09:12 МСК
Понедельник
22 / 01 / 2018
262

Председатель Рязанской облдумы провел заседание комиссии Совета законодателей РФ

В понедельник, 18 декабря, в Государственной Думе в рамках Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ прошли заседания комиссий. Комиссию по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению провел председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Об этом сообщает пресс-служба облдумы.

В рамках повестки дня рассматривался вопрос о целесообразности перехода на зачисление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства налогоплательщиков, а не по месту постановки на учет в налоговом органе. С предложением по внесению изменений в действующее федеральное законодательство в этой части вышла Рязанская областная Дума.

– Сегодня в бюджеты регионов не поступают средства НДФЛ от граждан, которые работают на территории иных субъектов РФ, и, как следствие, региональные бюджеты недополучают финансирование на развитие инфраструктуры для социального, медицинского, транспортного и жилищно-коммунального обеспечения, – отметил Аркадий Фомин. – По нашему мнению, предлагаемая законодательная мера поможет создать дополнительные условия для решения вопросов местного значения.

Также он проинформировал присутствующих о том, что Рязанской областной Думой направлялось письмо в Министерство финансов РФ с целью выявления мнения о целесообразности перехода на зачисление НДФЛ по месту жительства налогоплательщиков и возможного введения в бюджетное законодательство положений, предусматривающих перераспределение НДФЛ между субъектами РФ (по аналогии с порядком зачисления в региональные бюджеты доходов от акцизов на крепкую алкогольную продукцию). Кроме того, был предложен вариант, при котором дополнительное перераспределение поступающих сумм НДФЛ между субъектами РФ может осуществляться посредством межтерриториальных расчетов, так называемых «горизонтальных межбюджетных трансфертов».

В ответе Министерства финансов РФ сообщалось, что нововведение затруднит межбюджетное регулирование на региональном и муниципальном уровнях и приведет к замене «прямых» налоговых поступлений межбюджетными трансфертами.

По итогам обсуждений представленная информация была принята к сведению.

Кроме того, законодатели утвердили план работы комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению на 2018 год, включив в него шесть вопросов.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 19 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Свыше 60 млн. рублей из федерального бюджета поступит на поддержку АПК Рязанской области до конца года

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Наша сувенирная продукция должна быть доступна для туристов»

На заседании правительства Рязанской области обсудили программу социально-экономического развития населенных пунктов до 2020 года