18:47 МСК
Вторник
16 / 01 / 2018
3141

«Россия должна быть устремлена в будущее»

Президент России в тринадцатый раз ответил на вопросы российских и иностранных журналистов

Тринадцатая по счету большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина длилась 3 часа 42 минуты, за это время журналисты успели задать главе государства 65 вопросов. В этом году на пресс-конференцию Президента аккредитовалось рекордное число представителей российских и иностранных СМИ – более 1600 человек.

От Рязанской области в разговоре с главой государства приняли участие спецкорреспондент «Рязанских ведомостей» Светлана Максимова, корреспондент телекомпании «Край Рязанский» Алексей Кочетков и главный редактор издательства «Пресса» Юрий Фукс.

Наиболее продолжительной пресс-конференция Президента была в 2008 году – тогда Владимир Путин ответил более чем на сотню вопросов за 4 часа 40 минут. В 2016 году общение со СМИ длилось 3 часа 50 минут, Президент успел ответить на 62 вопроса. Тем было поднято много, и все они так или иначе связаны с будущим страны.

Об участии в президентских выборах

Президент РФ сообщил, что будет участвовать в выборах главы государства в 2018 году в качестве самовыдвиженца. «Это будет самовыдвижение», – сказал он. При этом Владимир Путин подчеркнул, что рассчитывает на поддержку политических сил, которые разделяют его взгляд на развитие страны. «И рассчитываю на широкую поддержку граждан», – констатировал он. 

Президент РФ сообщил, что кандидатура руководителя его предвыборного штаба пока не определена. «Окончательного решения нет», – проинформировал он.

О планах после выборов

«Вы знаете, я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию, – и на таких массовых мероприятиях, и в беседах более камерного характера. Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти.

Главное, на чем необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества – это такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда. И это все, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан – заявил Владимир Путин.

Об отсутствии конкурентоспособной оппозиции

«Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме, важно что-то предложить, чтобы сделать еще лучше», – сказал глава государства в ответ на вопрос о том, почему с его точки зрения в России нет конкурентоспособной оппозиции.

Путин отметил, что у граждан есть объективные поводы для недовольства, «но когда люди начинают сравнивать и смотреть, что же предлагает оппозиция, особенно несистемная, возникают большие сомнения». «Вот это самая главная, как мне кажется, проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией. Нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня», – добавил он. 

О Майских указах

Представители СМИ поинтересовались у главы государства, как идет выполнение указов, данных им 7 мая 2012 года, в день вступления в должность Президента РФ.

По словам Владимира Путина, в целом Майские указы выполняются удовлетворительно. «Примерно 93-94 процента заявленных целей исполнены. Это касается в том числе и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения», – отметил Президент.

О расходах на оборону

В 2018 году Россия потратит чуть более $46 млрд. на военные нужды, в то время как в США был принят закон о военных расходах в размере $700 млрд., сравнил Президент. «Может ли Россия позволить себе такие военные расходы? Нет. Но нам того, что мы тратим вот эти 46, достаточно. Мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружения и не разрушая бюджет», – заявил глава государства.

О льготах по налогу на землю

Президент ответил на вопрос, связанный с увеличением налогов на землю в регионах, которые отразились, в частности, на владельцах дач и садовых участков. Владимир Путин заявил, что во всем мире собственники имущества платят налоги, но кадастровая стоимость, по его словам, не должна быть «оторвана от жизни», нельзя проводить «шоковую терапию».

«У нас есть льготные категории граждан, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей. Но земельные участки, эти так называемые шесть соток, во многих регионах страны дороже, чем 10 тысяч рублей.

Я думаю, что в самое ближайшее время обязательно дам такое поручение правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Госдумы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток», – заявил Президент. Он добавил, что эти налоговые льготы надо распространить на всех пенсионеров по старости.

О повышении пенсионного возраста

Никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в РФ еще не принято, однако в случае его повышения это будет делаться постепенно и мягко, заверил Владимир Путин. «Разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе, уже совершенно точно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым», – сказал он на пресс-конференции.

Об освобождении граждан и ИП от налоговых долгов

Владимир Путин считает, что россиян надо освободить от просроченной задолженности по налогам. «Думаю, что нужно освободить людей от этих выплат – может, кто‑то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов. И сделать это надо максимально дебюрократическим способом: без обращения человека в налоговые инспекции», – заявил Президент.

«Второе – надо то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже примерно где-то 15 миллиардов рублей и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, начал работу, а что-то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить людей от выплат такого рода», – отметил он.

«Третье – надо выстроить систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, чтобы они не боялись, даже если пропустили срок платежа, обратиться в налоговую инспекцию», – добавил Президент.

О тарифном регулировании в ЖКХ

На пресс-конференции Владимир Путин коснулся ситуации в сфере ЖХК. Журналист телекомпании «Край Рязанский» Алексей Кочетков задал вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы нареканий к работе ЖКХ у населения стало меньше.

«Я не считаю, что ситуация в ЖКХ развивается позитивно. Проблем больше, чем решений», – констатировал Президент. Он отметил, что сделанного в сфере ЖКХ недостаточно, необходимо пересматривать систему тарифного регулирования, работу управляющих компаний, обеспечить развитие системы ЖКХ, создание инфраструктуры.

По словам главы государства, одна из основных проблем в этой сфере заключается в том, что платежи жителей не вовремя поступают от управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям. Законопроект, призванный решить эту проблему, в настоящее время рассматривается.

Необходимо также решить проблему с необоснованными начислениями. Для этого УК должны не просто вернуть деньги, но и выплатить до 50% за необоснованное начисление. Кроме того, по мнению Президента, нужно ужесточить регулирование роста тарифов ЖКХ. Так же, как по коммунальным платежам, необходимо вводить регулирование и по жилищным платежам.

О здравоохранении

Один из вопросов касался системы здравоохранения. Глава государства отметил, что здравоохранение – одно из важнейших приоритетных направлений. В этой сфере уже много сделано, стала доступнее высокотехнологичная помощь, снизились материнская и младенческая смертность, стали ниже показатели смертности от внешних факторов, туберкулеза, болезней сердечно-сосудистой системы. Некоторые «подвижки» есть и в лечении онкозаболеваний, но их пока недостаточно. Президент подтвердил, что необходимо софинансирование строительства онкоцентров.

Глава государства отметил, что в будущем году финансирование системы здравоохранения будет увеличено. Кроме того, Президент уделил внимание вопросу сокращения количества фельдшерско-акушерских пунктов. Он отметил, что в ряде случаев сокращение не оправданно, и подчеркнул, что в крупных населенных пунктах ФАПы нужно сохранять и строить новые, а там, где население не превышает 100 человек, необходимо использовать передвижные ФАПы.

Глава государства признал, что людям с тяжелыми заболеваниями нужна дополнительная помощь. Он пообещал, что будет выделено финансирование на приобретение лекарств и медоборудования для тяжело больных людей.

О поддержке семьи

На вопрос о запрете абортов глава государства ответил, что в современном мире в подавляющем большинстве стран право принимать такие важные решения оставляют за женщиной, потому что есть опасения, что в случае запретов будет расти количество подпольных абортов. По словам Президента, в таких странах, где введен запрет, женщины идут на криминальные аборты, наносится сильный вред их здоровью, поэтому в нашей стране «нельзя ломать через колено, нужен аккуратный подход». При этом Путин отметил, что абсолютно правильно оказывать поддержку беременным женщинам, отказавшимся от абортов. Он выразил готовность помогать организациям, которые проводят такую работу.

Кроме того, глава государства напомнил о своих недавних инициативах по поддержке семей и рождаемости. В их числе – введение ежемесячных выплат по рождению первого ребенка в семьях с низким уровнем дохода, продление программы материнского капитала и расширение его возможностей, субсидирование ипотечной ставки по кредитам для многодетных семей, а также создание дополнительных мест в яслях. Так, в России планируется создание 326 тысяч ясельных мест для детей от двухмесячного возраста.

Использованы материалы сайтов kremlin.ru, ria.ru, interfax.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5502) от 15 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Социально ориентированный
Принят городской бюджет на следующий год
Ольга Драган
Хорошим идеям – весомая поддержка
Тридцать местных инициатив по благоустройству реализованы в регионе
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: