19:22 МСК
Воскресенье
21 / 01 / 2018
228

Больше средств – больше возможностей

Депутаты областного парламента обсудили проблемы капитального ремонта

В Рязанской областной Думе прошел «правительственный час», посвященный реализации в 2017 году региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На вопросы законодателей ответил министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Горелов.

Министр напомнил, что программа капремонта рассчитана на 30 лет и действует в регионе с сентября 2014 года. Всего на данный момент предусмотрен ремонт конструктивных элементов в 7254 многоквартирных домах. Краткосрочным планом на 2017 год намечено выполнение 765 видов работ в 470 многоквартирных домах. Собираемость взносов за год составила 88%. План на следующий год значительно обширнее – свыше 1200 видов работ в 627 домах.

Андрей Горелов рассказал, что проводится так называемая актуализация программы в связи с большим количеством обращений граждан. Жилинспекцией составлено более 500 актов об угрозе жизни и здоровью жителей, что ведет к переносу сроков проведения ремонта на более ранний период. В связи с этим возникает дефицит средств на реализацию программы. Минимальный размер взноса на капремонт на территории области был установлен в размере 6 рублей за квадратный метр и до настоящего времени не увеличивался. С 1 января 2018 года плата вырастет до 8,02 рубля за квадратный метр.

Депутаты задали докладчику интересующие вопросы. Татьяна Панфилова спросила, чем обусловлен рост взносов на капремонт. Министр сообщил, что экономически обоснованная плата за капремонт в регионе на 2016 год составляла примерно 11,6 рубля. Расчет был произведен по методике Минстроя РФ. «Такую нагрузку на граждан возложить нельзя, на бюджет – тоже нельзя, поэтому было принято решение дифференцированно поднимать планку до экономически обоснованной стоимости, иначе просто мы не выполним программу», – пояснил Андрей Горелов.

Михаила Агапкина интересовало, хватает ли в регионе подрядчиков для выполнения необходимых работ. Эта проблема остро стояла на начальном этапе реализации программы. По словам министра, дефицита на сегодня нет, в реестре – около 120 квалифицированных организаций.

Сергей Лукьянов задал вопрос о проводимой актуализации программы капремонта. Оказывается, ее необходимость вызвана тем, что при формировании программы отдельные управляющие компании передавали недостоверные данные о состоянии жилья. После уточнений в 2017 году на более ранние сроки были перенесены работы по 11 домам, в 2018 году – по 343 домам.

По итогам обсуждения профильный комитет облдумы подготовит проект постановления с рекомендациями региональному правительству.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5505) от 21 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области остаются подтопленными 10 низководных мостов и один участок автодороги

В Рязани по ряду адресов отключили горячую воду и отопление

В Рязани приостановили работу шесть пунктов КВЦ

Сервис для автовладельцев
Продажи электронных полисов ОСАГО растут. Однако это оказалось на руку мошенникам. Как избежать обмана?
Шанс на новую жизнь
Трудоустройство осужденных является одной из серьезных социальных задач
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: