05:06 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
154

Душа народа – в его песнях

В Рязани прошел первый открытый областной конкурс сольного народного пения
Автор фото: Дмитрий Осинин | Душа народа – в его песнях
Фото: Дмитрий Осинин.

Конкурс собрал участников в Рязанском музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых. Его учредители – министерство культуры и туризма Рязанской области и музыкальный колледж.

В конкурсе пятьдесят три участника. Они представили детские музыкальные школы и школы искусств Рязанской области, детскую школу искусств № 14 Нижнего Новгорода, Московский го­су­дарст­вен­ный институт музыки имени А. Г. Шнитке и Рязанский музыкальный колледж имени братьев Пироговых. Возраст участников – от десяти лет до двадцати одного года.

Оценивало выступления участников авторитетное жюри. Людмила Шашкина – доцент кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных, приехала из Москвы, Светлана Колесникова из Мордовии, заслуженный работник культуры республики. Александр Надейкин – единственный член жюри из нашего города, он руководит предметно-цикловой комиссией сольного и хорового народного пения в РМК им. Г. и А. Пироговых. Он отметил, что сольных конкурсов народного пения в области раньше фактически не было. Солисту петь сложней, поскольку нет возможности за кого-то прятаться, и здесь можно оценить не только пение, но и манеру держаться на сцене.

Корреспондент газеты «Рязанские ведомости» задал несколько вопросов участникам конкурса.

Одиннадцатилетняя Надежда Федотова приехала из Скопина. Она занимается в детской школе искусств имени В.В. Бунина народным пением уже три года. Вначале пела в хоре, но потом захотела «дать себе воли» и начала выступать сольно. В свободное время Надя слушает разную музыку. Когда вырастет, девочка хочет стать певицей.

Рязанка Валерия Родина занимается в детской творческой студии при Рязанской областной филармонии. Народные песни близки ей по духу. В будущем Валерия хочет стать руководителем хора или преподавателем по сольфеджио. На конкурсе она исполнила шуточную песню «Ох, задумал мужичок» и лирическую «Красота ты моя».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5498) от 08 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Понимать сердцем
Спектакль на двух языках представили театры из городов-побратимов Рязани и Мюнстера
Елена Коренева
Чучковские вундеркинды
Почему Назаровская школа – одна из лучших в области
Читайте в этом номере: