21:09 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
143

Растим патриотов

Рязанские педагоги сдали экзамен на профессиональное мастерство
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Растим патриотов
Фото автора.

Традиционный областной смотр-конкурс среди образовательных организаций на лучшую работу по патриотическому воспитанию в этом году был посвящен 80-летию Рязанской области. В нем принимали участие координаторы деятельности по историко-патриотическому воспитанию из детских садов, школ и внешкольных учреждений, а также руководители историко-патриотических объединений. Организовал проведение фестиваля центр детско-юношеского туризма и краеведения Рязанской области.

– Мы изменили формат проведения фестиваля, – говорит директор центра Андрей Котанс. – Раньше на конкурс материалы принимали заочно. Нам присылали по нескольку толстых папок отчетов, в которых была отражена вся деятельность образовательных учреждений, вплоть до результатов ЕГЭ. Многое из написанного отношения к теме не имело. Жюри было непросто найти в этих толстых папках ту «изюминку», которую школы тщательно скрывали. Согласно новому формату, заочный тур остался, а вот авторов понравившихся наработок и программ мы пригласили на очный этап, где они уже защищали свои проекты.

Лучшими в номинации «Координаторы деятельности в образовательных организациях по историко-патриотическому воспитанию и исторической реконструкции» стали: директор детско-юношеского центра «Звезда» Николай Захарович Молостов (1 место), заместитель директора по учебно-воспитательной работе Подвязьевской школы Рязанского района Елена Михайловна Шомова (2 место), воспитатели детского сада №115 города Рязани Оксана Витальевна Зенина и Лариса Юрьевна Шугай (3 место).

Меня несколько удивило присутствие на конкурсе Николая Захаровича Молостова, ведь ДЮЦ «Звезда» по многим направлениям своей работы – лучший не только в Рязани, но и в регионе в целом. Какой смысл соревноваться с теми, кто по уровню педагогических возможностей в патриотическом воспитании заведомо слабее? На мой взгляд, пора бы Николаю Захаровичу на базе центра открыть методический кабинет.

– Мы пытались не столько показать себя, сколько объяснить свое видение работы по патриотическому воспитанию, – говорит Николай Захарович. – Мы работаем и с военкоматом, и с движением «Юнармия», и со школами Рязани. На конкурсе мы показали свой опыт, сделали акценты на том, что педагоги могут взять из нашего опыта для организации работы в своих школах. Мы бы хотели, чтобы такой центр, как у нас «Звезда», был бы в каждом муниципалитете, а при военкомате Рязанской области хорошо бы создать ассоциацию таких центров для обмена опытом, потому что многие вещи до школ не доходят.

У них главное – образовательная деятельность, и еще они отдалены друг от друга.

Помощник военного комиссара Рязанской области Святослав Шульжик идеи директора центра «Звезда» Николая Молостова поддерживает и считает, что обмен опытом – важный фактор повышения педагогического мастерства.

– Такие фестивали очень полезны, – говорит Святослав Игоревич. – Прошел обмен мнениями. Мы тоже получили необходимую нам информацию. По нашему мнению, министерство образования Рязанской области организует работу по патриотическому воспитанию в детских садах, школах и внешкольных учреждениях на твердую четверку с плюсом.

В номинации «Педагоги дополнительного образования» первое место жюри отдало заместителю директора по учебно-воспитательной работе школы №19 города Рязани Ольге Ивановне Стрельцовой. На втором месте – руководитель музея школы №7 г. Касимова Любовь Петровна Жалненкова. Третье место – у педагога дополнительного образования Скопинского городского дворца детского творчества Алексея Александровича Авданькина.

– Все люди самобытные, и каждый из них работает с фантазией, – говорит член жюри, методист центра детско-юношеского туризма и краеведения Михаил Третьяков. – Конкурсанты в разных направлениях пытаются продвигать патриотизм, но работать умеют хорошо, а вот отчитаться о работе, как требует положение о конкурсе, у них не всегда получается. Не хватает азов педагогики. Надо проводить для них семинары. На мой взгляд, одному вести работу трудно. Если есть команда и в ней каждый ведет свое направление, делая это качественно, успех от такой коллективной работы непременно будет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5503) от 19 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани прошел V Форум православной молодежи

В городе Михайлове Рязанской области зажжен Вечный огонь

Жительница Рязанской области незаконно торговала «незамерзайкой»

И безопасно, и надежно
Состояние охраны труда проверили в «Водоканале»
Валентина Севостьянова
Молодое пополнение
Почему сельская молодежь выбирает медицинские профессии
Читайте в этом номере: