08:25 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
213

Главная дорога

Тридцать лет – в одной семье, в одной профессии. Такая формула счастья сложилась у Титовых
семья Титовых в минуты отдыха
На снимке: семья Титовых в минуты отдыха

Судьба порой делает такие крутые виражи, что невозможно этого предвидеть ни в работе, ни в личной жизни. Так случилось и в жизни супругов Титовых, которые родились и жили за тысячи километров друг от друга, но судьбой им была уготована счастливая встреча.

В Рязань, к родственникам, Мария Самсон приехала из молдавского села Бырново в 1985 году после окончания школы. Поступила Маша учиться в финансовый колледж, а вскоре познакомилась с парнем из Рыбного Валерием Титовым и вышла за него замуж. Валерий учился в железнодорожном техникуме – профессия железнодорожника в Рыбном особенно уважаемая. Стоит ли удивляться тому, что после рождения дочери Аннушки Мария Титова пошла работать на станцию Рыбное – оператором.

Это уж потом Мария поняла, что выбор ее не случайный, в судьбе ее семьи железная дорога уже сыграла свою роль: мама ее, Нина Михайловна, работала курьером на железной дороге. А потом все пошло как по рельсам. Без отрыва от производства Мария Васильевна поступила в Рязанский техникум железнодорожного транспорта и так же, как муж, успешно его окончила. По службе повышение получила – перевели дежурной по станции Дивово. Жизнь шла своим чередом: появился в семье сын Андрей. А Мария с 2001 года работает дежурным по станции Рыбное. Все так же, без отрыва от производства, Мария Васильевна Титова окончила Московский институт инженеров транспорта.

– У меня в жизни удачно сложилось: я с первых же дней влюбилась в свою работу. Все мне в ней нравится: и четкий, безостановочный ритм, и общение с людьми. А люди у нас особенные, я так скажу: железная дорога и людей выбирает сильных.

И все-таки самое главное в жизни супругов Титовых – это семья, воспитание детей и внуков. Валерий Владимирович в дачном доме, что в селе Пощупово, все своими руками делает: и сад посадил, и огород распланировал – самый лучший в селе. А Мария Васильевна – кулинар отменный: так же, как молдавские национальные, удаются ей и русские блюда. Гости всегда дивятся обилию праздничного стола Титовых.

А еще Мария Васильевна занимается общественной работой, как член профкома станции Рыбное. Она много делает для ветеранов, помогает им решать проблемы, рядом с ними в горе и в радости.

Мария Васильевна – человек общительный, веселый. В свободное время и пошутить может, и спеть. Бассейн, фитнес – это тоже ее хобби, ведь женщина на любой работе должна выглядеть хорошо. Так считает Мария Васильевна, и с этим невозможно не согласиться.

А теперь о том, как рождаются железнодорожные династии. Все в семье Титовых имеют железнодорожные специальности, и если сложить стаж их работы, полтора века получится. Покоряет железнодорожные магистрали машинист грузовых поездов Валерий Владимирович Титов. Он – один из лучших машинистов локомотивного депо Рыбное, пять лет был депутатом Рыбновского городского поселения. И хотя родился Валерий Владимирович в Клепиковском районе, но Рыбное стало для него родным.

Дочь Титовых, Анна Маркова, вместе с мужем Ильей – тоже железнодорожники, растет у них пятилетняя дочка Настенька. Анна работает дежурной по станции вместе с матерью. Когда мама – не только самый дорогой в жизни человек, но и самый важный в судьбе наставник, это особенно важно и для матери, и для дочери. А Илья Марков, тоже недавний выпускник МИИТа, решил познать профессию с самых азов и работает слесарем в локомотивном депо Рыбное. Сын Андрей закончил Московский институт инженеров транспорта, он – дежурный по парку станции Москва-Павелецкая. Распределение получил после вуза, а значит, железнодорожная династия Титовых продолжается в столице.

Вот такая семья: трудовая, активная, оптимистичная. Кстати, отец и сын пишут стихи, которые печатались в районной прессе. А в центре железнодорожной династии – она, хранительница домашнего очага, Мария Васильевна, для которой есенинские края стали родными, а железная дорога – главной дорогой в жизни. Именно здесь встречает Мария Титова свой золотой юбилей и тридцатилетие семейного союза.

Елена Карева,

г. Рыбное

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (5499) от 12 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В интересах детей
Президент России Владимир Путин заявил о новых мерах поддержки семьи
Книга в помощь
Создатели благотворительного проекта выпускают повесть «Чудик»
Читайте в этом номере: