19:19 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
1622

Неформальный разговор

Среди лидирующих тем прошедшей недели – тринадцатая по счету большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Несмотря на широкое ее освещение, к непосредственным участникам конференции всегда остаются вопросы.

Пожалуй, самый частый из них – действительно ли каждый, кто приехал на пресс-конференцию, может задать вопрос, нет ли заранее написанного сценария? Отвечаю с полной ответственностью двухкратного участника этого ежегодного события: сценария нет, а шанс высказаться есть у каждого. Гарантий, что внимание модератора (Дмитрий Песков) или Президента будет направлено на чью-то конкретную поднятую руку, безусловно, не существует. Поэтому коллеги прибегают к самым разным уловкам, начиная от плакатов с названием региона или темой вопроса, заканчивая выкриками с места и даже… подпрыгиваниями. Атмосфера к концу конференции заметно накаляется, шум в зале нарастает, ведь как ни старайся, а ответить на все вопросы за четыре часа невозможно.

В этом году Владимир Путин ввел новшество: объединял вопросы по темам. Например, к вопросу нашего коллеги из телекомпании «Край Рязанский» Алексея Кочеткова о том, что все-таки нужно сделать, чтобы к сфере ЖКХ стало меньше нареканий, Президент присоединил аналогичные вопросы журналистов из Калуги и Ленинградской области. Отмечу, что у рязанской делегации было о чем еще спросить Президента. Задать все вопросы не удалось, но косвенные ответы мы все же получили. Например, нас интересовало, можем ли мы рассчитывать на федеральную поддержку при создании так необходимого нам Южного обхода Рязани, а также будет ли в стране продолжена программа переселения граждан из аварийного жилья? В ответе на вопрос калининградских коллег об их дорожной ситуации Президент заверил, что «одним из приоритетов в работе Правительства, вообще государства в ближайшее время, в ближайшие годы должна стать работа над развитием инфраструктуры. Это, прежде всего, дорожная сеть». Учитывая, что Южный обход областного центра имеет и федеральное значение, так как позволит транзитному транспорту беспрепятственно попадать на трассу М5, мы поняли, что помощь будет. Получили мы информацию и по второму нашему вопросу: программа по переселению жителей аварийного фонда будет продолжена с 2019 года.

И все-таки очень много жизненно важных тем не прозвучало. Например, на протяжении почти четырех часов, не опуская руки с табличкой своего СМИ, просидел рядом со мной главный редактор «Радио Всероссийского общества слепых» Иван Онищенко. Он хотел обратить внимание главы государства на пробелы в законодательстве в сфере трудоустройства инвалидов по зрению. Ведь создание безбарьерной среды, не только физической, но и правовой, для людей с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетов, обозначенных в Майских указах Президента. Впрочем, письменно изложенные предложения о том, что, по мнению журналиста, нужно сделать в этой области, Иван Онищенко передал Дмитрию Пескову через организаторов конференции.

…О чем еще спрашивают друзья и знакомые журналистов, участвующих в пресс-конференции Владимира Путина? Например, о том, трудно ли высидеть столько времени на одном месте? Отвечаем: время проходит очень быстро, разговор получается живым, неформальным, предсказать его ход и развитие сложно, поэтому большие пресс-конференции Президента всегда интересны и ожидаемы, как чуть ли не самое значимое информационное событие года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5503) от 19 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодое пополнение
Почему сельская молодежь выбирает медицинские профессии
Денег много не бывает
Рязанский малый и средний бизнес эффективно расходует средства господдержки
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: