19:22 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
207

В режиме наибольшего благоприятствования

Тепличное овощеводство в регионе попало в центр внимания инвесторов

Заместитель председателя регионального правительства Олег Булеков провел заседание Совета по инвестициям Рязанской области. Одной из главных тем было оказание государственной поддержки ООО «Рязанские овощи».

Напомним, в минувшем августе глава региона Николай Любимов подписал соглашение о сотрудничестве областного правительства и этой компании. В течение нескольких лет ООО «Рязанские овощи», в рамках соглашения, планирует реализовать важнейший для региона проект по строительству гигантского тепличного комплекса. Общий объем инвестиций составит около 12 млрд. рублей. Обязательства областной власти Николай Любимов тогда же четко обозначил: «Привлечение инвестиций в регион – это одна из основных задач сегодняшнего дня. Мне очень приятно, что такие серьезные компании приходят в Рязанскую область. Со своей стороны мы обеспечим инвесторам необходимую поддержку, режим наибольшего благоприятствования».

И вот вчера на заседании Совета по инвестициям Рязанской области был рассмотрен и одобрен проект строительства первой очереди комплекса. Она включает в себя тепличный комбинат общей производственной площадью 11,25 га для выращивания овощных и зеленных культур на территории Рыбновского района, вблизи деревни Фурсово. Проекту присвоена категория приоритетного. Объем инвестиций составит 3,9 млрд. рублей, планируется создать 151 рабочее место.

Заметим, региональная господдержка – многофункциональная. Прежде всего, она помогает решать сложнейшую федеральную задачу – обеспечить импортозамещение овощами защищенного грунта. Несколько лет назад Президент Владимир Путин дал поручение разработать и внедрить механизмы, предусматривающие возможность снижения стоимости или компенсации части затрат на электроэнергию в сфере тепличного овощеводства. После этого развитие отрасли стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве всей страны, на поддержку ее направлены десятки миллиардов рублей, ввоз зарубежных овощей снизился более чем в два раза, а тепличные комплексы стали появляться в регионах один за другим.

Овощи – товар скоропортящийся. В стране обеспечивается равномерное распределение тепличных комплексов в соответствии с внутренними потребностями каждого региона. Борьба за инвесторов тут идет нешуточная. Ведь потребности рязанцев могут вполне обеспечить и соседи из Владимира, Тулы, Подмосковья, Тамбова, Липецка. Поэтому региональная господдержка важна вдвойне. Продукция, выращенная в рязанских теплицах, имеет и большое социальное значение. Инвестиционный проект ООО «Рязанские овощи» предполагает создание 600 новых рабочих мест, 151 из них появится после ввода в эксплуатацию первой очереди.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5504) от 20 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для опережающего развития

Наука и кадры для аграрного комплекса

Богатые идеями

Деньги счет любят
Губернатор Николай Любимов на заседании областного правительства заявил об урегулировании отношений с концессионером, реализующим в регионе проект «Безопасные дороги»
Соглашение подписано
С 1 января 2018 года минимальная заработная плата в регионе повышается до 10 тысяч рублей
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: