09:12 МСК
Понедельник
22 / 01 / 2018
592

Соглашение подписано

С 1 января 2018 года минимальная заработная плата в регионе повышается до 10 тысяч рублей

Подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Рязанской области на 2018 год между региональным правительством, профсоюзами и работодателями. Соглашение подписали губернатор Николай Любимов, председатель областного союза организации профсоюзов Инна Калашникова и руководитель Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын.

В соответствии с Трудовым кодексом, региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной оплаты труда, превышающий установленный федеральным законом. В настоящее время на федеральном уровне МРОТ составляет 7800 рублей, а с 1 января 2018 года будет 9489 рублей.

В Рязанской области с нового года для внебюджетной сферы минимальная заработная плата будет установлена в размере 10 тысяч рублей, а с 1 июля – 10500 рублей.

– Документ, который мы подписали, позволит с 1 января 2018 года повысить минимальный размер оплаты труда работникам внебюджетного сектора экономики в 1 полугодии на 5,4 процента, во втором – на 10,7 процента по отношению к действующим нормам, – говорит губернатор области Николай Любимов. – Это коснется значительного числа жителей региона, которые заняты в частном секторе, на предприятиях малого и среднего бизнеса. Обеспечение достойной оплаты труда жителей региона, борьба с «серыми» зарплатами остается одной из наших основных задач и важнейшим фактором сохранения социальной стабильности в Рязанской области, поэтому нам предстоит ответственно и эффективно организовывать исполнение соглашения после его подписания.

Для работников государственных и муниципальных учреждений будет действовать размер минимальной заработной платы, установленный в соответствии с ФЗ №82 «О минимальном размере оплаты труда». Повышение уровня заработной платы работников бюджетной сферы будет осуществляться в рамках реализации Майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы отдельным категориям работников учреждений социальной сферы.

– В бюджетной сфере минимальная заработная плата остается на уровне минимального размера оплаты труда, но с учетом того, что он поднимается почти на 2 тысячи рублей, мы считаем, что это положительный момент, – говорит председатель областного союза организации профсоюзов Инна Калашникова. – Еще мне хотелось бы отметить, что минимальная заработная плата выводит «серую» зарплату на поверхность, и это будет улучшать качество жизни населения и экономическую стабильность в регионе.

Хотя, по словам руководителя Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимира Кутенцына, бизнес в регионе относится к категории социально ответственного, согласование названных цифр шло непросто.

– С одной стороны, бизнес понимает, что берет на себя обязательства, которые надо выполнять, говорит Владимир Кутенцын. – С другой стороны, бизнес понимает, что надо идти вперед. Задача поставлена конкретная – постепенно приближать МРОТ к прожиточному минимуму. Мы пошли по пути постепенного повышения. С 1 января одна цифра, а с 1 июля уже другая. Это несколько смягчает выполнение наших обязательств. Я уполномочен заявить: все, что мы сегодня подписали, все обязательства будем выполнять.

Такое решение, по мнению членов трехсторонней комиссии, будет способствовать дальнейшему приближению размера минимальной заработной платы работников внебюджетного сектора экономики к величине прожиточного минимума. Соотношение минимальной заработной платы и прогнозируемой в регионе среднегодовой величины прожиточного минимума к концу 2018 года составит 101,1 процента (10.500/10 382 рубля).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5504) от 20 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В режиме наибольшего благоприятствования

Для опережающего развития

Наука и кадры для аграрного комплекса

В режиме наибольшего благоприятствования
Тепличное овощеводство в регионе попало в центр внимания инвесторов
Юрий Евстифеев
И в радости, и в горе
В России отметили столетие органов ЗАГС
Ольга Драган
Читайте в этом номере: