21:03 МСК
Воскресенье
18 / 02 / 2018
554

…И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

Первая декада декабря отмечена в календаре многими знаменательными датами и международными днями. Это и международный День инвалидов. И День юриста. И День Героев Отечества. А еще на минувшей неделе отмечался международный День борьбы с коррупцией. И, очевидно, в связи с этим в рязанских автобусах появились плакатики, убеждающие пассажиров, что взятка – это вовсе не благодарность, а преступление.

Не берусь утверждать, насколько эффективно воздействуют на людей, утомленных декабрьскими дождями, такие меры пропаганды. Возможно, кто-то и обратит на них внимание. В любом случае, какую-то лепту в изменение правосознания тех, кто уверен в действенности неписанного правила «не подмажешь – не поедешь», передающегося от поколения к поколению, они призваны внести. В конце концов, для борьбы с явлением, которое, увы, имеет место во всех странах и на всех континентах, рекомендованы самые разные методы и способы – лишь бы принесли пользу.

В России с этим злом борются уже не один век. Наверное, еще со времен Петра I, который отменил для чиновных людей право на «кормление». Но результаты борьбы, как это принято говорить с трибун, оставляют желать лучшего (это если мягко выразиться).

Вот цифры из официальных источников, приведенных начальником антикоррупционного управления Генпрокуратуры России Александром Русецким. Только за девять месяцев нынешнего года ущерб от коррупции измеряется более чем в 26 млрд. рублей. Свыше 19 тысяч должностных лиц привлечены к ответственности. Сотни уволены в связи с утратой доверия.

В этом году исполнилось десять лет, как появились специальные подразделения, ведущие борьбу с этим злом. Результат их работы мы видим в росте показателей, характеризующих ход борьбы с коррупцией. Но как изменить менталитет – и тех, кто берет, и тех, кто дает взятки?

Академия Генеральной прокуратуры провела исследования, и в результате был «нарисован» портрет среднестатистического коррупционера. В двух из трех случаев это мужчина. Средний возраст – от 30 до 49 лет. Среди тех сфер, которые наиболее подвержены этому явлению, названы здравоохранение, образование, ЖКХ, госзаказ, оказание государственных и муниципальных услуг, правоохранительные и судебные институты.

Но это, так сказать, констатация факта. И тут встает традиционный для нас вопрос: «Что делать?» Свой ответ попытались дать на заседании члены Общественного совета при Следственном управлении СК России по Рязанской области, прошедшем на минувшей неделе. Они обсудили тему формирования антикоррупционного мировоззрения у школьников. Ведь, как и все другое, оно тоже формируется уже в детстве. И потому так важно начинать эту работу уже в младших классах. С участием родителей, педагогов, представителей правоохранительных органов. Специалисты рязанского Следственного управления СК РФ готовы принять в этом деле самое непосредственное участие – обучая педагогов на базе РИРО, проводя совместно с минобром конкурсы среди старшеклассников по антикоррупционной тематике, готовя вместе с юрфаком РГУ памятки.

Кафедрой уголовного права и процесса Рязанского гос­университета им. С.А. Есенина были проведены исследования, касающиеся отношения молодежи к проблемам взяточничества и коррупции. Проводились они в 2012 и в 2017 годах. Результаты их хотя и имеют различия, но изменения эти по многим параметрам пока не носят кардинального характера. Да, значительно сократилось (с 37 до 13 процентов) число готовых дать взятку за поступление в вуз (видимо, сказалось введение ЕГЭ). Но при этом более трети затруднились определить свое отношение к явлению коррупции. Это весьма настораживающий показатель, считает заведующая кафедрой И.В. Пантюхина. И с ней трудно не согласиться.

«Не давайте и не берите взяток, и не судимы будете», – убеждают плакаты. Но, чтобы эта установка стала жизненным правилом, нам еще очень много придется трудиться. И не только языком плаката. Всем миром.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (5499) от 12 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молоко от мамочки
Рязанское отделение Детского фонда получило Президентский грант на оказание помощи в решении одной из вековечных проблем
Татьяна Банникова
Рязанский кремль объединяет
Во Дворце молодежи наградили участников конкурса социальной рекламы
Иван Попов
Читайте в этом номере: