21:08 МСК
Вторник
23 / 01 / 2018
222

Разговор со «звездами»

Губернатор Николай Любимов встретился за чашкой чая с рязанскими дзюдоистами – чемпионами России, Европы, мира, призерами Олимпийских игр
Автор фото: Александр Королев | Разговор со «звездами»
Фото: Александр Королев.

Дзюдо, любимый вид спорта Президента России Владимира Путина, успешно развивается и в Рязани. Только за уходящий год в копилке рязанских спортсменов «золото» и «серебро» чемпионата мира, три золотые медали чемпионата Европы. В канун новогодних праздников с выдающимися успехами на международных соревнованиях спортсменов и тренеров поздравил губернатор Николай Любимов.

На встречу с Николаем Викторовичем пришли заслуженные тренеры России Андрей Попов, Дмитрий Сергеев, Константин Фофанов, тренер, воспитавший чемпионку мира, Сергей Бодько, победители и призеры чемпионатов России, Европы и мира Андрей Волков, Михаил Пуляев, Уали Куржев, Марина Воробьева, председатель федерации дзюдо Валерий Чернышов. На встрече присутствовали представители спорт­общества «Динамо» – начальник УФСБ России по Рязанской области Сергей Ерофеев и исполняющий обязанности начальника УМВД России по Рязанской области Сергей Лебедев.

Встреча не была случайной, ведь губернатор мог бы, например, пообщаться с представителями федерации гребли на байдарках и каноэ, которая стала лучшей по итогам 2017 года. Но дзюдо – вид спорта особый. И не только потому, что им занимается Президент страны, находящийся в отличной физической форме. В Рязани намечаются в этом виде спорта большие перемены.

– Примерно в феврале – марте будущего года мы планируем открывать Академию единоборств, – говорит Николай Любимов. – Там уже все готово, сейчас завершаются работы по внешнему благоустройству. На открытие хотим пригласить первых лиц государства. Думаю, что для тренировок там созданы все условия, что должно сказаться и на результатах ваших выступлений. Сейчас я приглашаю вас к разговору о том, что еще нужно нам всем вместе сделать для развития дзюдо.

Председатель федерации дзюдо Валерий Игнатьевич Чернышов сказал о том, что за четыре десятилетия существования дзюдо в Рязани спортсмены участвовали в пяти Олимпиадах. Дмитрий Сергеев в Барселоне и Иван Нифонтов в Лондоне стали бронзовыми призерами. Иван в один год выиграл и чемпионат Европы, и чемпионат мира, установив тем самым своеобразный рекорд. Также в своем весе он стал первым среди российских спортсменов обладателем «золота» чемпионата мира.

Губернатор говорил со спортсменами не только об успехах. Его главным образом интересовало то, что еще пока не сделано для достижения более весомых спортивных результатов.

Дзюдоисты говорили о том, что есть острая необходимость в строительстве ФОКов в областном центре – по одному на каждый округ Рязани, да не просто с залами, а еще и с бассейнами. Зашел разговор и о строительстве спортивного интерната для дзюдоистов. Дзюдо сейчас активно развивается в 14 районах Рязанской области, там, где построены ФОКи, и не только. Более 2 тысяч ребят занимаются в секциях бесплатно. Для их спортивного совершенствования нужны условия интерната, где бы у них было больше времени для тренировок, тем более что тренеры в Рязани имеют такой опыт, что смогли бы в интернат для обучения и тренировок приглашать лучших подающих надежды спортсменов со всей России.

Губернатор услышал спортсменов и тренеров и обещал всяческую поддержку со своей стороны. Дзюдоисты поблагодарили Николая Викторовича за внимание к развитию спорта, сказали, что никуда из родной Рязани уезжать не собираются, хотя заманчивые предложения поступают к ним постоянно. Николай Любимов вручил наиболее отличившимся региональные награды.

Николай Любимов посетовал на то, что в детстве и юности он занимался классической и вольной борьбой, ушу, карате, а вот дзюдо позаниматься не пришлось. Спортсмены решили «прописать» Николая Викторовича в дзюдоисты и подарили ему теплый халат, который надевают на соревнованиях между схватками. Подарок губернатору понравился.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5504) от 20 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Трудовые праздники

И в радости, и в горе

Соглашение подписано

Помощник в личной жизни
Рязанцам, пострадавшим на производстве, вручили ключи от новых автомобилей
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: