21:03 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
255

Легенда ожила и просит: помни!

К своему 80-летию Рязанский театр для детей и молодежи подарил землякам премьеру – спектакль о Евпатии Коловрате
Автор фото: Татьяна Клемешева | Легенда ожила и просит: помни!
Фото автора.

Страшные тени мечутся над русской землей. Уже видны за буранами те, кто безвинно погиб от безжалостных войск хана Батыя. Убит Федор, сын рязанского князя Юрия Игоревича, бросилась с высокой башни жена Федора, красавица Евпраксия.

Нет и князя, и его дружины, и всех жителей города. Молодой воевода Евпатий слишком поздно возвращается в Рязань из Чернигова – и вместо дома, жены и сыновей видит пепелище и смерть. Что же он выберет: достойное христианина покаяние и борьбу против татар в войске другого князя или свой путь – языческий, темный и опасный? Премьера Театра на Соборной «Сказание о Евпатии Коловрате» – мощный, трагичный и глубокий спектакль, где хрестоматийная история о разорении Рязани Батыем предстает под особым углом.

Труппа отметила свою 80-ю годовщину и 115-летие здания театра на сцене Рязанского театра драмы, так как здание на Соборной находится на реконструкции. Праздник начался с долгожданной премьеры о Евпатии Коловрате. Увидеть историю жизни легендарного воина и его внутренней борьбы собрался полный зал – коллеги-актеры, творческие работники, поклонники творчества любимого ТЮЗа. В финале зрители встречали артистов и постановщиков овациями и цветами.

Второе отделение было посвящено ретроспективе жизни театра и поздравлениям от различных ведомств и учреждений культуры. Публика узнала, например, что Театр на Соборной стал одним из первых провинциальных театров России, а в годы Великой Отечественной войны артисты труппы показали свыше 30 спектаклей и дали 74 концерта в составе фронтовых бригад. На данный момент театр активно ставит не только классические, но и современные произведения, задействуя всевозможные выразительные средства. Так, в истории Евпатия Коловрата публику впечатлила работа со светом: в цветном мареве за князьями и простолюдинами появлялись тени воинов, убитых рязанцев и даже языческого бога Велеса.

В честь сразу двух годовщин актеры, режиссеры и сотрудники производственно-технических цехов Театра на Соборной получили награды. Их вручали первый заместитель министра культуры и туризма региона Марина Горожанова, член комитета Рязанской областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Светлана Сережина, депутат Рязанской городской Думы Роза Ризатдинова, начальник управления культуры администрации города Евгения Власова. «Мы выросли на ваших спектаклях, к вам приходят наши дети, а скоро пойдут и внуки. У вас становится все интереснее! Поэтому я желаю вам расти профессионально и радовать нас добрыми и умными пьесами», – пожелала Светлана Сережина. Группу поздравляли коллеги – артисты областных театров, а Рязанский народный хор имени Е. Попова спел для коллектива и его художественного руководителя Марины Есениной величальную песню. Долгих лет и новых открытий в родных стенах, Театр на Соборной!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5503) от 19 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мурманский фольклорист и сказитель проведет в Рязани две встречи

В Рязани состоялся областной фестиваль «Моя сцена»

На новогоднем бале-маскараде рязанцы подружились с Будильником

Контрафакту сказали «нет»
В ходе публичного обсуждения, организованного управлением Росстандарта
Михаил Скрипников
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: