18:49 МСК
Вторник
16 / 01 / 2018
308

Всё – в дело

Безотходная деревообработка – это реально

Наш корреспондент побывала недавно на предприятиях общества с ограниченной ответственностью «ОКА-ХОЛЬЦ», где успешно внедряют новые технологии обработки древесины. О том, как удалось достичь таких высоких результатов, узнаем из беседы с директором ведущего предприятия группы компаний ООО «Касимов-Древ» Андреем Соколовым.

Р.В. – Андрей Николаевич, для людей не посвященных дерево­обработка ассоциируется с шумом, пылью, горой стружек и опилок. А здесь этого нет ни в цехе, ни на территории. Вы сжигаете эти отходы?

А.С. – Новая система утилизации отходов лесопиления сделала производство полностью безотходным. Большая часть остатков столярного производства подается на линию брикетирования для производства топливных «кирпичиков». При этом не требуется клея или других связующих компонентов – только давление пресса. Параметры брикетов можно регулировать. Они упаковываются и с помощью электрического самоходного устройства перемещаются на склад. Кора и неиспользованные остатки «столярки» идут для отопления котельной. Новая топливная установка мощностью 3,5 Мегаватт, позволяет предприятию в условиях постоянного развития полностью обеспечивать себя теплом и отказаться от потребления природного газа.

В цехах, где обрабатывается древесина, по максимуму используются негорючие материалы. Здесь установлены специальные датчики для определения уровня влажности. Такие датчики необходимы, чтобы продукция отвечала европейским стандартам качества.

Р.В. – Андрей Николаевич, а с чего все начиналось?

А.С. – В 2018 году группа компаний под брендом «Ока-Хольц» отметит двадцатилетие. Начальной ступенькой развития стал 1998 год, когда предприятие только начинало переработку пиломатериалов. Однако с самого начала большая часть прибыли направлялась на развитие. В 2008 году мы стали реализовывать приоритетный инвестиционный проект, заключили договоры аренды лесных участков, установили новое оборудование, в разы увеличили мощности переработки, стали учиться выпускать новую продукцию с наибольшей добавочной стоимостью. Со временем на работу пришли профессионалы, которые, помимо основной деятельности, находили время для изучения передового отечественного и зарубежного опыта. Особый интерес – безотходные производства дерево­обработки. Экономические и экологические плюсы от создания таких предприятий очевидны.

Курс на организацию такого производства был взят в 2008 году, когда на базе уже имеющегося предприятия была создана группа компаний «Ока-Хольц». В их числе и «Касимов-Древ».

Р.В. – Какие шаги позволили добиться высоких результатов?

А.С. – Построили с нуля новое современное производство, провели реконструкцию и модернизацию производственных линий, что позволило увеличить объемы переработки древесины и использовать отходы лесозаготовки и деревообработки.

Современный комплекс

Такой подход к работе – это повод для гордости не только руководства предприятия, но и профильного министерства и руководства области. Производственный комплекс не стыдно показать не только коллегам из других регионов, но и иностранным гостям, которые нередко посещают «Ока-Хольц».

В августе текущего года в рамках ознакомительной поездки по Касимовскому району на заводе побывал руководитель региона Николай Любимов.

Интерес к ООО «Касимов-Древ» и ко всем предприятиям группы компаний «Ока-Хольц» не случаен. Тем более что налицо не только современный подход к организации работы, но и ответственное отношение бизнеса к взятым на себя обязательствам. Примеров для подтверждения немало. В рамках реализации инвестиционного проекта по освоению лесов был построен завод по глубокой переработке древесины хвойных пород мощностью до 90 тыс. кубометров в год с возможностью увеличения до 130 тыс. кубометров в год. Здесь и полностью автоматизированный лесопильный цех производственной мощностью 200 кубических метров древесины в сутки (56,000 м3 в год) с возможностью увеличения мощностей до 71500 м3, и сушильное хозяйство. Построен столярный цех мощностью до 6 тыс. кубометров в год с возможностью увеличения до 15 тыс. кубометров в год. Новая система утилизации отходов лесопиления сделала производство полностью безотходным.

Благодаря высокой технологичности оборудования выход полезной продукции составляет 81,3 процента. Для оснащения цеха выбиралось оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя по мощности, качеству работы и позволяющее экономить электроэнергию на 60 процентов.

Ответственный бизнес

На сегодняшний день в пользовании предприятия более 180 тысяч гектаров леса в Касимовском, Клепиковском, Сасовском, Пителинском, Сапожковском, Спасском, Шиловском и Ряжском районах, где расположены Бельковское, Касимовское, Ряжское, Шелуховское, Спасское, Нижне-Окское и Шиловское лесничества. Только в ООО «Касимов-Древ» трудоустроено более 200 человек.

– Все, что требует от нас министерство лесного хозяйства с учетом регламентов и законов, мы выполняем в полном объеме, в том числе проводим лесовосстановительные мероприятия. Создается более 350 гектаров лесных культур сосны обыкновенной с высоким уровнем приживаемости. В 2017 году мы создали собственный питомник для выращивания культур из семенного материала, заготовленного на территории Касимовского и Клепиковского районов. Площадь питомника 5 гектаров, объемы производства около 5 млн. саженцев сосны, что позволяет полностью закрыть потребности группы компаний «Ока-Хольц» и предложить другим арендаторам приобрести у нас посадочный материал высокого качества, – заверяет генеральный директор ООО «Ока-Хольц» Сергей Решетников и добавляет, что «Ока-Хольц» выполняет строительство около 200 км минерализованных полос и осуществляет уход за существующими, протяженность которых 2000 км; ремонтирует и строит дороги противопожарного назначения протяженностью более 40 км. Все проведенные работы контролируются министерством лесного хозяйства, сотрудниками территориальных лесничеств.

Не оставаться в стороне

Что касается решения социальных вопросов, то, по словам Андрея Соколова, им уделяется должное внимание. Условия труда соответствуют всем нормам культуры производства. На предприятии есть медпункт, столовая, душевые кабины, комнаты отдыха.

Есть и программа оказания помощи детским учреждениям, в числе которых Касимовская музыкальная школа и детский сад круглосуточного пребывания. В числе добрых дел – оплата ремонта и настройки очень дорогого рояля марки «Стенвей». Предприятие третий год подряд становится победителем областного смотра-конкурса на лучшего шефа в работе с детскими дошкольными учреждениями, является членом попечительского совета Центра социального обслуживания населения. С помощью группы компаний «Ока-Хольц» в городе и районе осуществляется программа социального туризма.

Планы и перспективы

– За годы работы мы увеличили свой парк спецтехники до 80 единиц, что позволит нам более эффективно работать в лесу. Это, в свою очередь, повлечет за собой, по нашим планам, увеличение только налоговых отчислений на 25–30%. Рост численности машин подтолкнул нас создавать вспомогательные производства, такие как токарный, слесарные цеха, а это, в свою очередь, рост капиталовложений и увеличение количества рабочих мест. Мы взяли у муниципалитета дополнительно 1,5 гектара прилегающих к нашему производству земель, ведем переговоры с инвесторами о строительстве в рамках нашего производства.

Что касается планов на перспективу, то мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с нашими деловыми партнерами и надеемся на совместную плодо­творную работу с лесниками, лесозаготовителями, теми, кто обеспечивает лесовосстановление и противопожарную безопасность. Уверены, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным, – заключил Сергей Решетников.

Реклама

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5502) от 15 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рынку труда в Рязанской области потребуется 74 тысячи человек на ближайшие семь лет

За неделю в Рязанской области подешевели картофель, морковь и соль, но подорожали яблоки и подсолнечное масло

Рязанский малый и средний бизнес эффективно расходует средства господдержки

Эскадрилья мечты
Почему люди увлекаются мотопарапланеризмом
Любовь к технике
С ней человек всю жизнь проработал на одном заводе
Читайте в этом номере: