03:35 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
162

Перспективная отрасль

В Рязани презентовали Центр развития туризма

Автономная некоммерческая организация «Центр развития туризма Рязанской области» начала работу в сентябре и к моменту презентации в центре уже определена программа деятельности и задачи на ближайший период и перспективу. Центр призван объединить усилия всех представителей региональной индустрии гостеприимства, реализуя функ­цию профессионального консультанта и бизнес-инкубатора в туристской сфере.

Создан центр по инициативе губернатора Николая Любимова, который считает развитие туризма приоритетной для региона задачей. Генеральным директором центра назначена уже имеющая опыт работы в этой сфере руководитель туристско-информационного центра Оксана Кутукова. По ее словам, потенциал для развития турбизнеса в Рязани немалый. Есть объекты показа, привлекающие внимание жителей других регионов России, в том числе иностранных граждан. Рязанская область одной из первых подключилась к реализации федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации». При финансовой поддержке федерального центра на основе государственно-частного партнерства возводятся объекты туристско-рекреационного кластера «Рязанский», уже дающие в бюджеты всех уровней многомиллионные налоговые поступления.

– Центр развития туризма должен быть агрегатором усилий всех, кто к этой отрасли относится, – говорит губернатор Рязанской области Николай Любимов. – Нужно объединять усилия всех, кто работает с туристами. Это туроператоры, социальная и инженерная инфраструктуры. Не чиновники должны определять направление деятельности туристских организаций, бизнеса, который работает в туризме, а центр развития туризма. Мы будем заниматься дорогами, благоустройством, ремонтом фасадов исторических зданий. Кроме этого, есть те вещи, которые не требуют большого количества финансовых средств, но помогают исправить к лучшему дела в сфере туризма в Рязанской области. Они требуют больше организационных усилий, нежели финансовых средств. Те же улыбки на ресепшене, приветливое отношение к нашим гостям.

Там, где развивается туризм, одновременно начинают работать более 50 отраслей экономики. Тем, кто проявит активность, будут предоставлены налоговые льготы. Об этом говорила исполняющая обязанности министра экономического развития и торговли Рязанской области Галина Крутова.

Министр культуры и туризма Виталий Попов сказал о том, что за последние годы регион существенно продвинулся в развитии туризма, но на подобных презентациях нужно говорить не о парадной стороне отрасли, а о возможных путях решения пока еще существующих проблем. А для этого на деловой брифинг приглашены коллеги из других регионов страны, где туризм уже успешно развивается, и столичные эксперты, которым хорошо известно, как нужно организовать работу для повышения туристической привлекательности региона и создания конкурентоспособного турпродукта. Группу экспертов возглавила директор консалтинговой компании «Конкретика» Надежда Макатрова.

– Создание центра развития туризма – очень важный шаг для региона, – сказала Надежда Макатрова. – Имея за плечами 10-летний опыт консультирования и бизнес-структур, и местных администраций в разных регионах России, я могу говорить о том, что есть проблемы в развитии туризма, которые не решаются ни на местном, ни даже на региональном уровне. Но есть пласт задач, которые вполне решаются, если наладить отношения между туристическим бизнесом и представителями власти.

Пути решения эксперты обсудили с представителями туриндустрии Рязанской области в деловой части брифинга. В перспективе губернатор хочет добиться того, чтобы финансовые поступления в областной бюджет от туриндустрии составляли не менее 10 процентов общих сборов. Задача сложная, но, на взгляд Николая Любимова, выполнимая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5503) от 19 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Позиции обозначены

Лаборатория безопасности

Молодое пополнение

Позиции обозначены
Губернатор Николай Любимов поддержал социально значимые инициативы Рязанского регионального отделения ОНФ
Вячеслав Астафьев
Деньги – под контролем
В регионе торжественно отметили юбилей Казначейства России
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: