16:45 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
285

Молодое пополнение

Почему сельская молодежь выбирает медицинские профессии

В Рязанском медико-социальном колледже шли учебные занятия, когда я посетил это образовательное учреждение, чтобы встреться со своими земляками, студентами-михайловцами, изучающими лечебное дело, акушерство и лабораторную диагностику.

Майские указы Президента РФ, направленные на развитие социальной сферы и улучшение качества жизни россиян, находят реальное воплощение в работе местных органов власти и Михайловской ЦРБ. Помимо приобретения современного медицинского оборудования и предоставления квартир врачам-специалистам, позитивно решается и кадровая проблема: двадцать выпускников михайловских общеобразовательных школ получают высшее профессиональное медицинское образование, а двадцать пять – среднее, причем обучение проводится на базе районной больницы.

Такая инициатива принадлежала бывшему главе районной администрации Владимиру Сидорову, ныне депутату Рязанской областной Думы. Главный врач Владимир Бухов заключил договор с администрацией Скопинского филиала Рязанского медико-социального колледжа, был определен порядок поступления и зачисления.

– Это уже второй набор, – рассказал главврач больницы. – Обучение проводится по федеральным программам, утвержденным министерствами здравоохранения и образования. К нам приезжают рязанские и скопинские преподаватели, практический курс ведут врачи ЦРБ, общеобразовательные предметы преподают учителя городских школ. В июне следующего года состоится выпуск, после чего наши медицинские учреждения пополнятся квалифицированными медицинскими сестрами.

Средний медицинский персонал готовят и в Рязанском медико-социальном колледже. Надо отметить, что, согласно социологическим опросам, профессии фельд­шера и медицинской сестры популярны среди выпускников сельских школ. Что же привлекает их в медицине? Этот вопрос задаю Лилии Сериковой, Анастасии Наумовой и Евгении Цымаркиной, студенткам 2 курса отделения «Лечебное дело», в недавнем прошлом выпуск­ницам третьей школы города Михайлова. Но вначале Галина Николаевна Никифорова, руководитель отдела по воспитательной работе и социально-психологической поддержке студентов, показала мне великолепные аудитории, актовый зал и библиотеку.

– Сейчас мы изучаем терапию, учимся распознавать внутренние заболевания, – рассказали затем студентки. – Учеба очень сложная, надо много знать, запоминать профессиональную терминологию, разбираться в лекарственных препаратах.

Их будущая профессия – фельдшер. И хотя учеба занимает много времени, они участвуют во всех мероприятиях, проводимых в колледже. Анастасия Наумова – активист и волонтер, была ведущей на конкурсе «Самая творческая группа». Как студенческий куратор, помогала первокурсникам, любит литературу, пишет стихи.

– Это интересная профессия, – говорит ее подруга Лилия Серикова. – Нисколько не жалею, что выбрала медицину, трудоустраиваться буду дома – в Михайловском районе. Лечить своих земляков, помогать им – это здорово!

Так же считают четверокурсницы Вероника Разливалова и Арзу Манафова, жительницы села Грязное. У них впереди ответственная практика в одной из клиник областного центра, а затем – государственные экзамены. Девушки рассказали, что их село благоустраивается: построена новая средняя школа, на средства грантовой поддержки возводится хоккейная площадка, работает амбулатория, запланировано строительство современного Дома культуры.

Александр Федосеев
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5503) от 19 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Растим патриотов

В Рязани прошел V Форум православной молодежи

В городе Михайлове Рязанской области зажжен Вечный огонь

Растим патриотов
Рязанские педагоги сдали экзамен на профессиональное мастерство
Вячеслав Астафьев
Неформальный разговор
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: