 воинов – орденом Красного Знамени, в том числе Алпатов Г.И., и 4 – орденом Красной Звезды, в том числе Мелешин Г.В.

Перед награждением шелуховцы, замполитрука Алпатов Г.И. и сержант Мелешин Г.В.(слева), сфотографировались.

Дальше была война

Как же сложилась дальнейшая фронтовая судьба наших героев? Г.И. Алпатов с сентября 1942 г. по декабрь 1942 г. был заместителем комроты, а с декабря 1942 г. по июль 1943 г. – командиром роты. С августа по декабрь 1943 г. он – в резерве.

В сентябре 1943 года формируются отдельные моторизованные противотанковые огнеметные батальоны. 26-я Краснознаменная огнеметная рота в сентябрьские дни 1943 года была расформирована.

После расформирования 26-й роты ФОГ Г.И. Алпатов воевал до октября 1944 г. командиром роты в составе 14-го отдельного огнеметного батальона под руководством прежнего командира М.С. Собецкого. С октября 1944 г. по февраль 1945-го Г.И. Алпатов был слушателем Огнеметного военного училища РККА. Здесь он получил медаль «За оборону Москвы».

После войны, со 2 июля 1945 г., он назначен комендантом н.п. Унтер-Перрхольц на время пребывания воинских частей в районе Ново-Сад.

Г.В. Мелешин после расформирования 26-й отд. роты фугасных огнеметов был назначен командиром отделения снайперов 115-го полка войск НКВД. Награжден медалью «За отвагу».

Сержант М.С. Субботкин сражался в составе 14-го отдельного огнеметного батальона 113 с. д. 3-го Белорусского фронта. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й ст. После войны наши герои работали в родных селах Шиловского района.

А.И. Кондрашов,
Шиловский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5498) от 08 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Павел Гришин
Продолжаем рассказ о тех, кто добивается побед на шахматных полях
Разговор с водителем
Каждый, у кого нет автомобиля, мечтает его купить, а каждый, у кого есть автомобиль, мечтает его не разбить и не попасть в ДТП
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: