20:58 МСК
Понедельник
22 / 01 / 2018
351

Общественное экологическое мнение

Итоги Года экологии еще будут подводиться. Но так получилось, что в этом году Общественной палате пришлось заниматься этим проблемами в течение всего года, пришлось обсуждать те самые экологические проблемы, которые всех нас волнуют.

И результат есть. Общественная палата региона смогла продемонстрировать способность добиваться поставленных целей. В августе состоялось заседание клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области, в ходе которого обсуждались экологические проблемы региона. А в июле, на первом заседании с участием тогда еще и. о. губернатора Н. Любимова, очень заинтересованно обсуждались экологические проблемы Солотчи.

На августовском заседании Николая Викторовича не было, но записка по итогам обсуждения со всеми прозвучавшими предложениями ему была направлена. И мы видим, что ряд предложений общественности уже реализуется. Так, например, в Рязани установлен мораторий на перевод зеленых зон в другие виды использования. К тому же Общественная палата Рязанской области заручилась поддержкой руководства региона в реализации ряда экологических инициатив.

Именно поэтому, когда в октябре по инициативе регионального отделения ООД «Народный фронт за Россию» и в соответствии с федеральным законодательством Общественная палата занялась разработкой проекта лесопаркового зеленого пояса вокруг Рязани, она могла рассчитывать на властную поддержку. Комиссия ОП по экологии, охране окружающей среды и природопользованию, привлекая экспертов и общественников, проделала большую работу: проект был подготовлен и представлен на рассмотрение правительства и областной Думы, на обсуждение общественности. В ноябре состоялись общественные слушания. К этому времени депутаты областной Думы приняли все необходимые для принятия проекта решения. И едва ли не первыми в России Общественная палата Рязанской области и региональное отделение Народного фронта приняли проект зеленого пояса площадью более 68 тысяч гектаров. Это самая большая территория зеленого пояса в стране с ограниченным режимом природопользования. Понятно, что впереди огромная работа по внедрению принятых решений в жизнь. Но мы все вместе сделали это – законодательно обеспечили сохранность зеленых легких города.

Последнее заседание Общественной палаты было посвящено обсуждению состояния воздушного бассейна города Рязани. Разговор был непростым. Как оказалось, в городе контролируется состояние воздушной среды, фиксируется превышение ПДК по ряду показателей, но ... невозможно определить источник загрязнения. Отсутствует единая система контроля качества воздуха в городе. Нет единого центра анализа полученной в результате мониторинга информации. Даже на вопрос, какое место Рязанская область занимает в экологическом рейтинге страны, участники обсуждения ответить не смогли. В экологическом рейтинге российских регионов, подготовленном общественной организацией «Зеленый патруль», наша область занимает 39-е место и за полгода поднялась на 4 позиции. Не самая катастрофическая у нас ситуация, но дышать-то трудновато.

Принято решение по итогам обсуждения – довольно толковое, с конкретными предложениями. Такими экологическими итогами Общественная палата завершает Год экологии. А впереди – новое поручение Президента.

Президент Владимир Путин поручил членам Общественной палаты России вместе с ОНФ и СПЧ проанализировать, как в стране перерабатывают твердые коммунальные отходы, насколько меры, которые предпринимаются в этой сфере, эффективны. Президент также поручил представить по итогам проверки предложения, которые касаются учета мнения россиян при строительстве в России объектов, которые занимаются переработкой твердых коммунальных отходов.

Так что будет чем заняться общественным организациям и после завершения Года экологии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5504) от 20 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Название не меняет сути
Сто лет назад появилась Рязанская биржа труда
Валентина Севостьянова
Чудеса возле елки
В Рязани проходит череда новогодних торжеств
Читайте в этом номере: