07:39 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
265

Время учиться

Весна не за горами. Да-да. Половина декабря прошла. Праздничный январь по традиции пролетит быстро, а в феврале уже пора высаживать рассаду… Можно считать, что до нового дачного сезона осталось не так уже и много времени. А он обещает садоводам серьезные перемены.

Об этом шла речь на прошедшем недавно семинаре Школы садовода, организованном региональными минсельхозом и Союзом садоводов России. За новыми знаниями пришли более 250 садоводов. В роли консультантов выступили специалисты регионального министерства имущественных и земельных отношений, кадастровой палаты, заместители руководителей территориальных электросетевых организаций.

За 20 минут до начала семинара в зале Дома общественных организаций уже не было свободных мест, организаторы дополнили их принесенными стульями, и все равно часть садоводов остались стоять в проходах. Всем пришедшим хотелось получить информацию о том, что изменится в деятельности их товариществ.

До вступления в силу нового закона, регулирующего деятельность садоводов, еще есть время – он начнет действовать 1 января 2019 года. Однако специалисты уверяют, что документ внесет большие изменения не только в деятельность самих товариществ как юридических лиц, но и в имущественные права самих садоводов. Поэтому готовиться к переменам надо заранее. Например, новый закон определяет срок окончания бессрочного пользования землей юридическими лицами – садоводческими огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан до 1 января 2024 года, а также срок бесплатного оформления в собственность членами этих объединений личных земельных участков до 31 декабря 2020 года. Кроме того, с 1 января 2019 года членские и целевые взносы, а также оплату за электроэнергию садоводы больше не будут сдавать казначеям, а обязаны все денежные средства самостоятельно вносить на расчетный счет товарищества. Предполагается, что таким образом будет достигнута «прозрачность» расходования собранных гражданами средств именно на те нужды объединения, которые были определены в утвержденной общим собранием смете расходов. Но чтобы выполнить эти требования, многим садоводам уже сегодня нужно учиться управлять своими объединениями по-новому, а также быть готовыми к дополнительным затратам на приведение хозяйственной деятельности в соответствие с новым законодательством.

Особая тема, волнующая садоводов, – водоснабжение товариществ. Большинство садоводчеств пользуются давно созданными скважинами. Новое законодательство требует оформления лиценций на их использование. До 1 января 2020 года лицензию можно оформить на льготных условиях. После этого срока добыча подземных вод без разрешения обернется садоводам штрафом – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

По-прежнему на территориях многих товариществ расположено немало заброшенных участков. Новое законодательство требует безотлагательно с ними разобраться, иначе неиспользуемая земля «уйдет» из границ садоводчеств. Решить эту задачу пытается созданная при региональном минсельхозе рабочая группа по содействию развитию садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Как пояснили ее представители, к настоящему моменту разработаны «дорожные карты», которые должны помочь садоводам вернуть в оборот заброшенные земельные участки. Более того, определено 6 садоводческих товариществ, на которых будут технически опробованы механизмы этих «дорожных карт». Полученный опыт впоследствии предполагается растиражировать на остальные объединения.

Разобраться во всех тонкостях нового современного садоводчества призван помочь Всероссийский образовательный проект «Университет садоводов». Пройти занятия на курсе обучения управлению некоммерческим садоводческим и огородническим объединением, а также курсе бухгалтерского учета в некоммерческом объединении могут все желающие. Подробную информацию о работе «университета» можно узнать в региональном отделении Союза садоводов. Кроме того, в этом «учебном» году увеличится количество обучающих семинаров для садоводов на базе регионального минсельхоза. Для садоводов настало время осваивать новые методы, на сей раз – не выращивания овощей и фруктов, а управления своими объединениями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5501) от 14 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Защита своих идей
Слушатели школы молодежного предпринимательства представили свои проекты
Иван Попов
Десять образцовых
В Рязанском музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых прошел отчетный концерт
Иван Попов
Читайте в этом номере: