21:05 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
215

Лаборатория безопасности

В Рязани реализуется уникальный федеральный проект
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Лаборатория безопасности
Фото автора.

Рязанских школьников будут теперь по-новому обучать правилам безопасного поведения на дороге. В рамках реализации федерального проекта «Лаборатория безопасности» рязанцы получили специальное оборудование для проведения практических занятий на улице и в помещении. Предназначено оно для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным.

Федеральный проект реализуется в 30 регионах России по инициативе Президента РФ Владимира Путина. На Президиуме Госсовета Президент дал поручение более эффективно вести профилактическую работу среди детей и взрослых по безопасному поведению на дороге. Выполнение поручения возложено на Госавтоинспекцию МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности». Эти организации разработали Программу, направленную на профилактику основных факторов риска дорожных происшествий. На реализацию этой программы РСА выделил 1 миллиард рублей. Передача оборудования регионам – один из этапов этой программы.

Полученное из федерального центра оборудование было в торжественной обстановке передано ресурсному центру дополнительного образования области.

В церемонии передачи ключей от автомобиля на площадке у областной библиотеки имени Горького принимали участие губернатор Николай Любимов, министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по области Сергей Романов, советник президента РСА по вопросам безопасности дорожного движения Александр Якимов и президент экспертного совета «Движение без опасности» Наталья Агре.

– Мы считаем, что реализация подобного проекта в регионе – задача крайне важная, ибо что может быть важнее безопасности детей, – говорит губернатор Николай Любимов. – Дети, к сожалению, пока еще часто получают увечья и гибнут в ДТП. Вот такой мобильный комплекс позволит лучше объяснить ребенку, как нужно себя вести в транспортной ситуации. Участвуя в игре, дети будут быстрее запоминать и понимать все это, моторику приобретать необходимую. И то, что комплекс – мобильный, для нашего региона очень важно, потому что занятия с ребятами можно будет проводить не только в Рязани, но и в райцентрах, и даже в сельских поселениях.

Проект «Лаборатория безопасности» включает в себя автомобиль и мобильные площадки, которые могут разворачиваться на его базе. Сам автомобиль является частью обучающей среды. Для школьников проводятся демонстрационные занятия, на которых им рассказывают и показывают, как останавливается автомобиль, сколько места и времени ему для этого надо. Внутри автомобиля расположен мобильный комплекс, при помощи которого моделируется любая дорожная ситуация. Участвовать в игре могут и взрослые – родители и педагоги. Им такие занятия тоже необходимы.

– Мы проводим в Москве и по российским городам мониторинг безопасности, – говорит президент экспертного совета «Движение без опасности» Наталья Агре. – Судя по результатам, дети быстрее взрослых понимают, как нужно правильно вести себя в дорожной ситуации. Зачастую неправильное поведение при переходе дороги детям демонстрируют взрослые, когда буквально тащат их за собой в неположенных для перехода местах.

Эффективность работы лаборатории уже ощутима в тех регионах, куда мобильные комплексы поступили раньше. Там произошло снижение дорожных происшествий с участием детей. В Рязанской области за 10 месяцев текущего года тоже снижение, но цифры не очень обнадеживают. Если в прошлом году за этот период погибло 13 детей, то в этом мы потеряли 8 детских жизней, что ни в коем случае не должно успокаивать.

– Думаю, что наш мобильный комплекс поможет вам существенно повлиять на ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом, – говорит советник президента РСА по вопросам безопасности дорожного движения Александр Якимов. – Будут и в дальнейшем проводиться такие социальные кампании пропагандистской направленности, когда мы будем призывать водителей, пешеходов, пассажиров соблюдать правила дорожного движения, вести себя на дорогах адекватно и дружелюбно, чтобы эта среда была комфортной, а не агрессивной.

У столичных гостей есть уверенность, что в Рязани проект «Лаборатория безопасности» будет успешно реализован, поскольку здесь губернатор Николай Любимов проявляет искреннюю заинтересованность в улучшении качества профилактической работы, направленной на снижение детского дорожно-транспортного травматизма. Если власти, ГИБДД или образовательным структурам работать в одиночку – успеха не добиться. В Рязани существует команда единомышленников, поэтому есть надежда на то, что информация о травмах и гибели детей на дорогах в сводке ДПС будет появляться все реже.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5503) от 19 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Молодое пополнение

Растим патриотов

В Рязани прошел V Форум православной молодежи

Есть что посмотреть
На заседании клуба «Лидер» обсудили, как привлечь в область туристов
По материалам официального сайта Правительства области
Позиции обозначены
Губернатор Николай Любимов поддержал социально значимые инициативы Рязанского регионального отделения ОНФ
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: