09:01 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
296

На теплой земле

Былое, настоящее и думы при посещении знакомых мест
Автор фото: Дмитрий Осинин | На теплой земле
Фото: Дмитрий Осинин.

Село Костино в Рыбновском районе сегодня относится к Пощуповскому сельскому поселению, куда входит и мое родное село Новоселки. В таком формате поселение это образовалось сравнительно недавно, и, надо думать, у районной власти были веские основания объединить три села, так сказать, под эгидой Пощупова, хотя, как мне кажется, в Новоселках и не всем пришлось это по сердцу…

Кто главнее?

«Да, – могли рассуждать несогласные люди, – Пощупово располагается приблизительно посередке между нашими селами, имеет к нынешнему времени внушительный «бренд» – Иоанно-Богословский монастырь, восстановленный в последние тридцать лет, а до этого дававший приют сельскому ПТУ и средней школе. Но ведь и Новоселки – не абы что. Село крупное, с богатой историей, своими традициями. И музей братьев-певцов Пироговых здесь, и «Праздник малины», приобретающий все больший размах»…

Костинцы же до всех преобразований новейших времен были с жителями Пощупова в одной, так сказать, упряжке, но как бы «главнее»: ведь именно в Костине располагалась центральная усадьба одноименного совхоза. История села примечательная.

Было время, когда про него говорили: «Это сборная Советского Союза». Еще до войны при содействии Н.К. Крупской на базе двухгодичной школы садоводов здесь решено было создать плодово-питомнический совхоз, и в Костино со всей страны стали съезжаться люди, чтобы учиться разведению и содержанию садов. Дело это благородное, и приехавшие люди были увлеченными, профессии «окулировщик» или «обвязчик» считались у них едва ли не главными на свете. Энтузиасты не могли не стремиться к дальнейшему образованию, культуре. Поэтому культурные традиции были здесь в особой цене. Помню, как мы, ученики Пощуповской средней школы, ездили в огромной кибитке на деревянных полозьях (о «детских» автобусах тогда речи не шло) смотреть спектакли народного театра, организованного учителем, фронтовиком С.И. Сачковым. Театр располагался в стенах бывшей конюшни бывшей барской усадьбы, что для нас было неважно. И еще мы, новосельские, завидовали тому, что в Костине была музыкальная школа.

Клуб как зеркало «контрреволюции»

Со временем это несоответствие запросов сельчан с теми условиями, в которых они живут, привело к тому, что в Костине да еще в двух таких же «продвинутых» селах области на средства областного совета профсоюзов построили прямо-таки отличные, со спортивными залами, дома культуры.

Было это в начале 80-х годов прошлого века. Потом началась перестройка – время, наверное, самое счастливое для этого ДК, где каждый мог найти себе занятие по душе: сельские женщины, например, с удовольствием занимались аэробикой.

Но пришли 90-е годы (которые иногда называют годами «контрреволюции»), а с ними сельский «очаг культуры» получил все те проблемы, которые обрушились в целом на страну.

Местный достаточно благополучный совхоз «Костино», который всегда оказывал материальную помощь ДК, стал таким неблагополучным, что не смог оплатить его долги за свет, и здание от системы снабжения электроэнергией отрезали.

Нет необходимости перечислять, какие дальше обрушились на него рукотворные и нерукотворные беды, и потому более десятка лет (!) здание не могло использоваться по назначению. И только где-то в 2004-2005 годах, когда Костинский ДК перешел в ведение районного отдела культуры, мало-помалу начались здесь ремонтные работы. Нам насчитали четыре попытки. Сейчас идет последний, самый объемный и надежный этап: ремонтируются фойе, зрительный зал, методические и кружковые комнаты… Везде радостный созидательный беспорядок... Очень заботятся о колорите стен: «Хочется, чтобы они излучали тепло»…

Чем богаты

Но надо сказать, что и в самых суровых условиях деятельность культработников не прекращалась. Во многом их выручала (и, наверное, еще выручает) новая Костинская средняя школа.

Ее здание строилось, когда шли реставрационные работы в Богословском монастыре, один из объектов которого занимала Пощуповская средняя школа. Потом, когда состоялся переезд в Костино, культработники приглашали сюда и художников Ивановых лепить со всеми желающими глиняную игрушку, и членов краеведческого клубного кружка, и танцевальные, вокальные группы.

Специалист по жанрам Костинского ДК Жанна Исаева рассказывала, как тянутся ко всему этому люди: и молодые, и пожилые… Люди пожилые, может быть, даже больше: для них, например, существует вокальная группа… Знаете, с каким названием? Ну, конечно же, «Яблонька»! Ведь село, хозяйство славились своими яблоневыми садами. Есть в Костине и свой театр «Маска».

Костинский ДК входит в районное сельское клубное объединение, в составе которого 28 клубных учреждений. Они сотрудничают, соперничают между собой, обмениваются выступлениями. Им самим это только на пользу. И зритель выигрывает.

Физкульт – ура!

В старших классах Пощуповской школы (как опять же я вспоминаю) многие ученики очень любили математику. Почему? Учительница у нас была замечательная: Прасковья Дмитриевна Муравлянская. Поэтому, когда, приехав в Костинскую школу, я узнала, что на недавнем районном фестивале-конкурсе «Инноватика. Образование. Мастерство» именно костинский учитель математики и физики Ирина Николаевна Старикова получила диплом победителя, то обрадовалась и подумала: «Что-то в этом есть, какая-то связь с нашим временем».

А вообще-то на физико-математическом «поле» школы пока негусто: еще одного преподавателя «точных» предметов не хватает. «Англичанка» тоже, можно сказать, школе случайно досталась: просто переехал человек из столицы к природе поближе, а тут ему место педагога предложили…

Дефицит учителей на селе – явление сейчас всеобщее. В районном отделе образования нам говорили, как пытаются с этим бороться, заключают целевые договора…

Сказали и о том, что Костинская школа является в районе знаменосцем в развитии физической культуры. Она три года подряд представляет Рязанскую область на Президентских соревнованиях школьников. Все это не случайно, ведь в педагогическом коллективе есть целая группа энтузиастов-физкультурников, а главным движителем всех добрых физкультурных дел является заслуженный педагог России Александр Маруков.

Впрочем, роль «движителя» Александр Валентинович возложил на другого человека, который является фигурой общекостинского масштаба – Александра Николаевича Михеева, во многом благодаря которому на селе спорт в большом почете. Стараниями этого человека в Костине построен и многие годы действует стадион – большая редкость для сельской местности.

В Рыбновском районе, по словам исполняющего обязанности начальника районного отдела физкультуры и спорта Дмитрия Мухина, вообще стараются развивать спорт. Здесь десять футбольных команд, почти столько же хоккейных. Многие сельчане играют в ночной хоккейной лиге. А недавно в районе прошли первые областные соревнования по танцевальному спорту. И хотя материальная база для развития спорта слабовата, имеются грандиозные проекты.

Костинская школа и село в целом как раз и отличаются хорошей физкультурно-спортивной базой. Отсюда и результаты: когда вы переступаете школьный порог, вас прямо ослепляет стенд с многочисленными завоеванными детьми наградными кубками…

Здоровый дух

Он, как должны вспомнить читатели, обитает в здоровом теле. Но всегда ли награда, свидетельствующая о телесном здоровье и силе, говорит о высоких моральных, человеческих качествах? Отнюдь. Да и школа – не профессиональный спортивный клуб, радеющий только о спортивных достижениях. Русская педагогика заботится прежде всего о воспитании в юном человеке здоровых нравственных качеств.

На размышления об этом меня навел разговор с Александром Валентиновичем Маруковым. Он 22 года был преподавателем Федякинской школы. Когда ее закрыли, директор Костинской школы Елена Ивановна Кудинова предложила место в своем учебном заведении, и Маруков, как сказал мне, «с удовольствием согласился». Хотя теперь его дорога в школу стала значительно длиннее.

– Мне нравятся здесь условия для занятий физкультурой и в школе, и на селе, – говорил Александр Валентинович. – Хорошо знаю здешние места, всегда приезжал сюда с ребятами на туристические слеты. Дети здешние нравятся. Выезжаем с ними часто на разные соревнования, вместе живем, и я вижу, что они немного другие, чем остальные – добрее, мягче. Может быть, близость монастыря сказывается?.. Дает свои плоды и организация жизни в школе.

В Костинской школе все дети (а их немногим более 100) поделены на три разновозрастных отряда, но и старшеклассники, и малыши при этом объединены. А школьная жизнь постоянно заставляет мобилизовываться. И не только по части учебы. Здесь и спартакиады отрядов проводятся, и различные другие соревнования. В общем, всякий раз какое-то общее дело. Волей-неволей младший тянется за старшим, ленивый за активным, слабак за сильным.. Вот здесь-то и происходит самое главное – воспитание.

Занятиями физкультурой охвачено примерно 80 процентов школьников. Если у костинских детей это, можно сказать, в крови, то вот, например, новосельские ребята втягиваются в разного рода «физру» с некоторым трудом. Но втягиваются. А куда деваться?

Посетили мы в Костине и школу-интернат для детей с ограничениями здоровья. Если в сельском ДК полным ходом шел ремонт, да и в средней школе хозяева нет-нет что-то да подделывали-подправляли, то в интернате, находящемся в ведении областного министерства образования, все было в порядке, устроено, обихожено. Занятия уже кончились, несколько детей занимались «неурочкой», остальные отдыхали в жилом корпусе напротив. Туда мы не заходили, но через окна успели рассмотреть, как сноровисто местные женщины готовили на кухне обед для воспитанников.

Поинтересовались, сколько народа живет, учится и работает в этих двух корпусах? «Тридцать пять воспитанников и сорок человек – обслуживающий персонал», – ответили нам. И добавили: «Интернат для Костина, пожалуй, главный работодатель».

Будем надеяться –пока…

Что человеку надо

Итак: клуб на ноги встает; и средняя школа успехами блистает; завершается ремонт и обустройство Костинского фельдшерско-акушерского пункта – районная власть пригласила для этого частного предпринимателя. Вроде бы все хорошо: отдыхай, учись, лечись… А работать где? Только в тех самых, уже названных местах? Но Костино не на Северном полюсе находится, не на вечной мерзлоте, а на доброй теплой земле, за которую предки местных жителей не на одной Вожской битве сражались. Земля эта по всем человеческим законам отдана им на вечное и постоянное пользование и не только для того, чтобы на ней еду выращивать и готовить, а впитывать все ее жизненные соки.

Именно по этой причине на костинской земле возникло закрытое акционерное общество «Костино». Руководитель его Андрей Викторович Малыш (когда-то работник местного СПТУ) набрал трудолюбивых сельчан, чтобы в новых условиях растить хлеб, заниматься мясным животноводством. Площадь у ЗАО, включая пашни, сенокосы, пастбища, пока небольшая, немногим более 1600 гектаров. Но в будущем хозяйство намерено увеличить ее раз в пять. Урожайность зерновых по сравнению в прошлыми советскими временами неплохая, но, ясное дело, надо равняться на времена нынешние. В чем намечает ЗАО свой главный прорыв, так это в мясном животноводстве, закупает для этого хорошие мясные породы коров, например, калмыцкую. И, по отзывам сельчан, по берегу Оки, действительно, бродят внушительного вида стада.

Наверное, читателей заинтересует, кому принадлежат теперь костинские сады? Монастырю. Согласитесь, в добрые руки попали.

Говорить о Костине и не сказать об усадьбе инженера Никитинского, когда-то нареченного за успешные земледельческие опыты «королем картофеля», нельзя. Но это особый и длинный разговор. Кратко же можно сообщить о том, что два главных объекта усадьбы – легендарный «белый дом» и церковь – законсервированы в нынешнем неприглядном состоянии. Но хозяин, как нам сказали, у них есть – можно, наверное, надеяться на лучшее.

И размышляя обо всем другом, приходишь к выводу: есть земля, есть люди, которым она дорога, – остальное приложится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5498) от 08 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зоркий глаз беспокойного мира
Участники XII международного медиафорума «Диалог культур» говорили о «безграничных» СМИ, национальных ценностях и открытиях в глубинке
Татьяна Клемешева
Музыка нас связала
Детская школа искусств № 5 отметила 60-летие
Читайте в этом номере: