03:38 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
157

Мы помним своего земляка

В конце ноября этого года по приглашению Фонда развития Пензенского русского народного хора имени Октября Васильевича Гришина «Милая роща» в рамках сохранения его творческого наследия вместе с коллективом «Заокские разливы» ДК «Заокское» я побывала в г. Пензе.

Это был, что называется, ответный визит. Ранее к нам в гости приезжали представители Пензенского хора во главе с руководителем Юрием Сысоевым. В Пензе мы побывали на вечере, посвященном 90-летию со дня рождения О. Гришина. Живой голос композитора заставил учащенно биться сердце. Были показаны эпизоды из творческой жизни Октября Гришина. Его песня «Восемнадцать лет» стала позывным концерта.

В исполнении песенного коллектива «Заокские разливы» на пензенской сцене, как приветствие, как память о своем знаменитом земляке прозвучали песни О. Гришина и песни на слова и музыку рязанского поэта и композитора Юрия Афонина. Особенно тепло был встречен «Заокский вальс», в котором есть такие слова «… И отсюда вышел композитор Гришин, на всю Русь прославил отчий край».

Рязанцы передали хозяевам не только привет с малой родины композитора, но и сборники песен Октября Гришина. Их вручили его дочери Алле и руководителю Пензенского хора, ученику и соратнику О. Гришина Юрию Сысоеву. В сборник вошли 62 песни. Всего же Октябрем Гришиным было написано их более 250. И, конечно, не обошлось без знаменитой заокской творожной запеканки, которой угощали всех зрителей.

И хозяева вечера, и гости из с. Заокского посетили могилу Октября Гришина, возложили цветы. Необычайно вдохновенно звучали стихи, посвященные дорогому земляку.

Добавлю, что отмечать день рождения своего земляка для нас стало традицией. Я убеждена, что человек жив, пока жива память о нем, пока приносят радость людям плоды его вдохновенного труда.

Нина Судачкова,
глава администрации Заокского сельского поселения

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5498) от 08 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И снова восславим мать
На тротуаре, как на катке
Читайте в этом номере: