23:46 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
170

Ставки по вкладам приблизятся к инфляции

Они упадут до 4% к 2020 году

К 2020 году ключевая ставка ЦБ может снизиться до 6,5% с сегодняшних 8,25%. Об этом говорится в макропрогнозе Российской академии наук, с которым ознакомились «Известия». В результате кредитование бизнеса удвоится. Также упадут ставки по депозитам для населения до целевого уровня инфляции в 4%. Это будет стимулировать россиян инвестировать в рискованные инструменты для получения большей доходности. Аналитики советуют присмотреться к облигациям – как к государственным, так и к корпоративным.

К 2020 году ключевая ставка снизится до 6,5%, говорится в макропрогнозе РАН, с которым ознакомились «Известия».

«В условиях постепенного снижения ставок объем розничного кредитного портфеля возрастет с 13,8 до 15,2% ВВП в 2017–2020 годах», – указано в документе.

Один из авторов прогноза – замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв добавил, что в случае снижения ключевой ставки на 2–4 процентных пункта по сравнению с текущим уровнем вырастет и кредитование бизнеса – до 4 трлн. рублей. Ставки по депозитам при этом уменьшатся примерно до целевого уровня инфляции в 4%.

– В этом случае у россиян не будет стимула открывать банковские вклады и появится склонность к инвестированию в более рискованные активы. Но здесь возникает проблема для государства: нужно будет создать новые инструменты или популяризировать существующие, потому что сейчас они людям не очень понятны. Например, население могло бы вкладываться в корпоративные облигации, но мало кто понимает, что это и как это сделать, – отметил эксперт.

Объем вложений населения в другие инструменты (ПИФ, НПФ, прямая покупка акций и облигаций) пока существенно ниже. Однако в последние годы интерес к ним устойчиво растет, констатировали в пресс-службе Центробанка. При этом, по оценке ЦБ, население не откажется от привычных вкладов.

– Действительно, по мере закрепления инфляции на стабильно низком уровне и ослабления инфляционных ожиданий Банк России планирует постепенно уменьшать ключевую ставку, и ставки по депозитам также будут снижаться. Тем не менее, по нашим оценкам, они по-прежнему будут «перекрывать» инфляцию и сохранять привлекательность для населения, – отметили в Банке России.

Согласно статистике ЦБ, по состоянию на 1 сентября общий объем вкладов населения составляет 24,8 трлн. рублей, из которых в валюте – 5,5 трлн. рублей. По оценке директора Банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова, объем инвестиций населения в более рискованные инструменты не превышает 3 трлн. рублей.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отметил, что доходность по облигациям уже сейчас выше, чем по депозитам.

– Ставки по депозитам для физлиц уже заметно ниже, чем ставки по депозитам для юрлиц, и ниже, чем доходность по ОФЗ. Это премия, которую люди платят за то, что они не знают, во что еще можно вложить деньги. Я не думаю, что население начнет инвестировать в высокорискованные инструменты. Скорее всего, они просто переключатся на долларовые вклады, если увидят слишком низкие ставки по рублевым, – спрогнозировал Денис Порывай.

Он добавил, что один из наиболее понятных и доступных для населения инструментов сохранения сбережений – «народные» облигации Минфина. Это официальные долговые бумаги правительства, которые в пилотном режиме были двумя траншами размещены в первой половине года. Их продавали в отделениях крупнейших банков.

– При инвестировании в незнакомые инструменты нужно иметь высокий уровень финансовой грамотности, понимание рисков. Надо проверять и брокерские компании, поскольку многие из них являются недобросовестными, – предупредил аналитик Райффайзенбанка.

Центральный банк регулярно проводит разъяснительные мероприятия по финансовым инструментам для населения. Например, ведет канал на YouTube, организует совместно с Минфином форум по финансовой грамотности. Чем выше уровень экономической осведомленности россиян, тем более сложными инструментами они могут пользоваться для сбережений. Это помогает развитию финансового рынка в стране и экономики в целом.

Инна Григорьева
(Материал предоставлен редакцией газеты «Известия»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5498) от 08 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Массовые репрессии перестали беспокоить россиян

Еще на одной улице Рязани нельзя будет парковаться

На улице Горького в Рязани запретят парковку

Массовые репрессии перестали беспокоить россиян
«Левада-центр» выяснил, чего больше всего боятся граждане
Зоркий глаз беспокойного мира
Участники XII международного медиафорума «Диалог культур» говорили о «безграничных» СМИ, национальных ценностях и открытиях в глубинке
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: