07:34 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
293

По велению сердца

Постепенно город преображается, наряжаясь в разноцветные гирлянды и иллюминацию. На улицах и в торговых центрах уже стоят ели-красавицы. Согласитесь, глядя на это, невольно задумываешься о том, что пора бы начинать готовиться к предстоящему Новому году.

Сегодня без проблем можно купить практически все. А вот чтобы выбрать что-то особенное, нужно еще хорошенько подумать и поискать. Видимо, поэтому так популярны стали вещи ручной работы. И совсем не важно, что это – игрушки, елочные украшения, бижутерия, картины или что-то другое. Главная ценность заключается в том, что вещь сделана руками мастера и в нее вложена частичка его души, особая теплота. Занятие декоративно-прикладным творчеством – по-прежнему на пике популярности. В Рязани периодически проходят ярмарки, на которых мастера hand made могут реализовать плоды своих трудов. Когда попадаю на них, не перестаю удивляться тому, насколько талантливы люди. Многие из них занимаются творчеством не ради заработка, а по велению души.

Пожалуй, еще больше меня восхищают те, кто просто так, по зову сердца, помогает другим, не считаясь с личным временем и средствами. А таких людей, поверьте, тоже немало. Вот уже несколько лет волонтеры, актеры, просто неравнодушные горожане стараются перед Новым годом создать праздничную атмосферу для ребят, страдающих онкологическими заболеваниями и находящихся на лечении в Рязанской областной детской клинической больнице имени Н.В. Дмитриевой.

Стало хорошей традицией проведение в нашем городе благотворительной акции «Новогоднее чудо», в рамках которой все желающие могут сделать подарок маленьким пациентам отделения химиотерапии онкологических и гематологических больных областной детской больницы. Идея проведения этой акции появилась у супругов Романа и Екатерины Сулица. Они – актеры и помощники художественного руководителя театра «Переход» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Как рассказала Екатерина, однажды их с супругом пригласили в отделение, чтобы провести праздник для маленького мальчика, которому исполнялось пять лет. После этого молодые люди стали поддерживать связь с работающей там воспитательницей, а потом решили от театра подарить детям новогодние подарки.

А еще через год актеры предложили ребятам написать свои пожелания в письмах, адресованных Деду Морозу. И дети стали писать письма главному новогоднему волшебнику. В них – самые разные пожелания. Кто-то мечтает получить в подарок конструктор, кто-то – куклу или машинку, кто-то – интересную книгу, а кто-то – телефон или планшет, чтобы было больше возможностей для общения с родными и друзьями. Однако самое главное желание всех этих мальчишек и девчонок – избавиться от страшного заболевания и стать здоровыми. Письма, безусловно, объединяют искренность и вера в то, что чудо обязательно произойдет.

В первый раз супругам Сулица приобрести подарки помогли близкие друзья. А дальше – больше. Постепенно об акции стали узнавать в городе. Екатерине в соцсетях начали писать совершенно незнакомые люди и предлагать свою помощь. Анна Гаранжа – одна из тех, кто узнала о «Новогоднем чуде» через соцсети. Анна не только сама начала искать подарки для детей, но и подключила к этому родственников, знакомых, подруг, педагогов и родителей рязанской школы, в которой когда-то училась, коллег.

Вот так с миру по нитке, при помощи «сарафанного радио» и социальных сетей, из года в год становится возможным осуществление заветных желаний детей, которым ежедневно приходится испытывать боль и страдания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5500) от 13 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В честь былинного героя
Погашена марка, посвященная легендарному воеводе
Вероника Шелякина
Журавлиные мелодии
Группа Feelins приглашает рязанцев на концерт, посвященный Году экологии
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: