03:27 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
566

Акценты. Оценки. Заявления

На два десятка вопросов на пресс-конференции журналистов ответил вчера губернатор Николай Любимов
Автор фото: Александр Королев | Акценты. Оценки. Заявления
Фото: Александр Королев.

Финальная в этом году встреча главы региона с представителями СМИ состоялась в правительстве области. В ней приняли участие съемочные группы рязанских телеканалов, руководители, корреспонденты и фотокорреспонденты печатных изданий, а также интернет-порталов. Всего губернаторскую пресс-конференцию освещали представители около сорока различных СМИ. Разговор с главой региона в режиме «вопрос-ответ» длился около полутора часов. За это время Николаю Любимову было задано порядка двух десятков вопросов на самые разные темы. Некоторые из них так или иначе касались итогов уходящего года – первого для Николая Любимова года в должности губернатора Рязанской области, и планов на ближайшее будущее.

Привлекательная и без госдолга

Цифр и статистических данных о том, как Рязанская область завершает 2017 год, пока нет. Официальные сведения такого плана, как правило, обнародуются в первом квартале года следующего. Однако уже сейчас Николай Любимов обозначает то, что считает наиболее значимым для региона по итогам года. Это, во-первых, существенные подвижки в решении проблемы обманутых дольщиков. Вопрос, по словам губернатора, очень непростой, универсальных решений нет, по каждому объекту идет индивидуальная тонкая работа. Тем не менее результат налицо – уже введены в эксплуатацию 6 домов-долгостроев, в следующем году планируется ввести еще 12. Второй важный момент – это улучшение инвестиционного климата в Рязанской области. Создание первой территории опережающего экономического развития в поселке Лесном Шиловского района – знаковое событие нынешнего года, демонстрирующее максимальную открытость области для инвесторов. В качестве третьего значимого момента Николай Любимов назвал привлечение в регион федеральных средств на реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как продолжение возведения больницы скорой помощи, строительство детских учреждений и других объектов. Кроме того, беспрецедентным в этом году стало решение Президента России Владимира Путина о реструктуризации госдолга регионов. Рязанской области эта мера позволит в следующем году сэкономить свыше трех миллиардов рублей (эти деньги останутся в регионе, а не уйдут в счет уплаты бюджетного кредита). Как сказал губернатор, высвободившиеся средства будут направлены на развитие, то есть на строительство инфраструктуры первого индустриального парка, поддержку предпринимательства, модернизацию промышленности, продвижение Рязанской области. Словом – на все то, что регион ранее себе позволить не мог.

Проблемы и решения

Кроме наболевшего вопроса, связанного с обманутыми дольщиками, региональной власти в этом году приходилось включаться в разрешение не менее острых ситуаций. История с обанкротившимся санаторием «Сосновый бор» в этом плане показательна.

А поскольку в последнее время она и у всех на слуху, вопрос о судьбе многострадального санатория прозвучал на пресс-конференции одним из первых. Отвечая на него, Николай Любимов заверил представителей СМИ, что эта проблема решена: санаторий «Сосновый бор» перешел в областную собственность. Распродажа имущества санатория, который ранее был объявлен банкротом, остановлена. В ближайшее время, как сказал губернатор, «начнем гасить долги по зарплате». Важно, что санаторный профиль учреждения будет сохранен. В дальнейшем «Сосновый бор» планируется развивать.

– С нашей стороны мы сделали все, что от нас зависело, и это увенчалось успехом. Теперь никто не сможет использовать «Сосновый бор» в своих интересах, – заключил губернатор.

Еще одна животрепещущая для жителей областного центра тема – это повышение платы за проезд в общественном транспорте с 19 до 23 рублей. По словам губернатора, принятие столь непопулярной меры объясняется тем, что это был единственный способ сохранить муниципальные транспортные предприятия. При этом тариф в 23 рубля все равно не покрывает расходов транспортников. Долги муниципальных предприятий составляют более 500 миллионов рублей. Из-за этого минувшей осенью едва не встала «Автоколонна 1310» – не хватало элементарно денег на горючее. Сейчас начался процесс обновления парка муниципального транспорта. Москва бесплатно передает Рязани 30 автобусов и троллейбусов. Техника, конечно, не новая, но в гораздо лучшем состоянии, чем морально и физически устаревшие «Икарусы-гармошки», уже с трудом курсирующие по городским маршрутам. Глава региона подчеркнул, что сама система оплаты проезда должна быть гибкой, как, скажем, в столице, где пассажирам, часто пользующимся общественным транспортом, одна поездка выходит дешевле, чем тем, кто делает это редко.

Сохраняем историю – развиваем туризм

Во время пресс-конференции губернатору было задано несколько вопросов, связанных с планами и перспективами, причем по конкретным точкам. Так, город Касимов в ближайшие годы ожидают, по всей видимости, глобальные перемены. В настоящее время разработан и представлен общественности на обсуждение проект туристско-рекреационного кластера «Касимовский». Согласно планам, в городе появятся новые музеи и места размещения туристов, набережная превратится в пространство для активного отдыха, будут приведены в порядок памятники архитектуры и многое другое.

– Нам нужно будет сосредоточить много средств и усилий, чтобы реализовать этот проект. Мы подготовили все документы для того, чтобы туркластер «Касимовский» вошел в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. Сейчас мы продвигаем эти документы на федеральном уровне в соответствующих министерствах и агентствах, – сказал Николай Любимов, отвечая на вопрос корреспондента «РВ».

Глава региона также пояснил, что туркластер предполагается создавать на средства из бюджетов всех уровней – федерального, регионального и муниципального, а также с привлечением значительных объемов частных инвестиций.

Говоря о туристическом потенциале региона в целом, Николай Любимов отметил, что с созданием регионального центра развития туризма (его презентовали вчера) отрасль начнет набирать обороты еще более быстрыми темпами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5503) от 19 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Деньги – под контролем

Перспективная отрасль

Позиции обозначены

Мастерство растет
IV Всероссийский турнир по боксу на Кубок командующего ВДВ завершился убедительной победой боксеров из Рязани
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: