08:30 МСК
Среда
21 / 02 / 2018
170

Медиаторы помогут

В рязанской школе №15 начала работу служба школьной медиации

Ученикам, которые прошли специальный курс подготовки у специалистов Рязанского центра медиации и права, торжественно вручил значки «Школьный медиатор» руководитель центра Самир Гараев. Теперь школьники смогут приступить к выполнению своих обязанностей – разрешению школьных конфликтов и споров. А до этого ребята проходили специальные тренинги по программе «Школьная медиация» около двух с половиной месяцев.

Чем займутся школьные медиаторы? Им придется разрешать разного рода конфликты между учениками. Например: кто-то снял и выложил без спроса фото или видео одноклассника в Интернет, съел его бутерброд, оскорбил товарища.

Школьники охотно смоделировали и разрешили постановочный школьный конфликт, детально продемонстрировав тонкости и особенности разрешения конфликтов мирным способом.

Куратором службы медиации в школе №15 стала заместитель директора по воспитательной работе Виолетта Александровна Ермишкина. Она рассказала, что в школьной службе медиации на сегодня 15 учеников 7, 8 и 10-х классов, и призналась, что на тренингах по медиации она и сама вместе с детьми получила новые и интересные знания.

А вот что говорят о службе медиации ученики:

– Сначала мне было не очень интересно, но уже после первого занятия я решил, что это важное и нужное дело. Больше всего мне нравились занятия, когда мы решали постановочные конфликты. Я готов помогать людям и не боюсь ответственности. За время обучения я изменился. Раньше я и сам конфликтовал, а сейчас не могу себе этого позволить, – рассказал ученик седьмого класса Артем Горячев.

– Я сразу охотно согласилась принять участие в тренингах. Во время обучения сложностей не возникало, поскольку уже до этого мне доводилось разрешать чужие конфликты. Вначале на занятиях была теория, потом началась практика, и медиатор уже начал подбирать ключевые слова для разрешения конфликта. Все занятия нравились одинаково. Службы медиации в школе будут эффективны, и мне очень интересно поработать в этом направлении. И хотя связывать с этим свою профессию после школы я не планирую, но уверена: полученные знания смогу применить в жизни, – считает Анастасия Захарова, ученица 10-го класса.

Организация школьных служб медиации в образовательных учреждениях предусмотрена указом Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг.». Службы медиации нацелены на разрешение конфликтов и улучшение отношений в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5503) от 19 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: