20:54 МСК
Четверг
18 / 01 / 2018
200

Денег много не бывает

Рязанский малый и средний бизнес эффективно расходует средства господдержки

В Рязани прошел межрегиональный форум «Малый бизнес. Деловые итоги». Темой его пленарной сессии стала оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах.

С докладом на сессии выступил Азат Газизов – член центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель объединения работодателей «Союз производственных компаний России», член правления фонда развития инициатив АСИ, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». Сказав, что в стране за последние четыре года объем финансовой господдержки малого и среднего бизнеса снизился более чем в 2,5 раза, Азат Газизов подчеркнул, что при уменьшении средств эффективность их расходования должна увеличиваться. В Рязанской области Аналитический центр «Союза производственных компаний России» проанализировал данные из реестра получателей поддержки за 2013 – 2016 годы. По результатам мониторинга данных бухгалтерских отчетов 113 компаний выяснилось, что расходовались деньги достаточно эффективно. В частности, налогов в бюджет от рязанских предпринимателей поступило больше, чем объем полученной господдержки.

Как отметил Азат Газизов, среди видов господдержки самой эффективной можно назвать помощь в уплате процентов по банковским кредитам. Если государство здесь вкладывало 1 рубль, то обратно в виде налогов получало более 10 рублей. Важным было и содействие в повышении энергоэффективности. В ответ на каждый рубль госпомощи предприниматели уплачивали более 6 рублей налогов. По бюджетной окупаемости и возврату налоговых отчислений в рейтинге программ среди лидеров также – субсидирование части затрат, связанных с покупками оборудования по лизингу и, соответственно, модернизацией производств. По словам Азата Газизова, дело в том, что поддержка малого и среднего бизнеса в регионе во многом связана с реальным сектором экономики. Именно там – реальная отдача от вкладываемых средств. В то же время из выбранных аналитическим центром компаний 6 процентов не предоставляли бухгалтерскую отчетность и примерно столько же – ликвидированы или находятся в процессе ликвидации.

В своем выступлении на пленарной сессии заместитель министра промышленности и экономического развития Рязанской области Нина Соломонова отметила, что в 2017 году поддержка малого и среднего предпринимательства в регионе переформатирована из прямой финансовой в сервисную. Инфраструктура содействия бизнесу становится современной. Региональный Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта уже подтвердили свою актуальность. По словам Соломоновой, в следующем году в регионе будет внедрена сервисная модель помощи для малого и среднего предпринимательства. Как и федеральный центр, региональные власти станут больше уделять внимания не прямой поддержке, а развитию инфраструктуры для содействия бизнесу. В регионе для этого создаются необходимые базовые институты: Центр кластерного развития, Инжиниринговый центр, другие.

Но и от прямой финансовой поддержки бизнеса никто не отказывается. Часть субсидий из областного бюджета сохранена. Кроме того, в регионе действуют фонд поддержки малого предпринимательства, который выдает кредиты бизнесу под льготный процент, и Гарантийный фонд.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5503) от 19 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области появятся новые мегафермы

В Рязани на ярмарках выходного дня свою продукцию представили 216 товаропроизводителей

В Ряжском районе Рязанской области открылся животноводческий комплекс

Неформальный разговор
Светлана Максимова
Контрафакту сказали «нет»
В ходе публичного обсуждения, организованного управлением Росстандарта
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: