18:52 МСК
Вторник
16 / 01 / 2018
149

Молоко от мамочки

Рязанское отделение Детского фонда получило Президентский грант на оказание помощи в решении одной из вековечных проблем

Известная и всех умиляющая картина: мама с крохотным ребенком на руках, который сосет ее грудь… Но умиляться некоторым мамочкам приходится недолго: ни с того ни с сего (как кажется) новорожденный перестает выполнять данную ему природой обязанность. Правда, некоторых родителей это сейчас и не особенно огорчает: не хочет дитя питаться грудным молоком – есть специальные, заменяющие его смеси, которые постоянно рекламируются. Говорят, что они дороговаты, но для своего ребенка ничего не жалко. А некоторым мамам кормить продолжительное время ребенка грудью обременительно: после родов, говорят они, надо как можно быстрее «восстановиться», войти в привычное жизненное русло, что, прежде всего, подразумевает работу, ведь нынешние работодатели – народ не очень сентиментальный.

Так или иначе, но, например, в 2015 году в Рязанской области родилось 11613 детей, а после шести месяцев на грудном вскармливании осталось из них всего 4086 малышей. Если взять некоторые районы нашей области, то к тому времени, когда ребенку исполняется один год, материнской грудью кормится всего лишь каждый четвертый малыш. Все это удручающие показатели. Ведь грудное молоко – это основа основ здоровья. А может быть, и всего, что заложено в человеке: если вдуматься, наверное, не зря, когда говорят о прочности каких-то принципов в человеческом характере, не забывают сказать: «Он впитал их с молоком матери».

Поэтому: «Мы вместе за грудное вскармливание» – такое название имеет проект, который был представлен Рязанским областным отделением Российского дет­ского фонда и который получил на свое осуществление грант в размере около полутора миллионов рублей.

Как родился проект? Этот вопрос я задала председателю правления Рязанского отделения детфонда Людмиле Николаевне Пахольченко:

– Нельзя сказать, что нас посетило какое-то озарение, – ответила она. – У областного отделения одна из программ так и называется «Мамино молоко». Это связано, прежде всего, с тем, что среди детей, которыми мы, как правило, занимаемся (так называемые «неблагополучные», сироты), много недокормленных грудным молоком – по разным причинам, иногда мамы просто не знают, как правильно давать грудь. Поэтому «мы вместе» – это и родительницы, и медицинские работники, и мы, и, если хотите, вся общественность. Надо сказать, что отделение фонда в нынешнем году уже дважды проводило конференции на тему грудного вскармливания. Писали мы когда-то, лет десять назад, проект на грант, но не получили его. Видно, тогда еще время не приспело…

А вот теперь оказалось – в самый раз. Известие о получении гранта пришло в Рязанское отделение Детфонда за несколько дней до подписания Президентом РФ В.В. Путиным Указа о мерах по увеличению рождаемости в стране и поддержанию детства.

Тема проекта «Мы вместе…» – апробация и развитие инновационных образовательных подходов и практик, а также просветительская работа с беременными и кормящими женщинами. При участии ведущих специалистов в сфере акушерства и детства Рязанской области в течение года (к октябрю 2018-го) будет создан, апробирован в регионе и внедрен в систему непрерывного медицинского образования (НМО) обучающий курс, который должен способствовать распространению и поддержке грудного вскармливания. Сейчас готовятся материалы для этого курса: методические разработки, тесты экзаменационных заданий, съемка обучающих видеоматерилов, фото для изготовления слайдов, презентаций и другое. Обучающий модуль курса будет включать в себя 30 часов теоретической подготовки в системе дистанционного образования и шесть часов практики на рабочем месте. По окончании курса слушатели пройдут тестирование и получат возможность аккредитации в системе НМО. Получение сертификата специалиста – это хорошая мотивация для медицинских работников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (5499) от 12 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Книга в помощь
Создатели благотворительного проекта выпускают повесть «Чудик»
…И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: