11:08 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
257

Поколений связующая нить

Завтра страна отметит День героев Отечества
Автор фото: Дмитрий Осинин | Поколений связующая нить
Фото: Дмитрий Осинин.

Праздник приурочен к исторической дате – учреждению 9 декабря 1769 года указом Екатерины II ордена Святого

Георгия Победоносца – высшей воинской награды того времени. В современной России День героев Отечества отмечается с 2007 года.

Цель возрождения памятного дня – формирование патриотического воспитания молодежи и идеалов служения Родине. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Герои у государства были во все времена, потому что страну нужно было защищать от врагов, а войны не бывают без подвигов. Праздник, который мы будем отмечать завтра, к рязанской земле имеет самое непосредственное отношение. Рязанцы совершали подвиги не только на фронтах Великой Отечественной войны и в локальных войнах, о которых нам хорошо известно: Герои Советского Союза и Герои России – наши современники. Но воины проявляли чудеса храбрости еще задолго до екатерининского указа об учреждении ордена Святого Георгия Победоносца.

Древности святые имена

Евпатий Коловрат считается былинным героем, но рязанцы чтут его как настоящего героя и даже память увековечили в бронзовой скульптуре – воин на коне на площадке у почтамта. Былинного героя Добрыню Никитича чествуют на шиловской земле. Стелу в его честь на берегу Оки установили. В Бородинском сражении рязанские полки находились в гуще событий. Рязанцы мужественно защищали знаменитую Курганную высоту, известную в истории как «батарея Раевского». В битве погибли 89 человек, ранено было 245 рязанцев. Французы били из ружей и пушек, рязанцы оборонялись штыками. С занятой позиции рязанцы-герои не ушли. После этого сражения оставшиеся в живых получили знаки отличия за подвиг 1812 года.

Наследники бородинской славы

В Рязани День героев Отечества отмечают по традиции широко и торжественно. Рязанская земля дала миру только за годы Великой Отечественной войны более 300 Героев Советского Союза и 68 полных кавалеров ордена Славы. Самый первый кавалер главной солдатской награды Митрофан Трофимович Питенин. В прошлом году его портреты и короткая информация о подвиге украшали остановочные комплексы в Рязани. К сожалению, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы уже нет с нами, но творческая группа «РВ ТВ» нашей редакции сняла фильм о полном кавалере солдатской медали Владимире Михайловиче Шемарове. Весной 2015 года мы побывали у него в гостях, в Сасове. К сожалению, годы берут свое: летом проводили ветерана в последний путь. Он был настолько добр и великодушен, что из своей пенсии учредил для учащихся местного индустриального техникума стипендии. Каждый год Владимир Михайлович вместе со своей супругой Инной Михайловной ездил к себе на родину, в село Подболотье Пителинского района и ухаживал там за военным обелиском.

Выдающимся штабным работником Красной Армии стал уроженец Скопина, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Сергей Семенович Бирюзов. Будучи начальником штаба 3-го Украинского фронта он разработал одну из самых блестящих операций 1944 г. – Ясско-Кишиневскую. Командовал 2-й армией в 1945 году в войне с Японией герой войны в Испании и боев на Халхин-Голе генерал-лейтенант Макар Фомич Терехин, уроженец Рязанского района. Среди выдающихся летчиков-асов советской авиации был уроженец Захаровского района Алексей Хлобыстов, на счету которого 30 сбитых вражеских самолетов и 3 тарана. Всего 25 летчиков-рязанцев совершили наземные и воздушные тараны. Погиб во вражеской тюрьме резидент советской разведки в оккупированной врагами Одессе капитан госбезопасности Владимир Молодцов, родившийся в Сасове. Одним из руководителей «Молодой гвардии» был уроженец Щацкого района Иван Земнухов.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием и для всей страны, и для Рязанской области. По размаху, по тяжести и по значимости того, за что велась борьба, она не имела равных себе в истории России. Первым рязанцев познакомил с их героями писатель Петр Батуркин. Он написал несколько книг, первой из которых была «Солдаты славы не искали». Еще одно издание «Герои-рязанцы – подрастающему поколению» увидело свет благодаря Герою Советского Союза Альберту Евдокимовичу Слюсарю. Он был нашим современником. В последний путь его проводили сотни рязанцев.

Герои – наши современники

Книга Альберта Евдокимовича рассказывает о героях разных поколений, связующей нитью которых стал подвиг. В 1992 году было учреждено звание – Герой Российской Федерации, а через два с половиной года началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе, куда в составе сводного батальона отправился почти весь личный состав Рязанского гвардейского 137-го парашютно-десантного полка. Пятеро бойцов за свои подвиги получили Золотые Звезды Героев России. Рязанец Михаил Малахов был удостоен Золотой Звезды Героя России в 1995 году за уникальный автономный поход с канадцем Ричардом Вебером от Канады до Северного полюса и назад.

Бывает так, что награды сразу не находят своих героев. Золотую Звезду Героя Советского Союза генерал-майор милиции Юрий Плугин получил только в ноябре 2007 года (за героический подвиг при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан). Юрий Плугин многие годы возглавлял специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью, сотрудниками которых были пресечены многие противоправные действия ОПГ. Затем, до выхода на заслуженный отдых, был начальником УВД Мурманской области.

Выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова на протяжении многих лет достойно выполняли свой воинский долг во многих точках мира. За подвиги 134 офицера награждены Золотыми Звездами Героя Советского Союза и Героя России.

В Рязани действует благотворительный фонд поддержки Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров орденов Славы трех степеней и семей погибших Героев, который до недавних пор возглавлял легендарный командир 103-й дивизии ВДВ в Афганистане Альберт Слюсарь. С 1984 по 1995 год Альберт Евдокимович был начальником РВВДКУ, а когда стал президентом фонда, помогал героям и их семьям достойно жить.

Выполним долг

Именами героев в Рязани названы улицы и школы, в память о них проводят спортивные соревнования. Недавно состоялся всероссийский турнир по спортивной борьбе в память о Герое России Дмитрии Миронове, выпускнике школы № 60 города Рязани.

– Учиться в школе имени Героя России ответственно, – говорит одиннадцатиклассница Елена Кошелева. – У нас часто проходят недели патриотического воспитания, ветераны локальных конфликтов рассказывают о военной службе. Мысли о подвигах русских солдат вызывают у меня непередаваемые чувства. Октябрь. Спортзал. Митинг, посвященный памяти Дмитрия Миронова. Объявляют минуту молчания. В горле комок. Я стою и думаю о тех ребятах, которые не вернулись из горячих точек. Афганистан. Чечня. Абхазия. Страшно представить, что такое может повториться. Скоро мои одноклассники будут защищать Родину, как 20 лет назад ее защищали восемнадцатилетние парни, мечтавшие о счастливом будущем, но сложившие голову в бою. Я уверена, что парни моего поколения не подведут.

В сасовском селе Огареве-Почкове установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, среди которых два Героя Советского Союза – Михаил Егорович Асташкин и Валентин Алексеевич Беглов, дедушка Полномочного представителя Президента России в ЦФО Александра Беглова.

Государство сегодня многое делает для поддержки героев и их семей. И учрежденный ровно 10 лет назад День героев Отечества – яркое тому свидетельство.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5498) от 08 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Опираясь на поддержку людей
Председатель СФ В. Матвиенко – о выдвижении кандидатуры В. Путина на должность Президента Российской Федерации
Поучительная история
Читайте в этом номере: